Генеральное соглашение об организации сотрудничества по совместной эксплуатации отдельных международных авиалиний (Москва, 28 июня 1979 г.)

Генеральное соглашение
об организации сотрудничества по совместной эксплуатации отдельных международных авиалиний
(Москва, 28 июня 1979 г.)


Правительства Народной Республики Болгарии, Венгерской Народной Республики, Социалистической Республики Вьетнам, Германской Демократической Республики, Республики Куба, Польской Народной Республики, Союза Советских Социалистических Республик и Чехословацкой Социалистической Республики,

руководствуясь положениями Комплексной программы дальнейшего углубления и совершенствования сотрудничества и развития социалистической экономической интеграции стран - членов Совета Экономической Взаимопомощи и в целях обеспечения реализации Долгосрочной целевой программы сотрудничества по развитию транспортных связей стран - членов Совета Экономической Взаимопомощи,

в интересах более эффективного использования авиатранспортных средств на международных авиалиниях,

стремясь к более полному удовлетворению потребностей их стран в международных перевозках пассажиров воздушным транспортом,

договорились о нижеследующем:


Статья 1


Договаривающиеся Стороны будут осуществлять систематическое сотрудничество по совместной эксплуатации отдельных международных авиалиний.


Статья 2


В этих целях компетентные органы и организации Договаривающихся Сторон примут меры к разработке экономических и правовых основ и условий различных форм совместной эксплуатации отдельных международных авиалиний, в том числе с возможным использованием формы совместного авиапредприятия заинтересованных стран.


Статья 3


Сотрудничество по совместной эксплуатации отдельных международных авиалиний будет осуществляться на основе договоров, заключаемых между национальными авиатранспортными предприятиями заинтересованных Договаривающихся Сторон и утверждаемых их ведомствами гражданской авиации. В этих договорах будут определяться конкретные формы и рамки сотрудничества по совместной эксплуатации отдельных международных авиалиний.


Статья 4


Договаривающиеся Стороны будут принимать меры в целях урегулирования правовых и других вопросов, вытекающих из соглашений о воздушном сообщении с третьими странами в случае совместной эксплуатации отдельных международных авиалиний, проходящих в эти страны.


Статья 5


При определении условий совместной эксплуатации отдельных международных авиалиний будут учитываться существующие на международных авиалиниях технические, финансовые, тарифные и другие правила и нормативы, в том числе предусмотренные и в международных соглашениях, в которых участвует одна из заинтересованных Договаривающихся Сторон.


Статья 6


Урегулирование вопросов, могущих возникнуть в связи с толкованием или применением настоящего Соглашения, будет осуществляться между ведомствами гражданской авиации заинтересованных Договаривающихся Сторон путем переговоров и консультаций. Если упомянутые ведомства не придут к взаимному согласию, урегулирование будет осуществляться по дипломатическим каналам.


Статья 7


Для подготовки и согласования вопросов, связанных с осуществлением настоящего Соглашения, по просьбе любого участника этого Соглашения может быть созвано совещание представителей ведомств гражданской авиации Договаривающихся Сторон. Подготовка и проведение таких совещаний производится ведомствами гражданской авиации Договаривающихся Сторон, на территории которых созываются такие совещания.

Порядок подготовки и проведения указанных совещаний может быть определен представителями этих ведомств на одном из таких совещаний. По вопросам, выходящим за пределы компетенции ведомств гражданской авиации, совещания представляют соответствующие предложения на рассмотрение Договаривающихся Сторон.


Статья 8


Договаривающиеся Стороны будут принимать меры к тому, чтобы в максимальной степени был использован механизм сотрудничества в рамках Постоянной Комиссии СЭВ по гражданской авиации в целях более эффективной реализации настоящего Соглашения.


Статья 9


Споры гражданско-правового характера, могущие возникнуть между авиатранспортными предприятиями Договаривающихся Сторон по вопросам совместной эксплуатации отдельных международных авиалиний, рассматриваются в порядке, предусмотренном Конвенцией о разрешении арбитражным путем гражданско-правовых споров, вытекающих из отношений экономического и научно-технического сотрудничества, подписанной в г. Москве 26 мая 1972 г.


Статья 10


Настоящее Соглашение подлежит одобрению Договаривающимися Сторонами в соответствии с их внутренним законодательством и вступит в силу по истечении 30 дней со дня сдачи депозитарию на хранение документов об одобрении этого Соглашения всеми Договаривающимися Сторонами.

Однако настоящее Соглашение будет применяться временно со дня его подписания.


Статья 11


С согласия Договаривающихся Сторон к настоящему Соглашению могут присоединиться другие государства путем передачи депозитарию заявления о присоединении. В отношении таких государств датой вступления в силу настоящего Соглашения будет считаться дата получения депозитарием сообщения о согласии всех Договаривающихся Сторон на присоединение.


Статья 12


Настоящее Соглашение с согласия всех Договаривающихся Сторон может быть изменено или дополнено. Такие изменения и дополнения будут оформляться протоколами, подписываемыми представителями Договаривающихся Сторон. Предложения об изменении и дополнении настоящего Соглашения могут быть согласованы на совещаниях, созываемых согласно статье 7 этого Соглашения.


Статья 13


Каждая Договаривающаяся Сторона может отказаться от участия в настоящем Соглашении путем письменного уведомления об этом депозитария.

Такой отказ вступает в силу по истечении 12 месяцев со дня его получения депозитарием.


Статья 14


Настоящее Соглашение заключено на неограниченный срок.


Статья 15


Настоящее Соглашение сдается на хранение Секретариату Совета Экономической Взаимопомощи, который будет выполнять функции депозитария этого Соглашения.

Депозитарий разошлет заверенные копии настоящего Соглашения всем Договаривающимся Сторонам, а также будет извещать их о всех получаемых им уведомлениях и сообщениях, касающихся этого Соглашения.


Совершено в г. Москве 28 июня 1979 г. в одном экземпляре на русском языке.


/подписи/



Генеральное соглашение об организации сотрудничества по совместной эксплуатации отдельных международных авиалиний (Москва, 28 июня 1979 г.)


Документ об одобрении Правительством СССР сдан на хранение Секретарю Совета Экономической Взаимопомощи 20 декабря 1979 г.


Соглашение вступило в силу для СССР в соответствии со ст. 10 8 июля 1981 г.


Текст Соглашения опубликован в Сборнике международных договоров СССР, М., 1983 г., вып. XXXVII, с. 226


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.