Соглашение между Правительством Российской Федерации и Международным валютным фондом о постоянном представительстве Международного валютного фонда в Российской Федерации (Гонконг, 24 сентября 1997 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Международным
валютным фондом о постоянном представительстве Международного
валютного фонда в Российской Федерации
(Гонконг, 24 сентября 1997 г.)


Правительство Российской Федерации и Международный валютный фонд,

Принимая во внимание Статьи Соглашения о Международном валютном фонде, в частности, положения Статьи IX Соглашения, а также положения Конвенции Организации Объединенных Наций о привилегиях и иммунитетах специализированных учреждений от 21 ноября 1947 года,

учитывая, что Международный валютный фонд, в целях эффективного осуществления своей деятельности в Российской Федерации, учредил свое Постоянное представительство в Российской Федерации,

желая заключить соглашение относительно функционирования Постоянного представительства и осуществления другой деятельности Международного валютного фонда в Российской Федерации,

согласились о нижеследующем:


Статья I
Употребление терминов


Для целей настоящего Соглашения:

а) "Правительство" означает Правительство Российской Федерации;

б) "Фонд" означает Международный валютный фонд;

в) "Статьи Соглашения" означает Статьи Соглашения о Фонде;

г) "Постоянное представительство" означает Постоянное представительство Фонда в Российской Федерации;

д) "Помещения Постоянного представительства" означает здания и части зданий, а также прилегающий к ним земельный участок, используемые для официальных целей Постоянного представительства;

е) "Должностные лица и сотрудники Постоянного представительства" означает всех должностных лиц и сотрудников, упомянутых в Статьях Соглашения и назначенных Фондом для работы в Постоянном представительстве;

ж) "Глава Постоянного представительства" означает главное должностное лицо Постоянного представительства, назначенное Фондом, в том числе любое должностное лицо, назначенное для выполнения его обязанностей в период его отсутствия;

з) "Иждивенцы" означает иждивенцев должностных лиц и сотрудников Постоянного представительства и включает их супругов, детей, родителей, а также других проживающих с ними членов семьи, благосостояние которых существенно зависит от финансовой поддержки со стороны данных должностных лиц и сотрудников;

и) "Прислуга" означает лиц, не являющихся гражданами Российской Федерации, нанятых в качестве домашних работников должностных лиц и сотрудников Постоянного представительства;

к) "Совещания, созываемые Фондом" означает совещания Фонда или Постоянного представительства, включая любые международные конференции или совещания, созываемые Фондом или Постоянным представительством, и любую комиссию, комитет или подгруппу любого такого совещания.


Статья II
Постоянное представительство


Раздел 1. Постоянное представительство возглавляется Главой Постоянного представительства, и оно комплектуется персоналом, который назначается Фондом.

Раздел 2. Фонд имеет право вывешивать флаг и эмблему Фонда на помещениях Постоянного представительства, а также на резиденции Главы Постоянного представительства и на транспортных средствах Главы Постоянного представительства.

Раздел 3. Правительство при поступлении соответствующей просьбы оказывает содействие Фонду в приобретении собственности, используемой в качестве помещений, и другого оборудования и материалов, необходимых Постоянному представительству для осуществления любых официальных целей Постоянного представительства, а также его должностным лицам и сотрудникам.


Статья III
Привилегии и иммунитеты Фонда


Раздел 1. Фонд пользуется на территории Российской Федерации привилегиями, изъятиями и иммунитетами, предусмотренными Статьей IX Статей Соглашения о Фонде и положениями Конвенции Организации Объединенных Наций о привилегиях и иммунитетах специализированных учреждений от 21 ноября 1947 года.

Раздел 2. Фонд в лице своего Постоянного представительства, его активы, имущество, доходы, а также операции и сделки Фонда, предусмотренные Статьями Соглашения, освобождаются от всех налогов и обязательных платежей за исключением тех, которые представляют собой плату за конкретные виды предоставленных услуг. Фонд обеспечивает должностным лицам и сотрудникам Постоянного представительства, являющимся гражданами Российской Федерации, на которых не распространяется медицинское и пенсионное обеспечение или подобные льготы, предоставляемые Фондом, соответствующую компенсацию, учитывающую отсутствие таких льгот. Фонд и Постоянное представительство освобождаются от обязанностей по сбору или уплате любых налогов и пошлин.

Раздел 3. Фонд в лице своего Постоянного представительства освобождается от уплаты всех таможенных пошлин, налогов и сборов, налагаемых на любые товары и предметы, включая печатные издания, ввозимые или вывозимые Фондом для официального использования, за исключением тех, которые представляют собой плату за конкретные виды предоставленных услуг. Любые товары и предметы, приобретаемые в Российской Федерации или ввозимые Постоянным представительством, на которые распространяются указанные выше иммунитеты, могут быть реализованы на месте на условиях, согласованных с Правительством.


Статья IV
Неприкосновенность помещений Постоянного представительства


Раздел 1. Помещения Постоянного представительства являются неприкосновенными и находятся под контролем и управлением Фонда. Представители властей Российской Федерации не могут входить в помещения Постоянного представительства для выполнения любых возложенных на них функций иначе, как с согласия и на условиях, согласованных с Фондом или Постоянным представительством. Такое согласие может предполагаться в случае пожара. Обстоятельства, при которых любые представители властей могут входить в помещения Постоянного представительства в связи с предотвращением пожара, и способ проникновения должны быть согласованы Правительством с Фондом или Постоянным представительством.

Раздел 2. Фонд имеет право устанавливать правила и нормы, действующие в пределах Постоянного представительства, в целях обеспечения всестороннего и независимого осуществления им своей деятельности и выполнения своих функций.

Раздел 3. Без ущерба для положений настоящего Соглашения Фонд принимает меры к тому, чтобы помещения Постоянного представительства не служили убежищем для скрывающихся от правосудия лиц, которые пытаются избежать ареста или выполнения судебно-процессуальных действий в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Статья V
Защита Постоянного представительства


Правительство принимает все необходимые меры для защиты помещений Постоянного представительства от любого вторжения или ущерба и для предотвращения любого нарушения правопорядка в Постоянном представительстве. Постоянному представительству предоставляется та же защита, которая предоставляется дипломатическим представительствам в Российской Федерации. По просьбе Фонда или Постоянного представительства Правительство предоставляет необходимое число сотрудников правоохранительных органов для восстановления правопорядка в Постоянном представительстве и удаления правонарушителей.


Статья VI
Средства связи


Раздел 1. Все входящие и исходящие официальные сообщения Постоянного представительства, каким бы способом и в какой бы форме они ни были переданы, обладают иммунитетом от цензуры и любых других форм перехвата или вмешательства.

Раздел 2. Постоянное представительство имеет право использовать в Российской Федерации коды, отправлять и получать корреспонденцию и другие сообщения либо через курьера, либо в опечатанных сумках, на которые распространяются такие же иммунитеты и привилегии, которые предоставляются дипломатическим курьерам и дипломатической почте. Использование Постоянным представительством беспроволочного передатчика должно осуществляться только на основе законодательных и других нормативных актов Российской Федерации.

Раздел 3. Постоянное представительство может с предварительного согласия Правительства устанавливать и использовать в Российской Федерации средства направленной телекоммуникации и другие средства приема и передачи сообщений, которые могут быть необходимы для обеспечения связи с Постоянным представительством как в пределах, так и за пределами Российской Федерации.


Статья VII
Временное и постоянное проживание


Раздел 1. Правительство принимает все необходимые меры для содействия въезду, пребыванию и выезду из Российской Федерации, а также свободы передвижения в Российской Федерации для следующих категорий лиц, въезжающих в Российскую Федерацию по служебным делам:

i) должностных лиц и сотрудников Постоянного представительства, их иждивенцев и прислуги;

ii) должностных лиц и сотрудников Фонда, прибывающих в Российскую Федерацию по служебным делам или транзитом, включая экспертов по вопросам технического содействия, направляемых для работы в Российскую Федерацию;

iii) других экспертов в рамках программы технического содействия Фонда, которые направлены на работу в Российскую Федерацию, имена которых сообщены Фондом Правительству; а также

iv) других лиц, официально приглашенных Фондом или Постоянным представительством в связи с официальной деятельностью Фонда в Российской Федерации. Фонд или Постоянное представительство сообщают Правительству имена указанных лиц.

Указанные выше лица пользуются той же свободой передвижения в Российской Федерации при соблюдении в ней действующих законов и правил, касающихся объектов и иных мест, для посещения которых требуется специальное разрешение, и такими же условиями проезда, которые предоставляются должностным лицам дипломатических представительств, имеющим сопоставимый ранг.

Раздел 2. Правительство освобождает лиц, указанных в разделе 1 данной Статьи, за исключением прислуги, от любых ограничений на въезд и условия пребывания иностранцев. Эти лица освобождаются от иммиграционных ограничений и регистрации иностранцев и от формальностей, связанных с регистрацией в целях иммиграционного контроля. Фонд сотрудничает с Правительством с целью недопущения нанесения какого-либо ущерба национальной безопасности Российской Федерации.

Раздел 3. Правительство принимает необходимые меры и дает своим соответствующим должностным лицам общие указания о выдаче виз всем лицам, упомянутым в разделе 1 данной Статьи, не являющимся гражданами Российской Федерации, за исключением прислуги, без задержек и без взимания каких-либо сборов. Должностным лицам и сотрудникам Постоянного представительства и их иждивенцам выдаются многократные визы на период их официального пребывания в Российской Федерации.


Статья VIII
Свобода проведения встреч и дискуссий


Фонд имеет право созывать совещания в помещениях Постоянного представительства и, с согласия Правительства, в других местах на территории Российской Федерации. Правительство гарантирует, чтобы в ходе таких совещаний не чинилось никаких препятствий полной свободе дискуссий и принятию решений.


Статья IX
Привилегии и иммунитеты должностных лиц Фонда


Раздел 1. Должностные лица и сотрудники Постоянного представительства, а также эксперты по вопросам технического содействия, упомянутые в разделе 1 (ii, iii) Статьи VII, и другие должностные лица Фонда, прибывающие в Российскую Федерацию по служебным делам или транзитом, пользуются следующими привилегиями и иммунитетами:

а) иммунитетом от судебного преследования в отношении действий, совершенных ими в их официальном качестве;

б) освобождением от налогов и обязательных сборов, в том числе от отчислений в медицинские и пенсионные фонды, а также от налогов на заработную плату и вознаграждения, выплачиваемые Фондом, или в отношении их;

в) иммунитетом от ареста или задержания, а также от ареста их личного багажа;

г) такими же привилегиями в отношении обмена валюты, которые предоставляются должностным лицам дипломатических представительств, имеющим сопоставимый ранг;

д) такими же условиями репатриации вместе с их иждивенцами и прислугой во время международных кризисов, которые предоставляются дипломатическим представителям;

е) правом на такие же таможенные льготы, которые установлены таможенным законодательством Российской Федерации для должностных лиц дипломатических представительств, имеющих сопоставимый ранг, при ввозе и вывозе из Российской Федерации предметов личного пользования.

Привилегии и иммунитеты, предусмотренные в параграфах в), г), д) и е) данной Статьи, не распространяются на любых лиц, являющихся гражданами Российской Федерации, а также на лиц без гражданства или на иностранных граждан, постоянно проживающих в Российской Федерации, которые наняты на месте для оказания услуг в Постоянном представительстве.

Раздел 2. Должностные лица и сотрудники Постоянного представительства, их иждивенцы и прислуга, не являющиеся гражданами Российской Федерации, освобождаются от несения военной службы и других государственных повинностей в Российской Федерации.

Должностные лица и сотрудники Постоянного представительства, являющиеся гражданами Российской Федерации, освобождаются от несения военной службы и других государственных повинностей в Российской Федерации при условии, что их имена в связи с их деятельностью включены в составляемые Фондом списки, утверждаемые соответствующими органами Российской Федерации.

В случае призыва на военную службу должностных лиц и других сотрудников Постоянного представительства, являющихся гражданами Российской Федерации, и для несения ими иных государственных повинностей, Российская Федерация по просьбе Фонда предоставляет указанным должностным лицам и сотрудникам соответствующую временную отсрочку, которая будет необходима во избежание перерыва в осуществлении основной деятельности Постоянного представительства.

Раздел 3. Иждивенцам должностных лиц и сотрудников Постоянного представительства, не являющимся гражданами Российской Федерации, предоставляется возможность получить работу в Российской Федерации. Правительством без задержек выдаются разрешения или документы, которые могут потребоваться для этой цели.

Раздел 4. Помимо иммунитетов, изъятий и привилегий, указанных в разделах 1-3 данной Статьи, Главе Постоянного представительства (включая должностное лицо, исполняющее обязанности Главы Постоянного представительства в период его отсутствия), супруге (супругу) и иждивенцам Главы Постоянного представительства обеспечиваются привилегии, иммунитеты, изъятия и льготы, предоставляемые Российской Федерацией главам дипломатических представительств в соответствии с международным правом и существующей в Российской Федерации практикой.

Раздел 5. Фонд должен сообщать Правительству имена тех должностных лиц и сотрудников, их иждивенцев и прислуги, к которым применяются положения данной Статьи.

Раздел 6. Должностным лицам и сотрудникам Постоянного представительства Правительство выдает специальные удостоверения, которые для властей Российской Федерации являются документом, удостоверяющим личность владельца и подтверждающим, что владелец пользуется привилегиями и иммунитетами, предусмотренными настоящим Соглашением. По просьбе Фонда Правительство выдает должностным лицам Фонда, прибывающим в Российскую Федерацию по служебным делам или транзитом, дорожный документ, подтверждающий, что его владелец пользуется привилегиями и иммунитетами, предусмотренными настоящим Соглашением.

Раздел 7. Привилегии, иммунитеты, изъятия и льготы, предусмотренные настоящим Соглашением должностным лицам и сотрудникам Постоянного представительства и другим должностным лицам Фонда, предоставляются в интересах Фонда, а не для их личной выгоды. Фонд имеет право и обязан лишить любых иммунитетов от выполнения судебно-процессуальных действий любое должностное лицо или сотрудника Постоянного представительства, а также других должностных лиц Фонда в тех случаях, когда, по его мнению, иммунитет, предоставленный в соответствии с настоящим Соглашением, препятствует отправлению правосудия и когда отказ от иммунитета может быть произведен без ущерба для интересов Фонда.

Раздел 8. Фонд прилагает все усилия для того, чтобы не допустить злоупотреблений привилегиями, иммунитетами, изъятиями и льготами, предоставляемыми настоящим Соглашением, и с этой целью устанавливает такие правила и нормы, которые он считает необходимыми и целесообразными. В случае, если Правительство считает, что имело место злоупотребление, то Правительство и Фонд проведут консультации с тем, чтобы установить, действительно ли имело место злоупотребление, и, если оно имело место, предотвратят его повторное возникновение.


Статья Х
Разрешение споров


Стороны разрешают все вопросы, связанные с толкованием или применением настоящего Соглашения, путем консультаций. В случае, если таким образом спор не может быть разрешен, Стороны приступят к переговорам в поисках иных средств его урегулирования.


Статья XI
Заключительные положения, вступление в силу,
прекращение действия Соглашения


Раздел 1. Настоящее Соглашение будет применяться временно с даты подписания и вступает в силу с даты выполнения обеими Сторонами внутренних процедур, необходимых для его вступления в силу.

Раздел 2. Консультации по вопросам, касающимся выполнения или внесения поправок в настоящее Соглашение, проводятся по просьбе одной из Сторон. Правительство и Фонд могут заключать дополнительные соглашения в случае, если это необходимо для выполнения настоящего Соглашения.

Раздел 3. Срок действия настоящего Соглашения истекает через год с даты письменного уведомления одной из Сторон о своем намерении прекратить его действие.

Раздел 4. Соответствующие положения настоящего Соглашения продолжают применяться после прекращения его действия в течение периода, разумно необходимого для урегулирования дел Фонда и реализации его имущества в Российской Федерации.


Совершено в Гонконге "24" сентября 1997 года в двух экземплярах, каждый на русском и английском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

В удостоверение чего должным образом уполномоченные на то лица подписали настоящее Соглашение.


За Правительство                                         За Международный
Российской Федерации                                     валютный фонд
         / подпись /                                          / подпись /


* * *


Ратифицировано Федеральным Собранием (Федеральный закон от 9 ноября 2004 г. N 132-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 46, ст. 4487).


Соглашение вступило в силу 11 июля 2005 года.



Соглашение между Правительством Российской Федерации и Международным валютным фондом о постоянном представительстве Международного валютного фонда в Российской Федерации (Гонконг, 24 сентября 1997 г.)


Соглашение вступило в силу 11 июля 2005 г.


Российская Федерация ратифицировала настоящее Соглашение Федеральным законом от 9 ноября 2004 г. N 132-ФЗ


Текст Соглашения опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 12 сентября 2005 г. N 37 ст. 3734, в Бюллетене международных договоров, декабрь 2005 г., N 12


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение