Регламент о правах и обязанностях сотрудников секретариата Дунайской Комиссии (26 марта 1971 г.)

Регламент
о правах и обязанностях сотрудников секретариата Дунайской Комиссии
(26 марта 1971 г.)


I. Положение и обязанности сотрудников


1. Сотрудники Секретариата Дунайской Комиссии являются международными служащими. Их права и обязанности определяются настоящим Регламентом.

Сотрудники работают под общим руководством и контролем Председателя и Секретаря Комиссии.

В своей деятельности они подчинены Директору Секретариата.

Задачи сотрудников определяются Директором согласно Положению о Секретариате Дунайской Комиссии и о его деятельности, а также Описанию обязанностей, возлагаемых на сотрудников Секретариата Комиссии.

2. Поведение сотрудников всегда должно соответствовать их положению международных служащих.

Они не должны заниматься деятельностью, несовместимой с выполнением их обязанностей в Комиссии, чтобы не нанести ущерба последней.

Сотрудникам не разрешается совмещение службы в Комиссии со службой вне ее.

Они обязаны воздерживаться от публичных выступлений, которые могут неблагоприятно отразиться на их положении как международных служащих.

3. Сотрудники обязаны соблюдать сдержанность во всех вопросах, касающихся их служебных обязанностей, и, в частности, никому не должны сообщать неопубликованных данных, если на то не имеется разрешения Директора.

Ни при каких обстоятельствах они не должны пользоваться такими сведениями в своих личных интересах. Эта обязанность сохраняется и по окончании их службы в Секретариате Комиссии.

4. Сотрудники Секретариата Комиссии обязаны постоянно повышать свою деловую квалификацию и, в частности, совершенствовать свои знания в той области, в какой они заняты, и изучать официальные языки Комиссии.

5. Каждый сотрудник должен бережно относиться к имуществу Комиссии.

6. Сотрудники работают нормально 40 часов в течение пяти дней недели, согласно установленному распорядку рабочего дня, если не имеется на то других указаний директора.

Сотрудники не работают в субботу, воскресенье, национальные праздники и другие официально установленные нерабочие дни страны-пребывания Дунайской Комиссии.

Сотрудники, желающие соблюдать национальные праздники страны, гражданами которой они являются, имеют право на освобождение от работы в эти дни.


II. Назначение сотрудников


7. Сотрудники Секретариата Дунайской Комиссии комплектуются из граждан придунайских государств-членов Дунайской Комиссии, в соответствии со ст. 41 Правил процедуры Дунайской Комиссии, согласно штатному расписанию, утвержденному сессией.

8. Директор, помощники директора - заведующие отделами, главный бухгалтер и советники назначаются Комиссией по рекомендации Представителя той страны, гражданином которой является назначаемое лицо.

Все остальные сотрудники назначаются Председателем и Секретарем Комиссии по консультации с Директором на основе рекомендательного письма соответствующего Представителя.

При назначении сотрудника испрашивается на это его согласие.

Назначение сотрудника на должность оформляется на основании письменного указания Председателя и Секретаря Комиссии распоряжением директора, в котором указывается дата его назначения и начала работы, должность и оклад.

Копия этого распоряжения может быть по просьбе назначенного сотрудника выдана ему на руки.

Назначенный сотрудник должен быть ознакомлен под расписку с постановлениями и распоряжениями Комиссии, в которых определяются его права и обязанности.

9. При назначении или переводе сотрудников на другую должность должны приниматься во внимание положения ст. 41 Правил процедуры Комиссии и Описание обязанностей, возлагаемых на сотрудников Секретариата Комиссии, и квалификационных требований, предъявляемых к ним, которое является приложением к настоящему Регламенту.

Требуемая квалификация подтверждается соответствующим документом.


III. Заработная плата и надбавки


10. Все оклады сотрудников и надбавки устанавливаются решением Дунайской Комиссии согласно штатному расписанию.

11. Сотрудники имеют право на получение надбавки за выслугу лет.

Сотрудникам, проработавшим в Секретариате Комиссии, выплачивается надбавка к должностному окладу:


     после 2-х лет в размере        10%
     после 3-х лет в размере        15%
     после 4-х лет и более          20%

12. a) За знание второго официального языка Комиссии или одного из языков придунайских стран, при условии хорошего знания одного из официальных языков Комиссии, сотрудникам выплачивается надбавка в размере от 5 до 15% должностного оклада в зависимости от степени знания. При этом сотруднику не выплачивается надбавка за знание родного языка и не выплачивается более одной надбавки.

b) Степень знания сотрудником языков определяется на основании проверки, которая производится экзаменационной Комиссией, назначаемой Директором.

13. Сотрудникам, имеющим несовершеннолетних, совершеннолетних учащихся или нетрудоспособных детей, выплачивается на основании документа ежемесячно надбавка на каждого ребенка. Размер надбавки устанавливается Комиссией.

14. Выплата окладов, надбавок, пособий, оплата лечения, покрытие расходов при переездах и командировках и другие выплаты, предусмотренные настоящим Регламентом, производятся из бюджета Комиссии.


IV. Отпуска


15. Сотрудники имеют право на получение один раз в год отпуска в количестве 22 рабочих дней с сохранением заработной платы. При выезде сотрудников в отпуск в страну своего постоянного местожительства им предоставляется дополнительно необходимое на проезд количество календарных дней с сохранением заработной платы.

16. В исключительных случаях Директор имеет право предоставить сотруднику дополнительный оплачиваемый отпуск в размере до 7 календарных дней.

17. Сотруднику, при необходимости, по решению Директора, может быть предоставлен отпуск за свой счет в пределах до 3-х месяцев.

18. Сотрудник-женщина имеет право на получение оплачиваемого отпуска по беременности в течение 4 месяцев, включая дородовой и послеродовой периоды.

19. а) Каждый сотрудник, имеющий в момент прекращения своей службы неиспользованный очередной отпуск, получает компенсацию, равную количеству неиспользованных им дней очередного отпуска.

b) Не более половины количества дней неиспользованного отпуска, приходящихся на один год, может быть перенесено на другой год с тем, чтобы в итоге накопленные очередные отпуска не превышали 33 рабочих дней.

В случае, если из-за служебных соображений положения настоящего параграфа не могут быть применены, неиспользованные дни очередного отпуска будут перенесены на следующий год.

20. В случае заболевания во время очередного отпуска, дни болезни не являются днями очередного отпуска при наличии официального медицинского удостоверения о болезни заинтересованного сотрудника в указанные дни.

21. Ни один сотрудник не может быть отозван из своего очередного отпуска без согласия директора. Сотрудник, отозванный из отпуска, имеет право на возмещение проездных расходов от места проведения отпуска и обратно, если он впоследствии продолжает проводить свой отпуск на месте, откуда он был отозван.


V. Отпуска по болезни


22. Сотрудники имеют право на отпуск по болезни с сохранением полного оклада в течение максимум 3 месяцев и половины оклада - в течение максимум 3 месяцев за 6 последовательных месяцев. При этом весь отпуск, предоставленный в течение двух последовательных лет, не может превышать 9 месяцев, из которых четыре с половиной месяца - с сохранением полного оклада и четыре с половиной месяца - с сохранением половины оклада.

23. Сотрудник пользуется отпуском по болезни, превышающим 3 последовательных рабочих дня, лишь по предъявлении медицинской справки о том, что он не был в состоянии выполнять свои служебные обязанности.


VI. Выплата пособий и оплата лечения


24. В случае рождения ребенка сотрудник имеет право на получение пособия в размере полумесячного должностного оклада.

25. Расходы на лечение сотрудника и членов его семьи за время пребывания в больнице-стационаре и других лечебных учреждениях страны-пребывания Комиссии оплачиваются за счет Комиссии.

26. Сотруднику при уходе в отпуск выдается пособие в размере полумесячного должностного оклада.

27. В случае постоянной инвалидности, подтвержденной медицинским документом, возникшей вследствие происшествия или болезни, связанных с выполнением сотрудником служебных функций ему выплачивается по решению Председателя и Секретаря Комиссии единовременное пособие в размере полугодового оклада.

28. Пенсионное обеспечение при постоянной потере трудоспособности, по старости или смерти регламентируется каждым государством-членом Дунайской Комиссии для своих граждан, согласно законодательству соответствующей страны.

29. В случае постоянной инвалидности сотрудника, подтвержденной медицинским документом, за исключением случая, предусмотренного ст. 27, по решению Председателя и Секретаря Комиссии, ему выплачивается пособие в размере трехмесячного оклада.

30. В случае смерти сотрудника от упомянутых в ст. ст. 27 и 29 обстоятельств, указанные пособия выплачиваются членам его семьи в качестве финансовой помощи по решению Председателя и Секретаря Комиссии.

31. В случае смерти члена семьи сотрудника, последний имеет право на получение пособия в размере месячного должностного оклада.

Примечание: Членами семьи в смысле ст. ст. 25, 30, 31, 32, 37 и 38 являются жена или муж, находящиеся на иждивении, несовершеннолетние дети, отец, мать и совершеннолетние учащиеся или нетрудоспособные дети, находящиеся на иждивении сотрудника.


VII. Покрытие расходов при переездах и командировках


32. Сотрудникам, привлекаемым для постоянной работы в Секретариате Дунайской Комиссии, оплачивается:

а) стоимость проезда сотрудника и членов его семьи к месту службы;

b) суточные за время в пути;

с) стоимость провоза багажа на семью 500 кг, а на сотрудника, который будет проживать в стране-пребывания Комиссии без семьи - 250 кг, в пределах стоимости провоза багажа по железной дороге.

33. По прибытии вновь назначенного сотрудника к месту нахождения Комиссии ему выплачивается единовременное пособие в размере месячного должностного оклада.

34. За время нахождения сотрудника в служебной командировке ему выплачиваются суточные в размере, устанавливаемом Комиссией.

35. При оплате суточных следует учитывать следующие положения:

а) в случае отъезда до 12 часов дня и возвращения к постоянному месту службы после 12 часов дня - отдельно оплачивается день отъезда и день возвращения (время местное);

b) во всех остальных случаях день отъезда и день возвращения при оплате считается за один день;

с) мелкие расходы, произведенные сотрудником во время пребывания в служебной командировке (пользование такси, носильщиком, провоз личных вещей и т.д.), входят в сумму суточных и отдельной оплате не подлежат.

36. За время нахождения сотрудника в служебной командировке ему выплачиваются квартирные по фактически произведенным расходам, подтвержденным официальными документами (счет, квитанция).

37. Сотруднику Секретариата Комиссии и членам его семьи при отъезде в очередной отпуск в страну постоянного местожительства оплачивается стоимость проезда в пределах стоимости по железной дороге или самолетом в оба направления, от места пребывания Комиссии до местожительства, по кратчайшему расстоянию.

38. При освобождении сотрудника от работы в Секретариате Комиссии ему и членам его семьи оплачиваются транспортные расходы до места его постоянного жительства, как указано в ст. 32.

39. Освобожденным от работы в Секретариате Дунайской Комиссии сотрудникам выходное пособие выплачивается в размере:

сотрудникам, проработавшим в Секретариате Комиссии

а) не менее одного года - в размере полумесячного;

b) не менее двух лет - в размере месячного;

с) не менее четырех лет - в размере полуторамесячного должностного оклада, включая получаемые ими надбавки.

40. Стоимость проезда и провоза багажа, возмещаемая сотруднику в соответствии со статьями настоящего раздела, оплачивается по фактически произведенным расходам.


VIII. Жилищные условия


41. Сотрудникам, прибывшим на постоянную работу в Дунайскую Комиссию, предоставляется жилая площадь с необходимым инвентарем, в зависимости от числа проживающих с сотрудником членов семьи и с учетом занимаемой им должности.

42. За пользование инвентарем Дунайской Комиссии в жилых помещениях сотрудники уплачивают ежемесячно сумму в Размере 0,5% от балансовой стоимости.

Коммунальные услуги оплачиваются сотрудниками в соответствии с законодательством страны-пребывания Комиссии.

Оплата найма квартир производится частично за счет Комиссии, частично за счет сотрудников, согласно постановлению Комиссии.

Примечание: Содержание квартиры директора производится за счет Комиссии (квартплата, отопление, освещение, газ, абонемент телефона и необходимый инвентарь).



Регламент о правах и обязанностях сотрудников секретариата Дунайской Комиссии (26 марта 1971 г.)


Регламент был принят ХХIХ сессией, постановлением от 26 марта 1971 г. - док. ДК/СЕС 29/30


Текст Регламента официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.