Договор о дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Восточной Республикой Уругвай (Нью-Йорк, 24 сентября 1997 г.)

Договор
о дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Восточной Республикой Уругвай
(Нью-Йорк, 24 сентября 1997 г.)


Российская Федерация и Восточная Республика Уругвай, далее именуемые Сторонами,

вдохновляемые традиционными узами дружбы и уважения между народами обоих государств,

убежденные в необходимости дальнейшего сближения на основе партнерства, взаимного доверия, приверженности принципам международного права и справедливости,

преисполненные решимости привести двусторонние отношения в соответствие с новыми политическими, экономическими и социальными реалиями,

сознавая, что укрепление дружественных и равноправных отношений между двумя государствами отвечает коренным интересам их народов, а также целям мирного и гармоничного развития международного сообщества,

договорились о нижеследующем:


Статья 1


Стороны будут развивать отношения партнерства и сотрудничества в соответствии с закрепленными в Уставе Организации Объединенных Наций принципами суверенного равенства, территориальной целостности, политической независимости, самоопределения, невмешательства во внутренние дела и другими общепризнанными принципами и нормами международного права.

Стороны будут конструктивно взаимодействовать на международной арене в целях содействия установлению справедливого мирового правопорядка, международному миру и безопасности, неукоснительному соблюдению прав и свобод человека, уважению права каждого государства на политическую и экономическую независимость. Стороны также будут сотрудничать в упрочении признания права каждого государства на независимую внешнюю политику и закреплении в международной практике целей и принципов Устава ООН, включая принцип добрососедства.


Статья 2


В целях обеспечения международного мира и безопасности Стороны будут использовать механизм ООН для предотвращения и разрешения кризисных ситуаций и международных конфликтов, способных привести к угрозе миру или его нарушению.

Стороны будут расширять сотрудничество в рамках ООН с целью повышения ее эффективности и адаптации к новым мировым реалиям, а также усиления роли этой Организации в деле обеспечения мирных условий жизни народов, закрепления гарантий стабильности и безопасности государств.

Стороны будут всемерно содействовать наращиванию потенциала ООН в решении глобальных проблем и формировании справедливого мирового правопорядка, развитию сотрудничества между всеми государствами в политической, экономической, социальной, научно-технической, экологической, культурной, гуманитарной и других сферах.

Стороны будут содействовать расширению сотрудничества между региональными организациями и ООН.


Статья 3


Стороны будут углублять и расширять диалог по основным вопросам двусторонних отношений и международным проблемам.

Стороны будут содействовать контактам на всех уровнях, осуществлению обмена мнениями между законодательными и исполнительными органами власти обоих государств, в том числе проведению политических консультаций между министерствами иностранных дел, организации встреч представителей различных государственных организаций в целях развития двустороннего сотрудничества и координации их деятельности по укреплению международной безопасности и стабильности.

Стороны будут способствовать созданию межправительственной комиссии и по мере необходимости других постоянных и специальных органов по сотрудничеству в области торговли, экономики, охраны окружающей среды, правовых вопросов, науки, культуры и спорта.


Статья 4


Придавая большое значение координации практических мер по обеспечению стабильного экономического развития государств, сбалансированного роста мирового хозяйства в целом, Стороны будут взаимодействовать в международных торгово-экономических и финансовых организациях в целях укрепления экономики обоих государств, консолидации системы многосторонней торговли на основе равноправия и недискриминации.


Статья 5


Стороны будут содействовать повышению эффективности предпринимаемых на международном уровне усилий в целях улучшения и оздоровления экологической ситуации в мире с учетом действующих международно-правовых норм в этой сфере.

Стороны будут сотрудничать в данной области путем обмена информацией, передачи научно-технических знаний и взаимных консультаций, создания соответствующей правовой основы сотрудничества.


Статья 6


Стороны будут содействовать развитию научно-технического сотрудничества между Российской Федерацией и Восточной Республикой Уругвай в рамках Договора об Антарктике от 1 декабря 1959 года.


Статья 7


Стороны будут обмениваться информацией о российских и уругвайских торгово-экономических и финансовых структурах и интеграционных механизмах, формирующихся в рамках Содружества Независимых Государств и странах Латинской Америки, содействовать развитию контактов и сотрудничества между ними.


Статья 8


Стороны будут предпринимать эффективные меры по созданию правовой и организационной основы взаимовыгодной двусторонней торговли, оздоровлению финансовых отношений и научно-технического сотрудничества, стимулированию инвестиций и созданию совместных предприятий.


Статья 9


Стороны будут развивать обмен идеями и информацией, которые содействуют обеспечению уважения и соблюдения прав и свобод человека, способствовать расширению прямых контактов между гражданами двух стран.

Стороны будут поощрять контакты между учреждениями и отдельными представителями культуры, содействовать развитию обменов по линии туризма и спорта.

ГАРАНТ:

См. Соглашение между Правительством РФ и Правительством Восточной Республики Уругвай о культурном и научном сотрудничестве (Нью-Йорк, 24 сентября 1997 г.)


Статья 10


Стороны будут сотрудничать в области борьбы с преступностью, прежде всего с организованной преступностью, международным терроризмом в различных формах и проявлениях, в том числе с актами, направленными против безопасности гражданской авиации и морского судоходства, незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, фальшивомонетничеством, контрабандой, включая незаконное перемещение через границы культурных ценностей, а также видов животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения.


Статья 11


Стороны заключат по мере необходимости дополнительные соглашения и договоренности в целях выполнения положений настоящего Договора.


Статья 12


Настоящий Договор не затрагивает обязательств Российской Федерации и Восточной Республики Уругвай по другим двусторонним и многосторонним международным договорам и не направлен против третьих стран.


Статья 13


Настоящий Договор вступит в силу со дня обмена уведомлениями о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

ГАРАНТ:

Настоящий Договор ратифицирован Федеральным законом от 18 июля 1998 г. N 108-ФЗ

Договор вступил в силу 1 декабря 1998 г.

Настоящий Договор будет оставаться в силе в течение десяти лет и автоматически продлеваться на последующие пятилетние периоды, если ни одна из Сторон в письменной форме за один год до истечения соответствующего периода не заявит о своем желании прекратить его.


Совершено в г. Нью-Йорке 24 сентября 1997 года в двух экземплярах, каждый на русском и испанском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Российскую                                                За Восточную
Федерацию                                              Республику Уругвай
  / подпись /                                                 / подпись /


Договор о дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Восточной Республикой Уругвай (Нью-Йорк, 24 сентября 1997 г.)


Настоящий Договор ратифицирован Федеральным законом от 18 июля 1998 г. N 108-ФЗ


Договор вступил в силу 1 декабря 1998 г.


Текст Договора опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 23 мая 2011 г. N 21 ст. 2855 (с учетом поправки, опубликованной в Собрании законодательства Российской Федерации от 4 июля 2011 г. N 27), в Бюллетене международных договоров, октябрь 2011 г., N 10


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.