Конвенция Международной Организации Труда о равноправии граждан страны и иностранцев в области возмещения трудящимся при несчастных случаях (Женева, 19 мая 1925 г.)

Конвенция
Международной Организации Труда
о равноправии граждан страны и иностранцев в области возмещения трудящимся при несчастных случаях*
(Женева, 19 мая 1925 г.)

ГАРАНТ:

См. статус настоящей Конвенции

См. Рекомендацию Международной Организации Труда от 5 июня 1925 г. N 25 о равноправии граждан страны и иностранцев в области возмещения трудящимся при несчастных случаях

Генеральная Конференция Международной Организации Труда.

созванная в Женеве Административным Советом Международного Бюро Труда и собравшаяся 19 мая 1925 года на свою седьмую сессию,

постановив принять ряд предложений о равноправии граждан страны и иностранцев в области возмещения трудящимся при несчастных случаях, что является вторым пунктом повестки дня сессии,

решив придать этим предложениям форму международной конвенции,

принимает сего пятого дня июня месяца тысяча девятьсот двадцать пятого года нижеследующую Конвенцию, которая может именоваться Конвенцией 1925 года о равноправии в области возмещения при несчастных случаях и которая подлежит ратификации Членами Международной Организации Труда в соответствии с положениями Устава Международной Организации Труда:


Статья 1


1. Каждый Член Международной Организации Труда, ратифицирующий настоящую Конвенцию, обязуется предоставить гражданам любого другого Члена Организации, ратифицировавшего эту Конвенцию, пострадавшим от несчастных случаев на производстве, происшедших на его территории, или их иждивенцам, права на возмещение одинаковые с теми, которые предусмотрены для его собственных граждан.

2. Это равноправие обеспечивается по отношению к иностранным трудящимся и их иждивенцам независимо от их местожительства. В отношении выплаты, которую, в силу этого принципа, Член Организации или его граждане должны произвести вне территории данного Члена, соответствующие меры устанавливаются, в случае необходимости, по особому соглашению между заинтересованными Членами Организации.


Статья 2


Заинтересованными Членами Организации могут заключаться особые соглашения, предусматривающие, что порядок возмещения за несчастные случаи на производстве, происшедшие с трудящимися, которые работают временно или с перерывами на территории одного из Членов Организации, для предприятия, расположенного на территории другого Члена, определяется законами этого последнего.


Статья 3


Члены Организации, ратифицирующие настоящую Конвенцию и еще не располагающие системой возмещения трудящимся при несчастных случаях на производстве в виде страхования или другой системы, обязуются учредить такую систему в течение трехлетнего срока с даты ратификации ими настоящей Конвенции.


Статья 4


Члены Организации, ратифицирующие настоящую Конвенцию, кроме того обязуются взаимно помогать друг другу в целях облегчения ее применения и выполнения правовых норм и постановлений, которые регулируют в их соответственных странах возмещение за несчастные случаи на производстве, а также извещать о всех изменениях, вносимых в действующие в этой области законы и постановления, Международное Бюро Труда, которое в свою очередь будет извещать об этом других заинтересованных Членов Организации.


Статья 5


Официальные документы о ратификации настоящей Конвенции направляются Генеральному Директору Международного Бюро Труда для регистрации в соответствии с положениями Устава Международной Организации Труда.


Статья 6


1. Настоящая Конвенция вступает в силу как только Генеральный Директор зарегистрирует документы о ратификации двух Членов Международной Организации Труда.

2. Она связывает только тех Членов Международной Организации Труда, чьи документы о ратификации зарегистрированы в Международном Бюро Труда.

3. Впоследствии настоящая Конвенция вступает в силу в отношении каждого Члена Организации в день регистрации его документа о ратификации в Международном Бюро Труда.


Статья 7


Как только в Международном Бюро Труда зарегистрированы документы о ратификации двух Членов Международной Организации Труда, Генеральный Директор Международного Бюро Труда извещает об этом всех Членов Международной Организации Труда. Он также извещает их о регистрации всех документов о ратификации, полученных им впоследствии от других Членов Организации.


Статья 8


С учетом положений статьи 6, каждый Член Организации, ратифицирующий настоящую Конвенцию, обязуется ввести в действие положения статей 1, 2, 3 и 4 не позднее 1 января 1927 года и принимать меры, необходимые для их эффективного осуществления.


Статья 9


Каждый Член Международной Организации Труда, ратифицирующий настоящую Конвенцию, обязуется применять ее в своих колониях, владениях и протекторатах в соответствии с положениями статьи 35 Устава Международной Организации Труда.


Статья 10


Любой Член, ратифицировавший настоящую Конвенцию, может по истечении десятилетнего периода с момента ее первоначального вступления в силу денонсировать ее посредством акта о денонсации, направленного Генеральному Директору Международного Бюро Труда для регистрации. Денонсация вступает в силу через год после регистрации акта о денонсации в Международном Бюро Труда.


Статья 11


Каждый раз, когда Административный Совет Международного Бюро Труда считает это необходимым, он представляет Генеральной Конференции доклад о применении настоящей Конвенции и решает, следует ли включать в повестку дня Конференции вопрос о ее полном или частичном пересмотре.


Статья 12


Французский и английский тексты настоящей Конвенции имеют одинаковую силу.


------------------------------

* Дата вступления в силу: 8 сентября 1926 года.



Конвенция Международной Организации Труда о равноправии граждан страны и иностранцев в области возмещения трудящимся при несчастных случаях (Женева, 19 мая 1925 г.)


Конвенция вступила в силу 8 сентября 1926 г.


Российская Федерация в настоящей Конвенции не участвует


Текст Конвенции размещен на сайте МОТ (http://www.ilo.org)

Авторское право Международная Организация Труда. Воспроизведение разрешено.


Cм. статус настоящей Конвенции


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение