Соглашение между Правительством Российской Федерации и Союзным Правительством Союзной Республики Югославии о сотрудничестве в строительстве газопроводов на территории Союзной Республики Югославии (Москва, 11 апреля 1996 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Союзным Правительством Союзной Республики Югославии о сотрудничестве в строительстве газопроводов на территории Союзной Республики Югославии
(Москва, 11 апреля 1996 г.)


Правительство Российской Федерации и Союзное Правительство Союзной Республики Югославии, далее именуемые Договаривающимися Сторонами,

руководствуясь положениями Соглашения между Правительством Российской Федерации и Союзным Правительством Союзной Республики Югославии о поставках природного газа из Российской Федерации в Союзную Республику Югославию от 7 февраля 1995 года,

желая содействовать сотрудничеству в строительстве и эксплуатации газопроводов на территории Союзной Республики Югославии и осуществлению поставок российского природного газа в эту страну,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Договаривающиеся Стороны поддерживают создание в Союзной Республике Югославии Российским акционерным обществом "Газпром" (РАО "Газпром") и югославскими предприятиями, определяемыми Югославской Стороной, акционерного общества с целью проектирования, строительства газопроводов и финансирования связанных с этим работ, эксплуатации указанных газопроводов и продажи транспортируемого по ним природного газа потребителям в Союзной Республике Югославии, а также осуществления возможного транзита природного газа через территорию Союзной Республики Югославии.


Статья 2


Акционерное общество создается его учредителями (РАО "Газпром" и югославскими предприятиями) в соответствии с югославским законодательством.

Учредители согласуют условия создания, устав и другие необходимые документы акционерного общества.

Учредители могут привлекать в акционерное общество новых участников, а решение по этому вопросу учредители будут принимать совместно на основе консенсуса.


Статья 3


Сооружаемые акционерным обществом на территории Союзной Республики Югославии газопроводы для поставок и продажи российского природного газа потребителям, а также имущество и объекты, приобретаемые акционерным обществом в процессе хозяйственной деятельности, будут являться его собственностью в соответствии с югославским законодательством.

Доли учредителей в газопроводах, имуществе и объектах будут определяться пропорционально их вкладам в уставный капитал акционерного общества.


Статья 4


Договаривающиеся Стороны окажут поддержку учредителям и акционерному обществу в осуществлении деятельности, связанной с проектированием, отводом земли, поставками необходимых машин, оборудования, материалов и запасных частей, строительно-монтажными работами и другими услугами.

Проектирование, строительство, поставка машин, оборудования, материалов и запасных частей будут осуществляться прежде всего российскими и югославскими организациями на основе контрактов, заключаемых с акционерным обществом на условиях конкурса,

Договаривающиеся Стороны будут оказывать поддержку акционерному обществу в получении кредитов на финансирование строительства газопроводов пропорционально доле участия учредителей в уставном капитале этого общества.


Статья 5


Югославская Сторона для сооружения объектов газопроводной системы и жилых поселков, создания материально-технической базы предоставит акционерному обществу безвозмездно во временное пользование на период строительства и эксплуатации земельные участки, свободные от обременений и любых сооружений, с правом перехода построенных объектов и материально-технической базы в собственность акционерного общества в порядке и на условиях, определенных законодательными актами Союзной Республики Югославии.


Статья 6


Югославская Сторона освободит акционерное общество и учредителей от таможенных пошлин, сборов и налогов (акцизы, налог с оборота, налог на имущество и др.) в связи с комплектными и другими поставками по импорту машин и оборудования, материально-технических и других ресурсов, со строительством и эксплуатацией объектов газопроводной системы на период осуществления указанных поставок, строительно-монтажных и пуско-наладочных работ, гарантийной эксплуатации, освоения мощностей, выхода на проектные мощности газопроводов вплоть до полного возврата финансовых заемных средств.

Российская Сторона на период до завершения строительства газопроводов предоставит российским предприятиям льготы в виде освобождения от уплаты вывозных таможенных пошлин при комплектных и других поставках машин и оборудования, материально-технических и других ресурсов, используемых в строительстве указанных газопроводов, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

В случае принятия Российской Федерацией или Союзной Республикой Югославией законодательных и других нормативных актов, устанавливающих льготы хозяйствующим субъектам своих стран, не предусмотренные настоящим Соглашением, они будут применяться при реализации заключенных в соответствии с настоящим Соглашением договоров и контрактов.


Статья 7


Природный газ, поставляемый из Российской Федерации потребителям в Союзной Республике Югославии по системе газопроводов, не будет реэкспортироваться в третьи страны.


Статья 8


Споры, касающиеся толкования или применения настоящего Соглашения, будут разрешаться путем консультаций между Договаривающимися Сторонами.

Если спор не будет разрешен в результате консультаций, предусмотренных в настоящей статье, в разумный срок, но не более 8 месяцев, Договаривающиеся Стороны приступят к переговорам относительно возможности использования других способов разрешения споров, которые могут возникнуть в связи с толкованием или применением настоящего Соглашения, включая арбитраж и другие способы, предусмотренные международным правом.


Статья 9


Настоящее Соглашение вступает в силу в день, когда Договаривающиеся Стороны уведомят друг друга о выполнении требований, необходимых для его вступления в силу в соответствии с действующим в каждой из стран законодательством*. Соглашение будет оставаться в силе в течение 25 лет и может быть продлено по взаимному согласию Договаривающихся Сторон.

Прекращение действия настоящего Соглашения не влечет за собой автоматической ликвидации акционерного общества, указанного в статье 1 настоящего Соглашения.

Положения настоящего Соглашения будут продолжать применяться после истечения срока его действия к контрактам, заключенным в период его действия.

Совершено в Москве 11 апреля 1996 года в двух подлинных экземплярах, каждый на русском и сербском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


/Подписи/

------------------------------

* Соглашение вступило в силу 12 сентября 1996 г.



Соглашение между Правительством Российской Федерации и Союзным Правительством Союзной Республики Югославии о сотрудничестве в строительстве газопроводов на территории Союзной Республики Югославии (Москва, 11 апреля 1996 г.)


Соглашение вступило в силу 12 сентября 1996 г.


Текст соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, 1997 г., N 6, стр. 45


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.