Меморандум о расширении обменов между Российской Федерацией и Японией в культурной и других областях (Токио, 13 октября 1993 г.)

Меморандум
о расширении обменов между Российской Федерацией и Японией в культурной и других областях
(Токио, 13 октября 1993 г.)


Министр иностранных дел Российской Федерации А.Козырев и Министр иностранных дел Японии Ц.Хата,

выражая уверенность в том, что обмены в различных областях между Российской Федерацией и Японией имеют весьма важное значение для углубления взаимопонимания и укрепления взаимного доверия между народами обеих стран, а также для дальнейшего развития двусторонних отношений;

приветствуя создание соответственно в Российской Федерации и Японии Объединенного совета Дальнего Востока России по развитию культурных и научных связей с Японией и Совета по связям между Японией и Дальним Востоком России, а также учреждение в целях координации действий вышеуказанных организаций российско-японского Объединенного комитета по развитию связей между Дальним Востоком России и Японией и выражая надежду на дальнейшую активизацию деятельности этих Советов и Объединенного комитета;

поддерживая идею проведения в ближайшее время встречи глав администраций краев и областей Дальнего Востока России и губернаторов Японии с целью способствовать развитию обменов между дальневосточными районами Российской Федерации и Японией;

заявляют о намерении Правительств Российской Федерации и Японии через указанный Объединенный комитет, а также используя другие возможности, принимать необходимые меры с целью расширения обменов в различных областях по следующим направлениям:

1. Проведение обменов между руководителями местных органов власти, деятелями культуры, учеными, представителями гуманитарной сферы, осуществление интеллектуальных обменов в различных областях, включая проведение совместных конференций, симпозиумов, изучение страны-партнера, осуществление различного рода стажировок и т. п.

2. Организация мероприятий по взаимному ознакомлению с культурой России и Японии с помощью аудиовизуальных средств, в частности кинофильмов, телевизионных передач и др.

3. Проведение в целях распространения русского и японского языков среди населения соответственно Японии и России обменов лицами, преподающими и изучающими эти языки, учебными материалами и книгами, а также осуществление совместных работ по изданию учебных пособий и т. д.

4. Осуществление молодежных и спортивных обменов.


Токио, 13 октября 1993 г.


Министр иностранных дел
Российской Федерации
А.Козырев

Министр иностранных дел
Японии
Ц.Хата



Меморандум о расширении обменов между Российской Федерацией и Японией в культурной и других областях (Токио, 13 октября 1993 г.)


Текст меморандума опубликован в Бюллетене международных договоров, январь 1994 г., N 1


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение