Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр о сотрудничестве в области почтовой и электрической связи (Никосия, 12 октября 1993 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации
и Правительством Республики Кипр
о сотрудничестве в области почтовой и электрической связи
(Никосия, 12 октября 1993 г.)

 

Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Кипр, далее именуемые "Стороны",

руководствуясь Меморандумом о принципах экономического сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Кипр от 15 октября 1992 года,

желая содействовать дальнейшему развитию дружеских отношений,

руководствуясь стремлением развивать и углублять взаимовыгодное сотрудничество в области связи на благо экономического, политического и социального развития своих стран,

договорились о нижеследующем:

 

Общие положения

 

Статья 1

 

Стороны будут постоянно укреплять и расширять взаимовыгодное двустороннее экономическое и научно-техническое сотрудничество в области электрической и почтовой связи путем обмена информацией о планах развития электрической и почтовой связи между обоими государствами, а также обмена опытом в области организации и эксплуатации служб связи.

Статья 2

 

Вопросы организации и эксплуатации почтовой и электрической связи, не предусмотренные настоящим Соглашением, будут регулироваться положениями действующих Устава, Конвенции и Соглашения о почтовых посылках Всемирного почтового союза, Устава, Конвенции и Административных регламентов Международного союза электросвязи (МСЭ), а, в надлежащих случаях, также рекомендациями Сектора стандартизации электросвязи (ранее Международный консультативный совет по телефонии и телеграфии - МККТТ) и Сектора радиосвязи (ранее Международный консультативный комитет по радио - МККР) Международного союза электросвязи.

Почтовая связь

 

Статья 3

 

Между Россией и Кипром осуществляется как прямой, так и транзитный обмен простой и заказной письменной корреспонденцией (письма, почтовые карточки, печатные издания и мелкие пакеты и так далее), письмами с объявленной ценностью, а также почтовыми посылками - простыми и с объявленной ценностью.

Статья 4

 

Почтовые администрации Сторон посредством переписки будут определять учреждения и пункты обмена почтой и своевременно извещать друг друга о предполагаемых изменениях.

Статья 5

 

Почтовые администрации Сторон будут своевременно извещать друг друга об ограничениях, касающихся условий подачи и вручения, а также содержания почтовых отправлений, исходя из внутренних правил Сторон.

Статья 6

 

Почтовые администрации Сторон будут оказывать взаимное содействие в транзите письменной корреспонденции и почтовых посылок назначением в третьи страны, с которыми они осуществляют почтовый обмен.

Статья 7

 

Почтовые администрации Сторон будут принимать необходимые меры по совершенствованию форм и методов почтового обмена для ускорения перевозок почты и обеспечения ее сохранности.

Статья 8

 

Почтовые администрации Сторон несут ответственность за утрату, хищение или повреждение заказной письменной корреспонденции, писем с объявленной ценностью и почтовых посылок, за исключением случаев, вызванных действием непреодолимой силы.

Сумма возмещения убытков и определение ответственности будут определяться положениями действующих Всемирной почтовой конвенции и Соглашения о почтовых посылках Всемирного почтового союза.

Статья 9

 

Почтовые администрации Сторон будут принимать необходимые меры содействия сотрудничеству в области филателии, включая организацию филателистических выставок и взаимную продажу почтовых марок и других филателистических материалов.

Электросвязь

 

Статья 10

 

Электросвязь между Россией и Кипром обеспечивается телефонными, телеграфными, телексными службами и службой передачи данных, а также путем предоставления средств связи для передачи и приема телевизионных и радиовещательных программ.

Администрации связи Сторон могут условиться об организации других служб.

Статья 11

 

В телеграфном, телексном, телефонном обмене и при передаче данных между Россией и Кипром допускаются все категории телеграмм, телексных соединений, телефонных разговоров и передачи данных, предусмотренные положениями действующих Устава, Конвенции и Административных регламентов Международного союза электросвязи, а, в надлежащих случаях, рекомендациями Сектора стандартизации электросвязи (ранее МККТТ) и Сектора радиосвязи (ранее МККР) Международного союза электросвязи, если не имеется оговорок, объявленных Администрациями связи Сторон через Международный союз электросвязи.

Статья 12

 

Администрации связи Сторон будут принимать меры по дальнейшему развитию и улучшению своих служб электрической связи, включая возможность организации прямых каналов и средств связи между собой.

Статья 13

 

Администрации связи Сторон будут осуществлять согласованные мероприятия по расширению услуг электрической связи между Россией и Кипром с использованием новейших научно-технических достижений в целях удовлетворения потребностей обоих государств в обмене информацией.

Статья 14

 

Администрации связи Сторон могут согласовывать, в необходимых случаях, использование частот радиослужбами, находящимися в их ведении. Такое согласование будет осуществляться путем обмена письмами или подписания отдельных соглашений.

Научно-техническое сотрудничество

 

Статья 15

 

Администрации связи Сторон будут способствовать расширению деловых контактов между предприятиями и специалистами для ознакомления с работой средств и предприятий связи обеих Сторон, обмена опытом работы и научно-технической информацией в области почтовой и электрической связи, при условии что это не будет наносить ущерба договорным и(или) другим обязательствам Сторон и(или) их Администрациями связи.

Тарифы, сборы и расчеты за услуги международной связи

 

Статья 16

 

Установление тарифов и сборов, а также составление и урегулирование счетов за взаимные услуги почтовой и электрической связи производятся на основе СПЗ (Специальные права заимствования) или, по отдельному согласованию между Администрациями связи Сторон, другой денежной единицы, определенной Уставом Всемирного почтового союза и Уставом, Конвенцией и Административными регламентами Международного союза электросвязи.

Статья 17

 

Тарифы и сборы за взаимные услуги почтовой и электрической связи будут устанавливаться исходя из положений действующих Всемирной почтовой конвенции и Соглашения о почтовых посылках Всемирного почтового союза, Устава, Конвенции и Административных регламентов Международного союза электросвязи, а, в надлежащих случаях, рекомендаций Сектора стандартизации электросвязи (ранее МККТТ) и Сектора радиосвязи (ранее МККР) Международного союза электросвязи. Эти вопросы будут определены отдельными соглашениями между соответствующими международными операторами Сторон.

Статья 18

 

Администрации связи Сторон будут вести отдельные счета за услуги почтовой и электрической связи, предоставляемые друг другу, на основе Международных договоров и рекомендаций, перечисленных в статье 17 настоящего Соглашения. Оплата сальдо счета за каждую услугу связи рассматривается как текущая банковская операция и производится в соответствии с действующими соглашениями, заключенными между Россией и Кипром по вопросу взаимных расчетов и банковских операций.

Статья 19

 

Почтовая переписка по служебным вопросам между Почтовыми администрациями Сторон и их предприятиями осуществляется бесплатно и ведется на английском языке.

Также телеграфные, телефонные переговоры, обмен телексными и факсимильными сообщениями, передача данных между Администрациями связи Сторон и их предприятиями осуществляются бесплатно и ведутся на английском языке.

Статья 20

 

Администрации связи Сторон, в отдельных случаях, могут принимать меры к возможному упрощению формальностей и применению льготных тарифов в почтовом обмене и обмене электросвязи между Россией и Кипром.

Заключительные постановления

 

Статья 21

 

Стороны могут, по взаимному согласию, вносить в настоящее Соглашение необходимые изменения и дополнения путем простого обмена нотами по дипломатическим каналам.

Статья 22

 

Настоящее Соглашение заключается на неопределенный срок и вступает в силу со дня его подписания. Оно может быть прекращено по истечении шести месяцев со дня, когда одна из Сторон письменно уведомит другую Сторону о своем желании прекратить его действие.

Совершено в Никосии 12 октября 1993 г. в двух экземплярах, каждый на русском и английском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

 

/Подписи/

 


Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр о сотрудничестве в области почтовой и электрической связи (Никосия, 12 октября 1993 г.)


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, 1997 г., N 6, стр. 7


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.