Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Армения о порядке применения оружия военнослужащими российской военной базы вне территории российской военной базы в Республике Армения (Москва, 29 августа 1997 г.)

Соглашение
между Российской Федерацией и Республикой Армения о порядке применения
оружия военнослужащими российской военной базы вне территории российской военной базы в Республике Армения
(Москва, 29 августа 1997 г.)


Российская Федерация и Республика Армения, далее именуемые Сторонами,

руководствуясь положениями Договора между Российской Федерацией и Республикой Армения о российской военной базе на территории Республики Армения от 16 марта 1995 года,

принимая во внимание необходимость определения порядка применения оружия военнослужащими российской военной базы вне территории пунктов размещения российской военной базы на территории Республики Армения,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Для целей настоящего Соглашения нижеуказанные термины означают:

1. "Военнослужащие российской военной базы" - военнослужащие Российской Федерации, проходящие военную службу на российской военной базе на территории Республики Армения, а также командированные Российской Стороной на российскую военную базу.

2. "Оружие" - оружие, закрепленное в соответствии с занимаемыми штатными должностями для выполнения обязанностей воинской службы за военнослужащими российской военной базы.

3. "Пункт размещения российской военной базы" - согласованный Сторонами, территориально ограниченный и обозначенный земельный участок местности с расположенным на нем движимым и недвижимым имуществом, предназначенный для дислокации подразделений, частей, предприятий, учреждений и иных формирований российской военной базы на территории Республики Армения.

К настоящему Соглашению применяются определения, содержащиеся в статье 1 Договора между Российской Федерацией и Республикой Армения о российской военной базе на территории Республики Армения от 16 марта 1995 года.


Статья 2


Военнослужащим российской военной базы на территории Республики Армении при исполнении обязанностей военной службы вне территории пунктов размещения российской военной базы в качестве крайней меры по решению органа управления российской военной базы может выдаваться оружие с правом на его хранение, ношение, а также применение в целях:

отражения нападения на охраняемые российские военные объекты, а также на расположения российских воинских частей и подразделений, здания и сооружения российских воинских частей, российские воинские эшелоны, колонны машин и единичные транспортные средства и караулы, если иными способами и средствами их защитить невозможно;

пресечения попытки насильственного завладения оружием, военной техникой и имуществом, принадлежащим российской военной базе, если иными способами и средствами их защитить невозможно;

защиты лиц, входящих в состав российской военной базы, или членов семей этих лиц от нападения, угрожающего их жизни или здоровью, если иными способами и средствами их защитить невозможно.


Статья 3


Военнослужащие российской военной базы, входящие в состав караула, выполняющего боевые задачи вне территории пунктов размещения российской военной базы на территории Республики Армения, имеют право применять оружие в случаях и порядке, определенных Уставом гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации.


Статья 4


При возникновении угрозы безопасности лиц, входящих в состав российской военной базы и членов их семей, военнослужащим российской военной базы на основании решения органа управления российской военной базы по предварительному согласованию с компетентными органами Республики Армения может выдаваться оружие с правом на ношение, хранение и применение вне территории пунктов размещения российской военной базы и во внеслужебное время в порядке, предусмотренном статьей 5 настоящего Соглашения.


Статья 5


Применению оружия вне территории пунктов размещения российской военной базы должно предшествовать предупреждение о намерении его применить. Без предупреждения оружие может применяться при внезапном или вооруженном нападении, нападении с использованием боевой техники, транспортных средств, летательных аппаратов.

Запрещается применять оружие в отношении женщин и несовершеннолетних, за исключением случаев совершения ими вооруженного или группового нападения, угрожающего жизни лиц, входящих в состав российской военной базы, и членов семей этих лиц, если иными способами и средствами предотвратить либо отразить такое нападение невозможно.


Статья 6


Военнослужащие российской военной базы имеют право использовать оружие для подачи сигнала тревоги или вызова помощи.


Статья 7


В случае применения и при использовании оружия военнослужащий российской военной базы обязан принимать все возможные меры безопасности, а в случае необходимости оказать неотложную медицинскую помощь пострадавшим.

Орган управления российской военной базы обязан немедленно уведомлять компетентные органы Республики Армения о фактах применения оружия военнослужащими российской военной базы вне территории пунктов размещения базы.


Статья 8


Настоящее Соглашение подлежит ратификации и вступает в силу с момента обмена ратификационными грамотами. Оно будет оставаться в силе в течение срока действия Договора между Российской Федерацией и Республикой Армения о российской военной базе на территории Республики Армения от 16 марта 1995 года.

ГАРАНТ:

Российская Федерация ратифицировала настоящее Соглашение Федеральным законом от 18 июля 1998 г. N 106-ФЗ

Соглашение вступило в силу 20 марта 2001 г.


Совершено в Москве 29 августа 1997 года в двух экземплярах, каждый на русском и армянском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Российскую Федерацию                             За Республику Армения
            / подпись /                                       / подпись /


Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Армения о порядке применения оружия военнослужащими российской военной базы вне территории российской военной базы в Республике Армения (Москва, 29 августа 1997 г.)


Российская Федерация ратифицировала настоящее Соглашение Федеральным законом от 18 июля 1998 г. N 106-ФЗ


Соглашение вступило в силу 20 марта 2001 г.


Текст Соглашения опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 11 августа 2003 г. N 32 ст. 3168, в Бюллетене международных договоров, ноябрь 2003 г., N 11


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.