Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Индии о торговле и экономическом сотрудничестве (Нью-Дели, 4 мая 1992 г. )

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Индии о торговле и экономическом сотрудничестве
(Нью-Дели, 4 мая 1992 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Индии, именуемые в дальнейшем - "Договаривающиеся Стороны",

стремясь продолжать и крепить традиционную дружбу и сотрудничество между двумя странами,

желая и впредь развивать и укреплять торговые и экономические связи между двумя странами на принципах равноправия и взаимной выгоды,

договорились о нижеследующем:


Статья 1


Договаривающиеся Стороны в соответствии с законодательством своих стран будут развивать торговое и экономическое сотрудничество на стабильной и долгосрочной основе.


Статья 2


Договаривающиеся Стороны предоставляют друг другу режим наиболее благоприятствуемой нации во всех вопросах торговли и коммерческого сотрудничества.


Статья 3


Положение статьи 2 не распространяется, однако, на предоставление или продление действия каких-либо:

а) преимуществ, предоставляемых любой из Договаривающихся Сторон соседним странам в целях облегчения приграничной торговли;

б) преимуществ или льгот, предоставляемых каждой из Договаривающихся Сторон в связи с их участием или возможным участием в каком-либо соглашении по расширению торговли между развивающимися странами;

в) преимуществ и льгот, вытекающих из участия и таможенном союзе и(или) зоне свободной торговли, членом которых является или может стать любая из Договаривающихся Сторон;

г) преимуществ и льгот, которые одна из Договаривающихся Сторон предоставляет или может предоставить на основе многосторонних экономических соглашений, направленных на либерализацию условий международной торговли;

д) льгот или преимуществ, предоставленных Индией любой другой стране и существовавших до 10 апреля 1947 года или в замену таких льгот или преимуществ;

е) преимуществ, которые Российская Федерация предоставила или может предоставить государствам - членам Содружества Независимых Государств и другим государствам, ранее входившим в состав Союза Советских Социалистических Республик.


Статья 4


Договаривающиеся Стороны будут поощрять и облегчать контакты между физическими и юридическими лицами обеих стран и, в том числе, путем обмена визитами делегаций, участия в ярмарках и выставках и обмена информацией.


Статья 5


Договаривающиеся Стороны в соответствии с законодательством своих стран будут способствовать экономическому, инвестиционному и технологическому сотрудничеству, в том числе, путем создания совместных предприятий на территории обеих стран и в третьих странах.


Статья 6


Договаривающиеся Стороны будут развивать сотрудничество в областях науки и техники, экологии, туризма, связи, подготовки кадров и в других сферах, представляющих взаимный интерес.


Статья 7


Импорт и экспорт товаров и услуг будут осуществляться на основе контрактов, заключаемых между физическими и юридическими лицами обеих стран в соответствии с национальным законодательством и международной практикой. Ни одна из Договаривающихся Сторон не будет нести ответственности по обязательствам этих физических и юридических лиц, вытекающим из таких коммерческих операций.


Статья 8


Экспорт и импорт товаров и услуг между физическими и юридическими лицами двух стран будут осуществляться по мировым ценам.


Статья 9


Все платежи и расчеты по настоящему Соглашению будут производиться в свободно конвертируемой валюте, если иное не предусмотрено межправительственными соглашениями.


Статья 10


Договаривающиеся Стороны будут способствовать открытию филиалов внешнеторговых организаций, компаний, фирм, банков и других юридических лиц на территории обеих стран в соответствии со своим национальным законодательством.


Статья 11


Договаривающиеся Стороны будут в необходимых случаях проводить консультации для того, чтобы способствовать беспрепятственному выполнению настоящего Соглашения, а также для разрешения любых споров, которые могут возникнуть при толковании и исполнении настоящего Соглашения.


Статья 12


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты его подписания и будет действовать по 31 декабря 1996 г.

Срок действия настоящего Соглашения будет автоматически продлеваться на последующие пятилетние периоды, если ни одна из Договаривающихся Сторон за 6 месяцев до истечения соответствующего срока действия Соглашения не уведомит письменно другую Договаривающуюся Сторону о своем намерении прекратить его действие.

Настоящее Соглашение может быть изменено по взаимному письменному согласию Договаривающихся Сторон.

По истечении срока действия настоящего Соглашения его условия будут применяться ко всем контрактам, заключенным в период его действия и не исполненным частично или полностью к моменту истечения срока действия настоящего Соглашения.


Совершено в Нью-Дели 4 мая 1992 г. в двух подлинных экземплярах, каждый на русском, хинди и английском языках, причем все тексты имеют одинаковую силу.


/Подписи/



Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Индии о торговле и экономическом сотрудничестве (Нью-Дели, 4 мая 1992 г.)


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, январь 1994 г., N 1


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.