Статья 65

Статья 65

 

1. При периодических выплатах, к которым относится настоящая статья, ставка пособия, выплачиваемого в охватываемом случае, увеличенная на сумму любого семейного пособия, выплачиваемого во время охватываемого случая, составляет в отношении данного случая для типичного получателя, определяемого в приложении к настоящему разделу, по меньшей мере указанный в этом приложении процент от общей суммы прежних доходов получателя пособия или его кормильца и от суммы любых семейных пособий, выплачиваемых подлежащему обеспечению лицу, имеющему одинаковое с типичным получателем число иждивенцев.

2. Прежние заработки получателя пособия или его кормильца исчисляются в соответствии с установленными правилами, и там, где обеспечиваемые лица или их кормильцы разделяются на категории по размерам заработной платы, размер их прежней заработной платы может исчисляться исходя из основной заработной платы той категории, к которой они принадлежали.

3. Могут устанавливаться максимальные пределы для ставки пособия или для размера заработка, принимаемого во внимание для исчисления пособия, при условии что эти максимальные пределы устанавливаются таким образом, что в том случае, когда прежний заработок получателя пособия или его кормильца равен заработной плате квалифицированного рабочего (мужчины) или ниже ее, соблюдаются положения пункта 1 настоящей статьи.

4. Прежняя заработная плата получателя пособия или его кормильца, заработная плата квалифицированного рабочего (мужчины), размер пособия и любые семейные пособия исчисляются на основе одного и того же периода времени.

5. Для других получателей размер пособий исчисляется в разумном соотношении с размером пособия типичного получателя.

6. Для целей настоящей статьи квалифицированным рабочим (мужчиной) является:

а) слесарь или токарь на машиностроительном предприятии, исключая электротехническое машиностроение; или

b) лицо, считающееся типичным для квалифицированного труда, избранное в соответствии с положениями следующего пункта; или

с) лицо, чья заработная плата равна или выше заработной платы 75 процентов от всех подлежащих обеспечению лиц; такая заработная плата определяется, как это может быть установлено, за год или более короткий период; или

d) лицо, чья заработная плата равна 125 процентам от средней заработной платы всех подлежащих обеспечению лиц.

7. Типичным квалифицированным рабочим для целей подпункта b предыдущего пункта считается лицо, занятое в основной группе экономической деятельности с наибольшим количеством подлежащих обеспечению в охватываемом случае работников (мужчин) из числа самодеятельного населения или, в зависимости от случая, кормильцев подлежащих обеспечению лиц, в разделе, охватывающем наибольшее число таких лиц или их кормильцев; с этой целью используется Международная стандартная промышленная классификация всех отраслей хозяйственной деятельности, принятая Экономическим и Социальным Советом ООН на его 7-й сессии 27 августа 1948 года и приведенная в приложении к настоящей Конвенции, либо эта же классификация с любыми изменениями, которые могут быть в нее внесены.

8. В случае, когда ставка пособия меняется в зависимости от района, квалифицированный рабочий (мужчина) может быть определен для каждого района в соответствии с пунктами 6 и 7 настоящей статьи.

9. Заработная плата квалифицированного рабочего (мужчины) определяется на основе ставок заработной платы за нормальный рабочий день, установленных либо коллективными договорами, либо законодательством страны или в соответствии с ним, в зависимости от случая, либо обычаем, и включая надбавку на дороговизну, если таковая предусматривается; в случае, когда такие ставки различаются по районам, но при этом не применяется пункт 8 настоящей статьи, берется средняя ставка.

10. Ставки текущих периодических выплат по старости, за трудовое увечье (исключая нетрудоспособность), по инвалидности и по случаю смерти кормильца пересматриваются в случае существенных изменений в общем уровне заработной платы, если такие изменения происходят в результате существенных изменений в стоимости жизни.