Статья 63

Статья 63

 

1. Пособие, определяемое в статье 62, в охватываемом случае обеспечивается по меньшей мере:

а) подлежащим обеспечению лицам, чей кормилец имел в соответствии с установленными правилами стаж, который может быть 15-летним стажем уплаты взносов или работы по найму или 10-летним стажем проживания в данной стране; или

b) когда в принципе обеспечению подлежат жены и дети всех лиц, принадлежащих к самодеятельному населению, - лицам, чей кормилец приобрел установленный законом трехлетний стаж уплаты взносов и за кормильца которых во время его трудоспособного возраста было внесено установленное среднегодовое число взносов.

2. Когда выплата упомянутого в пункте 1 пособия обусловливается минимальным стажем уплаты взносов или работы по найму, сокращенное пособие обеспечивается по крайней мере:

а) подлежащим обеспечению лицам, чей кормилец приобрел в соответствии с установленными нормами пятилетний стаж уплаты взносов или работы по найму;

b) когда обеспечению подлежат в принципе жены и дети всех лиц, принадлежащих к самодеятельному населению, - лицам, чей кормилец приобрел трехлетний стаж уплаты взносов и за кормильца которых во время его трудоспособного возраста была внесена половина установленного среднегодового числа взносов в соответствии с подпунктом b пункта 1 настоящей статьи.

3. Требования пункта 1 настоящей статьи считаются выполненными, если пособие, исчисляемое в соответствии с требованиями раздела XI, но на 10 процентов меньше, чем указано в приложении к этому разделу в отношении типового получателя, обеспечивается по меньшей мере подлежащему обеспечению лицу, кормилец которого приобрел в соответствии с установленными нормами пятилетний стаж уплаты взносов, работы по найму или постоянного проживания в стране.

4. Пропорциональное сокращение процента, указанного в приложении к разделу XI, может быть осуществлено в том случае, если стаж уплаты взносов или работы по найму, дающий право на пособие, соответствующее сокращенному проценту, превышает 5 лет, но меньше 15 лет; сокращенное пособие выплачивается в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

5. Приобретение права на пособие по случаю смерти кормильца вдовой, признанной неспособной содержать себя, может быть обусловлено требованием минимальной продолжительности состояния в браке.