Конвенция Международной Организации Труда N 49 о сокращении рабочего времени на стеклодувных предприятиях (Женева, 25 июня 1935 г.)

Конвенция
Международной Организации Труда N 49
о сокращении рабочего времени на стеклодувных предприятиях
(Женева, 25 июня 1935 г.)

ГАРАНТ:

См. статус настоящей Конвенции


Генеральная Конференция Международной Организации Труда,

собравшаяся в Женеве 4 июня 1935 года на свою девятнадцатую сессию,

принимая во внимание, что вопрос о сокращении рабочего времени является шестым пунктом повестки дня сессии,

подтверждая принцип, установленный в Конвенции 1935 года о сорокачасовой рабочей неделе, включая также положения о поддержании уровня жизни трудящихся,

решив начиная с настоящего момента осуществить сокращение рабочего времени на стеклодувных предприятиях,

принимает сего двадцать пятого дня июня месяца тысяча девятьсот тридцать пятого года нижеследующую Конвенцию, которая будет именоваться Конвенцией 1935 года о сокращении рабочего времени на стеклодувных предприятиях:


Статья 1


1. Настоящая Конвенция применяется к лицам, которые работают на стеклодувных предприятиях, производящих бутылки при помощи автоматического оборудования, последовательными сменами и используются на операциях, связанных с функционированием генераторов, плавильных печей, автоматического оборудования, печей для отжига, а также на вспомогательных работах, которые вызываются их функционированием.

2. В целях настоящей Конвенции термин "бутылки" включает аналогичные предметы стекольного производства, вырабатываемые при помощи тех же операций, что и бутылки.


Статья 2


1. Лица, к которым применяется настоящая Конвенция, используются на производстве согласно системе, предусматривающей по крайней мере четыре смены.

2. Рабочее время этих лиц не может превышать в среднем 42 часов в неделю.

3. Эта средняя величина исчисляется на базе периода, не превышающего четырех недель.

4. Рабочее время одной смены не может превышать 8 часов.

5. Время отдыха между окончанием работы и новым заступлением на работу для лиц, работающих в одной смене, не может быть меньше 16 часов; однако это время может быть сокращено, если это необходимо, в момент периодического изменения графика работы смен.


Статья 3


1. Пределы рабочего времени, предусмотренные в пунктах 2, 3 и 4 статьи 2, могут быть превышены, и время отдыха, предусмотренное в пункте 5, может быть сокращено, но лишь в той мере, в какой это необходимо, чтобы избежать серьезных затруднений в нормальном ходе работы предприятия:

а) в случае аварии или угрозы аварии, в случае необходимости срочных работ по ремонту машин или оборудования или в случае непреодолимой силы;

b) в случае необходимости замены при непредвиденном отсутствии одного или нескольких лиц, работающих в смене.

2. Соответствующая компенсация за все сверхурочные часы, проработанные в силу настоящей статьи, предоставляется на условиях, которые устанавливаются национальным законодательством, или путем соглашения между заинтересованными организациями предпринимателей и трудящихся.


Статья 4


С целью облегчения эффективного применения положений настоящей Конвенции каждый предприниматель обязан:

а) извещать посредством объявлений, вывешиваемых на видном месте на предприятиях или в других подходящих местах, или другим методом, одобренным компетентными органами власти, о времени начала и окончания работы каждой смены;

b) после доведения до сведения графика работы изменять его лишь таким способом и уведомлять об этом лишь в такой форме, которые одобрены компетентными органами власти;

с) записывать в реестре в одобренной компетентными органами власти форме все сверхурочные часы, проработанные в силу статьи 3, а также предоставленную за эти сверхурочные часы компенсацию.


Статья 5


Ничто в настоящей Конвенции не затрагивает никаких обычаев и никаких соглашений между предпринимателями и трудящимися, которые обеспечивают условия более благоприятные, чем предусматриваемые настоящей Конвенцией.


Статья 6


Официальные документы о ратификации настоящей Конвенции направляются Генеральному Директору Международного Бюро Труда для регистрации.


Статья 7


1. Настоящая Конвенция связывает только тех Членов Международной Организации Труда, чьи документы о ратификации зарегистрированы Генеральным Директором.

2. Она вступает в силу через двенадцать месяцев после того, как Генеральный Директор зарегистрирует документы о ратификации двух Членов Организации.

3. Впоследствии эта Конвенция вступает в силу в отношении каждого Члена Организации через двенадцать месяцев после даты регистрации его документа о ратификации.


Статья 8


Как только зарегистрированы документы о ратификации двух Членов Международной Организации Труда, Генеральный Директор Международного Бюро Труда извещает об этом всех Членов Международной Организации Труда. Он также извещает их о регистрации всех документов о ратификации, полученных им впоследствии от других Членов Организации.


Статья 9


1. Любой Член Организации, ратифицировавший настоящую Конвенцию, может по истечении десятилетнего периода с момента ее первоначального вступления в силу денонсировать ее посредством акта о денонсации, направленного Генеральному Директору Международного Бюро Труда и зарегистрированного им. Денонсация вступает в силу через год после регистрации акта о денонсации.

2. Каждый Член Организации, ратифицировавший настоящую Конвенцию, который в годичный срок по истечении упомянутого в предыдущем пункте десятилетнего периода не воспользуется своим правом на денонсацию, предусмотренным в настоящей статье, будет связан на следующий период в десять лет и впоследствии сможет денонсировать настоящую Конвенцию по истечении каждого десятилетнего периода в порядке, установленном настоящей статьей.


Статья 10


Каждый раз, когда Административный Совет Международного Бюро Труда считает это необходимым, он представляет Генеральной Конференции доклад о применении настоящей Конвенции и решает, следует ли включать в повестку дня Конференции вопрос о ее полном или частичном пересмотре.


Статья 11


1. В случае если Конференция примет новую конвенцию, полностью или частично пересматривающую настоящую Конвенцию, и если в новой конвенции не предусмотрено обратное, то:

а) ратификация каким-либо Членом Организации новой, пересматривающей конвенции влечет за собой автоматически, независимо от положений статьи 9, немедленную денонсацию настоящей Конвенции при условии, что новая, пересматривающая конвенция вступила в силу;

b) начиная с даты вступления в силу новой, пересматривающей конвенции настоящая Конвенция закрыта для ратификации ее Членами Организации.

2. Настоящая Конвенция остается во всяком случае в силе по форме и содержанию в отношении тех Членов Организации, которые ее ратифицировали, но не ратифицировали новую, пересматривающую конвенцию.


Статья 12


Французский и английский тексты настоящей Конвенции имеют одинаковую силу.


/подписи/



Конвенция Международной Организации Труда N 49 о сокращении рабочего времени на стеклодувных предприятиях (Женева, 25 июня 1935 г.)


Конвенция вступила в силу 10 июня 1938 г.


Российская Федерация в настоящей Конвенции не участвует


Текст Конвенции опубликован в сборнике "Конвенции и рекомендации, принятые Международной Конференцией труда. 1919 - 1956. Т. I". Женева, Международное бюро труда, 1991


См. статус настоящей Конвенции


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.