Договор о дружественных отношениях и сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Болгарией (София, 4 августа 1992 г.)

Договор
о дружественных отношениях и сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Болгарией
(София, 4 августа 1992 г.)


Российская Федерация и Республика Болгария (в дальнейшем "Договаривающиеся Стороны"),

- опираясь на традиции дружественных отношений между народами обоих государств и положительный опыт их сотрудничества,

- стремясь содействовать строительству новой Европы, объединенной общими ценностями демократии, верховенства закона, прав человека и основных свобод,

- учитывая глубокие политические и экономические изменения в обоих государствах, в Европе и мире,

- руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного права, прежде всего Устава Организации Объединенных Наций,

- подтверждая приверженность обязательствам, взятым ими в рамках Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе,

- признавая необходимость развития и совершенствования правовой основы двусторонних межгосударственных отношений,

- убежденные, что развитие равноправных отношений сотрудничества между ними отвечает интересам их народов,

- преисполненные желания придать этим отношениям современные измерения и строить их на новой основе,

договорились о нижеследующем:


Статья 1


Российская Федерация и Республика Болгария будут развивать свои отношения в духе дружбы, доверия и взаимного уважения.

Договаривающиеся Стороны будут последовательно руководствоваться принципами суверенного равенства, неприменения силы или угрозы силой, нерушимости границ, территориальной целостности, невмешательства во внутренние дела, уважения прав человека и основных свобод, равноправия и права народов распоряжаться своей судьбой, добросовестного выполнения обязательств, добрососедства, партнерства и сотрудничества.

Договаривающиеся Стороны будут соблюдать принцип свободного выбора всеми государствами пути их политического, экономического, социального и культурного развития в соответствии с волей их народов, выраженной в результате свободных и справедливых выборов.


Статья 2


Договаривающиеся Стороны, убежденные в необходимости исключения из международных отношений войны, равно как и угрозы силой или ее применения в качестве средства разрешения споров между государствами, обязуются решать свои споры исключительно мирными способами.

Договаривающиеся Стороны будут действовать таким образом, чтобы в максимально возможной мере использовать механизмы ООН для урегулирования международных конфликтов, и предпринимать усилия к повышению роли ООН как гаранта всеобщего мира.

Договаривающиеся Стороны будут сотрудничать в Организации Объединенных Наций, других международных организациях и форумах в интересах сохранения мира, укрепления безопасности и развития взаимовыгодного сотрудничества.


Статья 3


Договаривающиеся Стороны будут продолжать взаимодействие в рамках СБСЕ с целью дальнейшего развития и укрепления процесса безопасности и сотрудничества в Европе, базирующегося на надежных механизмах и институтах.

Договаривающиеся Стороны считают, что важным фактором укрепления процесса СБСЕ является многостороннее сотрудничество европейских государств, в том числе на региональной и субрегиональной основе.

Договаривающиеся Стороны будут способствовать укреплению стабильности и усилению доверия на многосторонней и двусторонней основе и будут прилагать усилия по сокращению вооружений и вооруженных сил в Европе до возможно самого низкого уровня посредством эффективно контролируемых договоров.


Статья 4


Договаривающиеся Стороны будут вступать в контакт каждый раз, когда, по мнению одной из Сторон, создается ситуация, которая представляет угрозу миру, нарушает мир или способна породить обострение обстановки в мире, особенно в Европе и Черноморском регионе, с целью проведения консультаций и принятия мер для урегулирования положения.


Статья 5


Договаривающиеся Стороны не допустят, чтобы их территория была использована в целях вооруженного нападения или иных насильственных действий против другой Договаривающейся Стороны.

В случае, если одна из Договаривающихся Сторон станет объектом вооруженного нападения, другая Договаривающаяся Сторона не будет оказывать агрессору никакую военную или другую помощь или любую иную поддержку и будет содействовать тому, чтобы конфликт был урегулирован в соответствии с принципами Устава ООН и документов Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Настоящие обязательства не затрагивают прав и обязательств Договаривающихся Сторон, вытекающих из Устава ООН.


Статья 6


Договаривающиеся Стороны будут развивать двусторонние отношения во всех областях, представляющих взаимный интерес. Они считают необходимым создание механизма регулярных консультаций и контактов на различных уровнях, в том числе и на высшем уровне.

Договаривающиеся Стороны заявляют о желании осуществлять сотрудничество в военно-технической области, конкретные параметры которого будут определены соответствующими соглашениями.


Статья 7


Договаривающиеся Стороны будут совершенствовать договорно-правовую базу взаимоотношений в соответствии с развитием своей политической, экономической, социальной и правовой системы и с общими тенденциями развития Европы.


Статья 8


Договаривающиеся Стороны готовы всемерно содействовать укреплению сотрудничества между парламентами, другими органами государственной власти на всех уровнях, а также сотрудничеству административно-территориальных единиц.

Договаривающиеся Стороны будут содействовать расширению контактов и общению граждан обоих государств.


Статья 9


Договаривающиеся Стороны будут содействовать развитию взаимовыгодного экономического и торгового сотрудничества.

В соответствии с национальным законодательством и международными договорами, участниками которых они являются, Договаривающиеся Стороны будут создавать благоприятные экономические, финансовые и юридические условия для предпринимательской и иной хозяйственной деятельности, включая стимулирование и защиту взаимных капиталовложений, и не будут применять во взаимном экономическом сотрудничестве дискриминационных мер.

Договаривающиеся Стороны будут обмениваться информацией и сотрудничать в вопросах конверсии военного производства.


Статья 10


Договаривающиеся Стороны будут стимулировать сотрудничество по актуальным вопросам науки, техники и передовых технологий, в области фундаментальных и прикладных исследований, в том числе для обеспечения максимальной безопасности при использовании атомной энергии в мирных целях. Они будут содействовать поддержанию контактов и обмену учеными, подготовке и повышению квалификации специалистов, осуществлению совместных проектов, в том числе и таких, которые могли бы быть включены в европейские и другие международные программы, а также взаимодействовать в различных формах многостороннего сотрудничества в этой области.


Статья 11


Договаривающиеся Стороны будут развивать взаимодействие по проблемам охраны окружающей среды на региональном и глобальном уровнях.

Договаривающиеся Стороны будут уделять особое внимание экологической защите Черного моря, а также участвовать в выработке согласованных мероприятий в этой области.

Договаривающиеся Стороны будут оказывать содействие друг другу в ликвидации последствий стихийных бедствий и крупных аварий.


Статья 12


Договаривающиеся Стороны, опираясь на близость культурных традиций народов двух стран, будут развивать сотрудничество в области культуры и образования.

На основе соответствующих договоров и программ они будут расширять культурный обмен во всех областях и на всех уровнях, поощрять сотрудничество между учреждениями культуры, творческими союзами, издательствами, архивами, средствами массовой информации, учебными заведениями, прямые контакты между деятелями искусств и культуры обоих государств, а также обеспечивать широкий доступ всех заинтересованных лиц к культуре и языку другой Стороны и в этих целях способствовать деятельности культурных и информационных центров обеих стран.

Договаривающиеся Стороны в интересах взаимного расширения знаний об обеих странах и народах, а также истории их отношений будут способствовать объективному обмену информацией в этой области.

Договаривающиеся Стороны также продолжат двустороннее сотрудничество в области здравоохранения и социального обеспечения, спорта и туризма.


Статья 13


Договаривающиеся Стороны будут обеспечивать благоприятные условия и принимать соответствующие меры, в том числе и путем заключения дополнительных соглашений, по охране и развитию национальной, языковой, культурной и религиозной самобытности постоянно проживающим в Болгарии гражданам Российской Федерации и болгарским гражданам - выходцам из России и соответственно постоянно проживающим в Российской Федерации болгарским гражданам и российским гражданам болгарской национальности.

Каждая из Договаривающихся Сторон будет оказывать содействие таким лицам и их организациям в рамках своего законодательства. Договаривающиеся Стороны будут облегчать этим организациям условия при осуществлении деятельности, соответствующей их уставным целям.


Статья 14


Договаривающиеся Стороны обязуются принимать необходимые меры для сохранения и осуществлять надлежащий уход за находящимися на территории Российской Федерации ценностями, связанными с историей и культурой Болгарии, как и за находящимися на территории Республики Болгарии ценностями, связанными с историей и культурой России, а также военными захоронениями.

К могилам российских граждан на территории Болгарии и к могилам болгарских граждан на территории России будет обеспечен свободный доступ.

Договаривающиеся Стороны будут консультироваться о тех мерах, которые они сочтут целесообразным принять относительно объектов, упомянутых в данной статье.


Статья 15


Договаривающиеся Стороны будут взаимодействовать в борьбе с организованной преступностью, терроризмом, незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, подделкой денежных знаков, государственных и иных ценных бумаг, контрабандой предметами, представляющими культурные и исторические ценности, незаконными актами, направленными против безопасности морского судоходства и гражданской авиации. Это взаимодействие будет осуществляться как на двусторонней основе, так и в рамках соответствующих международных организаций.

Договаривающиеся Стороны будут содействовать развитию связей между правоохранительными органами двух стран, сотрудничать в решении возникающих вопросов по гражданским, семейным и уголовным делам.


Статья 16


Настоящий Договор не затрагивает прав и обязательств, вытекающих из действующих двусторонних и многосторонних соглашений Договаривающихся Сторон с другими государствами.


Статья 17


Настоящий Договор подлежит ратификации и вступает в силу в день обмена ратификационными грамотами.

ГАРАНТ:

Договор ратифицирован Российской Федерацией Постановлением Верховного Совета Российской Федерацией от 23 декабря 1992 г. N 4193-1


Настоящий Договор заключается сроком на 10 лет. Его действие будет автоматически продлеваться на следующие пятилетние периоды, если ни одна из Договаривающихся Сторон не заявит путем письменного уведомления о своем намерении денонсировать его за один год до истечения соответствующего срока.


Совершено в Софии 4 августа 1992 года в двух экземплярах, каждый на русском и болгарском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Российскую Федерацию
Б.Ельцин
За Республику Болгарию
Ж.Желев


Договор о дружественных отношениях и сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Болгарией (София, 4 августа 1992 г.)


Договор ратифицирован Российской Федерацией Постановлением ВС РФ от 23 декабря 1992 г. N 4193-1


Договор вступил в силу 19 апреля 1993 г.


Текст Договора опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 22 февраля 1999 г., N 8, ст. 975, в Бюллетене международных договоров, N 4, апрель 1999 г.




Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.