Постановление ВС РСФСР от 26 декабря 1991 г. N 2103-1 "О ратификации Договора об основах межгосударственных отношений Российской Советской Федеративной Социалистической Республики и Эстонской Республики"

Постановление ВС РСФСР от 26 декабря 1991 г. N 2103-1
"О ратификации Договора об основах межгосударственных отношений Российской Советской Федеративной Социалистической Республики и Эстонской Республики"


Верховный Совет Российской Федерации постановляет:

1. Ратифицировать Договор об основах межгосударственных отношений Российской Советской Федеративной Социалистической Республики и Эстонской Республики, подписанный 12 января 1991 года в городе Таллинне.

2. В целях создания условий, необходимых для развития добрососедских и равноправных отношений между Россией и Эстонией как двумя суверенными государствами, поручить Правительству Российской Федерации безотлагательно приступить к прямым переговорам с Правительством Эстонской Республики с целью заключения российско-эстонских договоров и соглашений, основанных на положениях Договора от 12 января 1991 года.

3. Поручить МИД Российской Федерации в двухмесячный срок подготовить проект двустороннего соглашения по вопросам гражданства и собственности, вытекающий из Договора об основах межгосударственных отношений Российской Советской Федеративной Социалистической Республики и Эстонской Республики.

4. МИД Российской Федерации вести переговоры об изменении линии прохождения границы между Российской Федерацией и Эстонской Республикой только после рассмотрения этого вопроса Верховным Советом Российской Федерации.

5. Органам исполнительной власти Российской Федерации во взаимоотношениях с Правительством Эстонской Республики исходить из того, что в области прав и свобод человека, в том числе прав национальных меньшинств, для всех государств-участников Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе нормы международного права имеют приоритет перед национальным законодательством. Органы исполнительной власти Российской Федерации обязаны добиваться выполнения соответствующих статей Договора с Эстонской Республикой в полном объеме о правах и свободах человека.

6. Исходить из того, что Российская Федерация намерена оказывать покровительство своим гражданам, проживающим на территории Эстонской Республики. Равным образом, Российская Федерация будет поощрять покровительство со стороны Эстонской Республики ее гражданам, проживающим на территории Российской Федерации.

МИД Российской Федерации в оперативном порядке провести переговоры с эстонской стороной о создании механизма взаимного покровительства и в двухмесячный срок доложить о результатах этих переговоров Верховному Совету Российской Федерации с тем, чтобы обсудить проблему российско-эстонских отношений в целом.

7. Привлечь группу народных депутатов России к участию в переговорах с Эстонской Республикой в составе российской делегации.


Председатель Верховного Совета
Российской Федерации

Р.И. Хасбулатов


Москва, Дом Советов России

26 декабря 1991 года

N 2103-1



Постановление ВС РСФСР от 26 декабря 1991 г. N 2103-1 "О ратификации Договора об основах межгосударственных отношений Российской Советской Федеративной Социалистической Республики и Эстонской Республики"


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.