Меморандум о взаимопонимании между Правительством Российской Федерации и Правительством Канады о сотрудничестве в области сельского хозяйства (Оттава, 19 июня 1992 г.)

Меморандум
о взаимопонимании между Правительством Российской Федерации и Правительством Канады о сотрудничестве в области сельского хозяйства
(Оттава, 19 июня 1992 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Канады (именуемые в дальнейшем совместно "Стороны" и по отдельности "Сторона"),

учитывая значение, которое имеют для народов обеих стран и для всего человечества производство и реализация продуктов питания;

признавая важность сотрудничества и содействия между нациями на основе равенства и взаимной выгоды;

признавая желательность расширения сотрудничества в области сельского хозяйства и будучи убеждены, что такое сотрудничество будет способствовать дальнейшему улучшению дружественных отношений между двумя странами;

действуя в соответствии с Договором о согласии и сотрудничестве между Российской Федерацией и Канадой и Соглашением о торговых и коммерческих отношениях между Российской Федерацией и Канадой, подписанным в Оттаве 19 июня 1992 г.,

согласились о нижеследующем:

1. Стороны в рамках своих соответствующих законов и правил разработают и будут осуществлять программу агропромышленного сотрудничества, направленную на укрепление деловых отношений между ними.

2. Области сотрудничества

Все или большинство мероприятий строятся по линии государственного либо частного сектора на взаимовыгодной основе.

Сотрудничество может осуществляться по любому из перечисленных ниже направлений или охватывать все указанные направления в области агропромышленного сектора:

1) животноводство;

2) производство сельскохозяйственных культур и генетика растений;

3) сельскохозяйственные машины и оборудование;

4) профессиональная подготовка и развитие организационных структур;

5) хранение, транспортировка, переработка, реализация;

6) защита окружающей среды.

3. Сотрудничество между Сторонами может осуществляться в следующих формах:

а) обмен учеными, специалистами, студентами и стажерами, включая посещение сельскохозяйственных институтов и лабораторий, а также, в соответствующих случаях, установление двусторонних связей между учреждениями Российской Федерации и Канады;

б) обмен научной, рыночной, технической и экономической информацией;

в) планирование и разработка совместных научно-исследовательских проектов;

г) обмен генетическим материалом в области растениеводства;

д) содействие в предоставлении технической помощи;

е) поощрение создания совместных предприятии в агропромышленном секторе;

ж) другие виды деятельности по взаимному согласованию.

4. По мере возможности результаты научных исследований в рамках отдельных проектов будут, по решению Сторон, предоставляться мировой, научной общественности. Права на интеллектуальную собственность и лицензии будут определяться условиями указанных проектов.

5. Стороны приняли решение создать Совместный российско-канадский комитет по сотрудничеству в области агропромышленного комплекса в составе высокопоставленных должностных лиц из министерств сельского хозяйства и других соответствующих министерств для осуществления координационной работы:

а) Комитет представляет министрам сельского хозяйства Сторон отчеты о ходе своей, деятельности и результатах работы согласно положениям настоящего Меморандума;

б) Комитет будет, как правило, проводить свои заседания раз в два года, либо в сроки, установленные по взаимной договоренности, поочередно в обеих странах;

в) Комитет будет поощрять развитие прямых связей между государственными и частными организациями обеих стран в целях, изложенных в настоящем документе.

6. При проведении встреч в связи с настоящим Меморандумом о взаимопонимании каждая Сторона самостоятельно несет все свои расходы, включая переезд между двумя странами, внутренние передвижения, а также расходы по пребыванию в принимающей стране. По взаимному согласованию и в рамках своих действующих юридических положений принимающая Сторона может предоставлять бесплатные услуги по приему представителей другой Стороны, прибывающих в порядке обмена специалистами.

7. Настоящий Меморандум вступает в силу со дня подписания и будет оставаться в силе до истечения шести месяцев со дня, когда одна из Сторон направит другой Стороне письменное уведомление о своем намерении прекратить его действие.

8. Стороны берут на себя обязательство оформить путем обмена дипломатическими нотами договоренность о прекращении действия Соглашения между Правительством СССР и Правительством Канады о сотрудничестве в области сельского хозяйства от 26 сентября 1981 г. в части, касающейся Российской Федерации и Канады.


Совершено в Оттаве 19 июня 1992 г. в двух экземплярах, каждый на русском, английском и французском языках, причем все тексты имеют одинаковую силу.


/Подписи/



Меморандум о взаимопонимании между Правительством Российской Федерации и Правительством Канады о сотрудничестве в области сельского хозяйства (Оттава, 19 июня 1992 г.)


Текст меморандума опубликован в Бюллетене международных договоров, январь 1994 г., N 1



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.