Конвенция Международной Организации Труда N 15 о минимальном возрасте допуска подростков на работу в качестве грузчиков угля или кочегаров во флоте (Женева, 25 октября 1921 г.)

Конвенция
Международной Организации Труда N 15
о минимальном возрасте допуска подростков на работу в качестве грузчиков угля или кочегаров во флоте
(Женева, 25 октября 1921 г.)

ГАРАНТ:

Настоящая Конвенция денонсирована СССР в результате ратификации Конвенции N 138

Настоящая Конвенция пересмотрена Конвенцией Международной Организации Труда N 138 о минимальном возрасте для приема на работу (Женева, 26 июня 1973 г.). Она остается открытой для ратификации (с учетом статьи 10(3) Конвенции 138)

См. статус настоящей Конвенции


Генеральная Конференция Международной Организации Труда,

созванная в Женеве Административным Советом Международного Бюро Труда и собравшаяся 25 октября 1921 года на свою третью сессию,

постановив принять ряд предложений о запрещении найма на работу лиц моложе восемнадцати лет в качестве грузчиков угля или кочегаров во флоте, что является частью восьмого пункта повестки дня сессии,

решив придать этим предложениям форму международной конвенции,

принимает нижеследующую Конвенцию, которая может именоваться Конвенцией 1921 года о минимальном возрасте для грузчиков угля и кочегаров во флоте и которая подлежит ратификации Членами Международной Организации Труда в соответствии с положениями Устава Международной Организации Труда:


Статья 1


В целях настоящей Конвенции термин "судно" включает все корабли и суда любого типа, государственные или частные, занятые в морском судоходстве, за исключением военных кораблей.


Статья 2


Подростки в возрасте до восемнадцати лет не могут быть наняты на работу или работать на судах в качестве грузчиков угля или кочегаров.


Статья 3


Положения статьи 2 не распространяются на:

a) работу, выполняемую подростками на учебных судах, при условии, что такая работа санкционирована и контролируется государственным органом;

b) работу подростков на судах, приводимых в движение в основном не паром, а другими средствами;

c) подростков, достигших шестнадцатилетнего возраста, которые, будучи признанными после медицинского освидетельствования физически годными, могут быть наняты на работу в качестве грузчиков угля или кочегаров на суда, занятые исключительно каботажем в Индии и Японии, при условии соблюдения правил, установленных после консультации с наиболее представительными организациями предпринимателей и трудящихся в этих странах.


Статья 4


Когда возникает необходимость взять грузчика или кочегара в каком-либо порту, где имеются лишь подростки, не достигшие восемнадцатилетнего возраста, то такие подростки могут быть наняты, но в этом случае на место одного требуемого грузчика или кочегара должно быть нанято два подростка. Эти подростки должны быть в возрасте не менее шестнадцати лет.


Статья 5


В целях облегчения контроля за применением положений настоящей Конвенции каждый капитан или судовладелец должен вести отдельный реестр всех занятых на борту его судна лиц, не достигших восемнадцатилетнего возраста, с указанием даты их рождения или вписать эти данные в судовую роль.


Статья 6


В контракте по найму должно содержаться краткое изложение положений настоящей Конвенции.


Статья 7


Официальные документы о ратификации настоящей Конвенции направляются Генеральному Директору Международного Бюро Труда для регистрации в соответствии с положениями Устава Международной Организации Труда.

ГАРАНТ:

СССР ратифицировал настоящую Конвенцию Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июля 1956 г.


Статья 8


1. Настоящая Конвенция вступает в силу, как только Генеральный Директор зарегистрирует документы о ратификации двух Членов Международной Организации Труда.

ГАРАНТ:

Конвенция вступила в силу 20 ноября 1922 г.

2. Она связывает только тех Членов Организации, чьи документы о ратификации зарегистрированы в Международном Бюро Труда.

3. Впоследствии настоящая Конвенция вступает в силу в отношении каждого Члена Организации в день регистрации его документа о ратификации в Международном Бюро Труда.


Статья 9


Как только в Международном Бюро Труда зарегистрированы документы о ратификации двух Членов Международной Организации Труда, Генеральный Директор Международного Бюро Труда извещает об этом всех Членов Международной Организации Труда. Он также извещает их о регистрации документов о ратификации, полученных им впоследствии от других Членов Организации.


Статья 10


С учетом положений статьи 8, каждый Член Организации, ратифицировавший настоящую Конвенцию, соглашается ввести в действие положения статей 1, 2, 3, 4, 5 и 6 не позднее 1 января 1924 года и принимать меры, необходимые для их эффективного осуществления.


Статья 11


Каждый Член Международной Организации Труда, ратифицирующий настоящую Конвенцию, обязуется применять ее к своим колониям, владениям и протекторатам в соответствии с положениями статьи 35 Устава Международной Организации Труда.


Статья 12


Любой Член Организации, ратифицировавший .настоящую Конвенцию, может по истечении десятилетнего периода с момента ее первоначального вступления в силу денонсировать ее посредством акта о денонсации, направленного Генеральному Директору Международного Бюро Труда для регистрации. Денонсация вступает в силу через год после регистрации акта о денонсации в Международном Бюро Труда.


Статья 13


Каждый раз, когда Административный Совет Международного Бюро Труда считает это необходимым, он представляет Генеральной Конференции доклад о применении настоящей Конвенции и решает, следует ли включить в повестку дня Конференции вопрос о ее полном или частичном пересмотре.


Статья 14


Французский и английский тексты настоящей Конвенции имеют одинаковую силу.



Конвенция Международной Организации Труда N 15 о минимальном возрасте допуска подростков на работу в качестве грузчиков угля или кочегаров во флоте (Женева, 25 октября 1921 г.)


Конвенция вступила в силу 20 ноября 1922 г.


СССР ратифицировал настоящую Конвенцию Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июля 1956 г.


Текст Конвенции размещен на сайте МОТ (http://www.ilo.org)

Авторское право Международная Организация Труда. Воспроизведение разрешено.


Настоящая Конвенция пересмотрена Конвенцией Международной Организации Труда N 138 о минимальном возрасте для приема на работу (Женева, 26 июня 1973 г.)


Настоящая Конвенция денонсирована СССР в результате ратификации Конвенции N 138


Cм. статус настоящей Конвенции


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.