Соглашение между Правительством Российской Федерации и Межпарламентской Ассамблеей государств-участников Содружества Независимых Государств об условиях ее пребывания на территории Российской Федерации (Москва, 28 августа 1997 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Межпарламентской Ассамблеей государств-участников Содружества Независимых Государств об условиях ее пребывания на территории Российской Федерации
(Москва, 28 августа 1997 г.)

ГАРАНТ:

См. Протокол к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Межпарламентской Ассамблеей государств - участников Содружества Независимых Государств об условиях ее пребывания на территории Российской Федерации от 28 августа 1997 г. (Москва, 23 июня 2014 г.)

Правительство Российской Федерации и Межпарламентская Ассамблея государств-участников Содружества Независимых Государств

в целях обеспечения благоприятных условий для деятельности Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств на территории Российской Федерации и урегулирования взаимных отношений,

основываясь на Конвенции о Межпарламентской Ассамблее государств - участников Содружества Независимых Государств от 26 мая 1995 года,

руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного права,

принимая во внимание, что местом пребывания Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств является город Санкт-Петербург,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Для целей настоящего Соглашения понятия "Межпарламентская Ассамблея" и "должностные лица Межпарламентской Ассамблеи" имеют значение, определенное соответственно пунктами "в" и "г" статьи 2 Конвенции о Межпарламентской Ассамблее.


Статья 2


Межпарламентская Ассамблея осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации самостоятельно в соответствии с Конвенцией о Межпарламентской Ассамблее и федеральным законом Российской Федерации о ее ратификации и проводит мероприятия по месту своего пребывания без дополнительного согласования с органами государственной власти Российской Федерации.


Статья 3


Закрепление за Межпарламентской Ассамблеей имущества, находящегося в Российской Федерации в государственной собственности, и распоряжение закрепленным имуществом осуществляются в порядке, предусмотренном гражданским законодательством Российской Федерации для государственных учреждений.


Статья 4


Межпарламентская Ассамблея освобождается от всех налогов, сборов, пошлин и других платежей, взимаемых на территории Российской Федерации, за исключением тех, которые представляют собой плату за конкретные виды обслуживания.


Статья 5


Органы государственной власти Российской Федерации оказывают содействие Межпарламентской Ассамблее в обеспечении служебными помещениями, в их оборудовании и охране, а также в предоставлении ей услуг связи и коммунальных услуг на условиях, предусмотренных законодательством Российской Федерации для федеральных органов государственной власти, и с учетом места пребывания Межпарламентской Ассамблеи.

Межпарламентской Ассамблее предоставляются специальные виды связи, обеспечивающие конфиденциальность передачи информации, в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.


Статья 6


Органы государственной власти Российской Федерации оказывают содействие лицам, прибывающим в Российскую Федерацию или выезжающим из Российской Федерации по делам Межпарламентской Ассамблеи, в беспрепятственном пересечении государственной границы Российской Федерации, прохождении пограничного и таможенного контроля, обеспечении их личной безопасности.


Статья 7


Должностные лица Межпарламентской Ассамблеи являются международными гражданскими служащими и при выполнении своих служебных обязанностей независимы от органов государственной власти Российской Федерации.

Должностные лица Межпарламентской Ассамблеи соблюдают законодательство Российской Федерации, уважают традиции и обычаи ее народов и обязуются не совершать действий, наносящих ущерб ее законным интересам.


Статья 8


Должностные лица Межпарламентской Ассамблеи не вправе заниматься политической деятельностью и не могут использовать свое служебное положение в интересах политических партий и других общественных объединений.

Должностные лица Межпарламентской Ассамблеи не могут заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме научной, педагогической и иной творческой деятельности.


Статья 9


Служебные удостоверения должностных лиц Межпарламентской Ассамблеи признаются органами государственной власти Российской Федерации в качестве документов, удостоверяющих статус этих лиц и подтверждающих их права на привилегии и иммунитеты, предусмотренные Конвенцией о Межпарламентской Ассамблее и настоящим Соглашением.


Статья 10

ГАРАНТ:

В отношении Российской Федерации статья 10 действует с оговоркой


Должностные лица Межпарламентской Ассамблеи, кроме привилегий и иммунитетов, предусмотренных статьей 15 Конвенции о Межпарламентской Ассамблее,

пользуются иммунитетом от уголовной, гражданской и административной юрисдикции Российской Федерации в отношении действий, совершенных ими при выполнении своих служебных обязанностей, а их имущество в отношении тех же действий - иммунитетом от обыска, ареста и реквизиции;

освобождаются от обязанности давать показания в качестве свидетелей в отношении обстоятельств, связанных с деятельностью Межпарламентской Ассамблеи.


Статья 11


Привилегии и иммунитеты должностных лиц Межпарламентской Ассамблеи, являющихся гражданами Российской Федерации, перестают действовать с момента прекращения их полномочий, а должностных лиц Межпарламентской Ассамблеи, не являющихся гражданами Российской Федерации, - с момента их выезда из Российской Федерации, при условии, что этот выезд произошел не позднее двух недель с момента прекращения их полномочий.

Иммунитет в отношении действий, совершенных при выполнении служебных обязанностей, сохраняется за должностными лицами Межпарламентской Ассамблеи и после прекращения их службы в Межпарламентской Ассамблее.


Статья 12


Порядок поступления на службу, ее прохождения, аттестации и увольнения должностных лиц Межпарламентской Ассамблеи определяется применительно к порядку, предусмотренному законодательством Российской Федерации о государственной службе.

Должностным лицам Межпарламентской Ассамблеи, являющимся гражданами Российской Федерации, время работы в Межпарламентской Ассамблее засчитывается в стаж работы в качестве государственных служащих Российской Федерации.


Статья 13


Медицинское и транспортное обслуживание должностных лиц Межпарламентской Ассамблеи производится за счет средств Межпарламентской Ассамблеи на условиях, предусмотренных законодательством Российской Федерации для соответствующих категорий государственных должностей федеральных государственных служащих Российской Федерации, указанных в приложении к настоящему Соглашению, которое является его неотъемлемой частью, и с учетом места пребывания Межпарламентской Ассамблеи.


Статья 14


Должностные лица Межпарламентской Ассамблеи, не являющиеся гражданами Российской Федерации, пользуются на территории Российской Федерации тем же режимом оплаты коммунальных, бытовых, гостиничных и других услуг, что и граждане Российской Федерации.


Статья 15


Взносы на государственное социальное и обязательное медицинское страхование, кроме взносов в пенсионные фонды и фонды занятости населения, в отношении должностных лиц Межпарламентской Ассамблеи, не являющихся гражданами Российской Федерации, уплачиваются Межпарламентской Ассамблеей в соответствующие фонды Российской Федерации в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.


Статья 16


Пенсионное обеспечение должностных лиц Межпарламентской Ассамблеи, являющихся гражданами Российской Федерации, осуществляется в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении.

За должностными лицами Межпарламентской Ассамблеи, являющимися гражданами Российской Федерации, после их выхода на пенсию сохраняется право на медицинское обслуживание в медицинских учреждениях, к которым они были прикреплены в период работы в Межпарламентской Ассамблее.


Статья 17


Настоящее Соглашение заключается на срок пребывания Межпарламентской Ассамблеи на территории Российской Федерации.

В случае прекращения деятельности Межпарламентской Ассамблеи на территории Российской Федерации настоящее Соглашение прекращается после урегулирования всех имущественных и личных неимущественных отношений, участником которых в Российской Федерации является Межпарламентская Ассамблея.


Статья 18


По соглашению между Правительством Российской Федерации и Межпарламентской Ассамблеей в настоящее Соглашение могут быть внесены изменения.

Споры, которые могут возникнуть в связи с выполнением настоящего Соглашения, будут разрешаться путем переговоров между Правительством Российской Федерации и Межпарламентской Ассамблеей, а при недостижении согласия - путем передачи спора на разрешение Экономического Суда Содружества Независимых Государств.


Статья 19


Настоящее Соглашение вступает в силу одновременно с Федеральным законом Российской Федерации о его ратификации.

ГАРАНТ:

Соглашение вступило в силу 13 декабря 1998 г.


Совершено в городе Москве 28 августа 1997 года в двух экземплярах на русском языке. Один экземпляр хранится в архиве Министерства иностранных дел Российской Федерации, другой - в архиве Межпарламентской Ассамблеи.


За Правительство                       За Межпарламентскую Ассамблею
Российской Федерации                   государств - участников
                                       Содружества Независимых Государств

         / подпись /                                          / подпись /

Приложение

к Соглашению между Правительством

Российской Федерации и

Межпарламентской Ассамблеей

государств-участников

Содружества Независимых Государств

об условиях ее пребывания

на территории Российской Федерации


Таблица
соответствия должностей служащих Секретариата Совета Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств государственным должностям федеральных государственных служащих Аппарата Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации


Должности служащих Секретариата
Межпарламентской Ассамблеи
Государственные должности
федеральных государственных
служащих Аппарата Совета
Федерации Федерального
Собрания
Генеральный секретарь Совета
Межпарламентской ассамблеи -
руководитель Секретариата

Заместитель генерального
секретаря Совета Межпарла-
ментской Ассамблеи -
представитель Федерального
Собрания Российской Федерации

Заместитель руководителя
Секретариата, советник
председателя Совета
межпарламентской Ассамблеи

Начальник управления,
заведующий отделом,
не входящим в состав
управления

Заместитель начальника
управления, заместитель
заведующего отделом,
не входящим в состав
управления

Заведующий отделом в составе
управления

Заместитель заведующего
отделом в составе управления

Помощник генерального
секретаря Совета
Межпарламентской Ассамблеи,
главный специалист,
консультант, советник

Помощник заместителя
руководителя Секретариата,
ведущий специалист

Специалист I категории
Руководитель Аппарата Совета
Федерации Федерального
Собрания *

Первый заместитель Руководителя
Аппарата Совета Федерации
Федерального Собрания



Заместитель Руководителя
Аппарата Совета Федерации
Федерального Собрания


Начальник управления




Заместитель начальника
управления




Начальник отдела в составе
управления

Заместитель начальника отдела
в составе управления

Консультант, специалист-эксперт





Ведущий специалист



Специалист I категории

* * *

Ратифицировано Федеральным Собранием (Федеральный закон от 26 ноября 1998 г. N 179-ФЗ с заявлением - "Бюллетень международных договоров" N 1 за 1999 год)


-------------------------------------------------------------------------

* Государственная должность федерального государственного служащего, замещаемая в порядке назначения для обеспечения деятельности Совета Федерации Федерального Собрания.



Соглашение между Правительством Российской Федерации и Межпарламентской Ассамблеей государств-участников Содружества Независимых Государств об условиях ее пребывания на территории Российской Федерации (Москва, 28 августа 1997 г.)


Российская Федерация ратифицировала настоящее Соглашение Федеральным законом от 26 ноября 1998 г. N 179-ФЗ с заявлением


Соглашение вступило в силу 13 декабря 1998 г.


Текст Соглашения опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 25 февраля 2008 г. N 8 ст. 640, в Бюллетене международных договоров, сентябрь 2008 г., N 9


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.