Конвенция Международной Организации Труда N 91 об оплачиваемых отпусках морякам (пересмотренная в 1949 году) (Женева, 18 июня 1949 г.)

Конвенция
Международной Организации Труда N 91
об оплачиваемых отпусках морякам (пересмотренная в 1949 году)
(Женева, 18 июня 1949 г.)

ГАРАНТ:

Настоящая Конвенция пересмотрена Конвенцией Международной Организации Труда N 146 о ежегодных оплачиваемых отпусках морякам (Женева, 13 октября 1976 г.) и Конвенцией МОТ N MLC о труде в морском судоходстве (Женева, 23 февраля 2006 г.)

См. статус настоящей Конвенции

См. также Конвенцию Международной Организации Труда N 132 об оплачиваемых отпусках (пересмотренную в 1970 году) (Женева, 24 июня 1970 г.)


Генеральная Конференция Международной Организации Труда,

созванная в Женеве Административным Советом Международного Бюро Труда и собравшаяся 8 июня 1949 года на свою тридцать вторую сессию,

постановив принять ряд предложений о частичном пересмотре Конвенции 1946 года об оплачиваемых отпусках морякам, принятой Конференцией на ее двадцать восьмой сессии, что является частью двенадцатого пункта повестки дня сессии,

решив придать этим предложениям форму международной конвенции,

принимает сего восемнадцатого дня июня месяца тысяча девятьсот сорок девятого года нижеследующую Конвенцию, которая будет именоваться Конвенцией (пересмотренной) 1949 года об оплачиваемых отпусках морякам:


Статья 1


1. Настоящая Конвенция применяется ко всякому морскому судну, снабженному механическим двигателем, независимо от того, является ли оно государственной или частной собственностью, занятому перевозкой грузов или пассажиров в коммерческих целях и зарегистрированному на территории, в отношении которой настоящая Конвенция имеет силу.

2. Национальное законодательство определяет, в каких случаях судно должно считаться морским.

3. Настоящая Конвенция не применяется:

а) к таким деревянным судам примитивной постройки, как плоскодонки или джонки;

b) к судам, используемым для рыбной ловли и для операций, непосредственно с ней связанных, или для добычи тюленя или для других аналогичных промыслов;

с) к судам, плавающим в устьях рек.

4. Национальное законодательство или коллективные договоры могут предусматривать исключение из положений настоящей Конвенции для судов менее 200 брутто-регистровых тонн.


Статья 2


1. Настоящая Конвенция применяется ко всем лицам, занятым на любой должности на борту судна, за исключением:

а) лоцмана, не входящего в состав экипажа;

b) врача, не входящего в состав экипажа;

с) санитарного персонала, занятого исключительно уходом за больными, и госпитального персонала, не входящего в состав экипажа;

d) лиц, работающих исключительно на свой собственный счет или получающих вознаграждение исключительно в виде доли прибыли или выручки;

е) лиц, не получающих вознаграждения за свои услуги или получающих лишь номинальный оклад или номинальную заработную плату;

f) лиц, состоящих на борту на службе не у судовладельца, а у другого предпринимателя, за исключением радистов-офицеров или служащих радиотелеграфных компаний;

g) сопровождающих судно грузчиков, не входящих в состав экипажа;

h) лиц, занятых на китобойных судах, на плавучих заводах или занятых другим образом в целях китобойного промысла или других подобных целях в соответствии с условиями, предусматриваемыми положениями особого коллективного договора по китобойному промыслу или аналогичного соглашения, заключенного организацией моряков и определяющего заработную плату, продолжительность рабочего времени и другие условия труда;

i) лиц, занятых в порту, которые обычно не заняты работой в море.

2. Компетентные органы власти могут после консультации с заинтересованными организациями судовладельцев и моряков исключить из сферы действия настоящей Конвенции капитанов, старших офицеров и главных механиков, которые в силу национального законодательства или коллективных договоров пользуются такими условиями труда, которые являются не менее благоприятными в отношении ежегодного отпуска, чем те, которые определяются настоящей Конвенцией.


Статья 3


1. Каждое лицо, к которому применяется Конвенция, имеет после двенадцати месяцев непрерывной работы право на ежегодный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого составляет:

а) для капитанов, офицеров и радистов (офицеров и рядовых) - не менее восемнадцати рабочих дней за каждый год работы:

b) для других членов команды - не менее двенадцати рабочих дней за каждый год работы.

2. Лицо, непрерывно проработавшее не менее шести месяцев, получает при уходе со службы право на отпуск в полтора рабочих дня за каждый полный месяц работы для капитана, офицера, радиста-офицера или радиста и на отпуск в один рабочий день для других членов команды.

3. Лицо, уволенное не по своей вине до истечения шести месяцев непрерывной работы, получает при оставлении этой службы право на отпуск в полтора рабочих дня за каждый полный месяц работы для капитана, офицера, радиста-офицера или радиста и на отпуск в один рабочий день для других членов команды.

4. В целях исчисления срока для получения отпуска:

а) выполнение работы, не предусмотренной при найме, включается в счет непрерывной работы;

b) краткие перерывы в работе, происшедшие не в результате действий или не по вине работающего по найму и не превышающие в общей сложности шести недель в любые двенадцать месяцев, не должны считаться нарушающими непрерывность предшествующих и последующих периодов работы;

с) непрерывность работы не считается нарушенной любыми изменениями в руководстве или владении судном или судами, на которых работало данное лицо.

5. Не включаются в ежегодный оплачиваемый отпуск:

а) праздники, установленные государством или обычаем;

b) перерывы в работе вследствие болезни или травмы.

6. Национальное законодательство или коллективные договоры могут предусматривать разделение на части ежегодного отпуска, причитающегося в силу настоящей Конвенции, или объединение такого отпуска, причитающегося за один год, с отпуском за последующий год.

7. Национальное законодательство или коллективные договоры могут, при крайне исключительных обстоятельствах, вызываемых службой, предусмотреть денежное возмещение за ежегодный отпуск, причитающийся в силу настоящей Конвенции, по крайней мере эквивалентное вознаграждению, предусмотренному в статье 5.


Статья 4


1. Когда наступает срок ежегодного отпуска, он предоставляется по обоюдному соглашению при первой же возможности, допускаемой требованиями службы.

2. Ни от кого нельзя потребовать, без его согласия, взять причитающийся ему ежегодный отпуск в порту, не находящемся на той территории, где он нанимался, или не на территории его страны. С учетом этого положения отпуск предоставляется в порту, определенном национальным законодательством или коллективным договором.


Статья 5


1. Каждое лицо, уходящее в отпуск в силу статьи 3 настоящей Конвенции, получает за все время отпуска свое обычное вознаграждение.

2. Обычное вознаграждение, выплачиваемое в силу предыдущего пункта, которое может включать соответствующее пособие на питание, исчисляется так, как это предписано национальным законодательством или установлено коллективным договором.


Статья 6


С учетом положений пункта 7 статьи 3 всякое соглашение об упразднении права на ежегодный оплачиваемый отпуск или об отказе от такого отпуска является недействительным.


Статья 7


Лицо, уходящее с работы или увольняемое с работы предпринимателем до того, как оно взяло причитающийся ему отпуск, получает за каждый день отпуска, причитающегося ему в силу настоящей Конвенции, вознаграждение, предусмотренное в статье 5.


Статья 8


Каждый Член Организации, ратифицировавший настоящую Конвенцию, обеспечивает эффективное проведение в жизнь ее положений.


Статья 9


Ничто в настоящей Конвенции не затрагивает какого-либо закона, судебного решения, обычая или соглашения между судовладельцами и моряками, обеспечивающих морякам условия, более благоприятные, чем те, которые предусматриваются настоящей Конвенцией.


Статья 10


1. Настоящая Конвенция может осуществляться посредством: а) законодательства; b) коллективных договоров, заключенных между судовладельцами и моряками, или с) сочетания законодательства и коллективных договоров между судовладельцами и моряками. За исключением других предусматриваемых здесь случаев, положения настоящей Конвенции распространяются на все суда, зарегистрированные на территории Члена Организации, ратифицировавшего Конвенцию, и на любое лицо, занятое на борту таких судов.

2. Если какое-либо положение настоящей Конвенции осуществляется посредством коллективного договора в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, то, невзирая на положения статьи 8 настоящей Конвенции, от Члена Организации не требуется принятия мер в соответствии со статьей 8 настоящей Конвенции относительно тех положений Конвенции, которые уже введены в силу коллективным договором.

3. Каждый Член Организации, ратифицирующий настоящую Конвенцию, представляет Генеральному Директору Международного Бюро Труда информацию о всех мерах по применению Конвенции, включая сведения о всех коллективных договорах, проводящих в жизнь какое-либо ее положение и находящихся в силе к моменту ратификации им настоящей Конвенции.

4. Каждый Член Организации, ратифицирующий настоящую Конвенцию, обязуется участвовать посредством трехсторонней делегации в работе любого комитета, состоящего из представителей правительств, организаций судовладельцев и моряков и включающего наделенных консультативными функциями представителей Паритетной морской комиссии Международного Бюро Труда, который может быть создан для рассмотрения мер, принятых для проведения в жизнь настоящей Конвенции.

5. Генеральный Директор представляет указанному комитету изложение информации, полученной им согласно пункту 3 настоящей статьи.

6. Комитет рассматривает вопрос о том, полностью ли проводятся в жизнь положения Конвенции теми коллективными договорами, по которым он получает доклад. Каждый Член Организации, ратифицирующий настоящую Конвенцию, обязуется принимать во внимание всякое замечание или предложение относительно применения Конвенции, сделанное комитетом, и, кроме того, обязуется доводить до сведения организаций судовладельцев и моряков, являющихся участниками упомянутых в пункте 1 коллективных договоров, всякие замечания и предложения вышеупомянутого комитета о степени осуществления этими договорами положений Конвенции.


Статья 11


В целях статьи 17 Конвенции 1936 года об оплачиваемых отпусках морякам настоящая Конвенция считается пересматривающей вышеназванную Конвенцию.


Статья 12


Официальные документы о ратификации настоящей Конвенции направляются Генеральному Директору Международного Бюро Труда для регистрации.


Статья 13


1. Настоящая Конвенция связывает только тех Членов Международной Организации Труда, чьи документы о ратификации зарегистрированы Генеральным Директором.

2. Она вступает в силу через шесть месяцев после даты регистрации документов о ратификации девяти государств из числа следующих: Австралия, Аргентина, Бельгия, Бразилия, Греция, Дания, Индия, Ирландия, Италия, Канада, Китай, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Соединенные Штаты Америки, Турция, Финляндия, Франция, Чили, Швеция и Югославия, включая не менее пяти стран, каждая из которых обладает флотом не менее одного миллиона брутто-регистровых тонн. Это положение включено с целью облегчить и ускорить ратификацию настоящей Конвенции Членами Организации.

3. Впоследствии настоящая Конвенция вступает в силу для каждого Члена Организации через шесть месяцев после даты регистрации его документа о ратификации.


Статья 14


1. Любой Член Организации, ратифицировавший настоящую Конвенцию, может по истечении десятилетнего периода с момента ее первоначального вступления в силу денонсировать ее посредством акта о денонсации, направленного Генеральному Директору Международного Бюро Труда и зарегистрированного им. Денонсация вступает в силу через год после регистрации акта о денонсации.

2. Каждый Член Организации, ратифицировавший настоящую Конвенцию, который в годичный срок по истечении упомянутого в предыдущем пункте десятилетнего периода не воспользуется своим правом на денонсацию, предусматриваемым в настоящей статье, будет связан на следующий период в десять лет и впоследствии может денонсировать настоящую Конвенцию по истечении каждого десятилетнего периода в порядке, установленном в настоящей статье.


Статья 15


1. Генеральный Директор Международного Бюро Труда извещает всех Членов Международной Организации Труда о регистрации всех документов о ратификации и актов о денонсации, полученных им от Членов Организации.

2. Извещая Членов Организации о регистрации последнего документа о ратификации, необходимого для вступления Конвенции в силу, Генеральный Директор обращает внимание Членов Организации на дату вступления Конвенции в силу.

ГАРАНТ:

Конвенция вступила в силу 14 сентября 1967 г.


Статья 16


Генеральный Директор Международного Бюро Труда направляет Генеральному Секретарю Организации Объединенных Наций для регистрации в соответствии со статьей 102 Устава Организации Объединенных Наций полные сведения относительно всех документов о ратификации и актов о денонсации, зарегистрированных им в соответствии с положениями предыдущих статей.


Статья 17


Каждый раз, когда Административный Совет Международного Бюро Труда считает это необходимым, он представляет Генеральной Конференции доклад о применении настоящей Конвенции и решает, следует ли включать в повестку дня Конференции вопрос о ее полном или частичном пересмотре.


Статья 18


1. В случае, если Конференция примет новую конвенцию, полностью или частично пересматривающую настоящую Конвенцию, и если в новой конвенции не предусмотрено обратное, то:

а) ратификация каким-либо Членом Организации новой, пересматривающей конвенции влечет за собой автоматически, независимо от положений статьи 14, немедленную денонсацию настоящей Конвенции, при условии, что новая, пересматривающая конвенция вступила в силу;

b) начиная с даты вступления в силу новой, пересматривающей конвенции настоящая Конвенция закрыта для ратификации ее Членами Организации.

2. Настоящая Конвенция остается во всяком случае в силе по форме и содержанию в отношении тех Членов Организации, которые ее ратифицировали, но не ратифицировали новую, пересматривающую конвенцию.


Статья 19


Английский и французский тексты настоящей Конвенции имеют одинаковую силу.


/подписи/



Конвенция Международной Организации Труда N 91 об оплачиваемых отпусках морякам (пересмотренная в 1949 году) (Женева, 18 июня 1949 г.)


Конвенция вступила в силу 14 сентября 1967 г.


Российская Федерация в настоящей Конвенции не участвует


Настоящая Конвенция пересмотрена Конвенцией Международной Организации Труда N 146 о ежегодных оплачиваемых отпусках морякам (Женева, 13 октября 1976 г.) и Конвенцией МОТ N MLC о труде в морском судоходстве (Женева, 23 февраля 2006 г.)


Текст Конвенции опубликован в сборнике "Конвенции и рекомендации, принятые Международной Конференцией труда. 1919 - 1956. Т. I". Женева, Международное бюро труда, 1991


См. статус настоящей Конвенции


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.