Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о совместном обеспечении региональной безопасности в военной сфере (Минск, 19 декабря 1997 г.)

Соглашение
между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о совместном
обеспечении региональной безопасности в военной сфере
(Минск, 19 декабря 1997 г.)


Российская Федерация и Республика Беларусь, именуемые в дальнейшем Сторонами,

руководствуясь положениями Договора о Союзе Беларуси и России от 2 апреля 1997 года и Устава Союза Беларуси и России от 23 мая 1997 года,

учитывая Договор о коллективной безопасности государств-участников Содружества Независимых Государств от 15 мая 1992 года,

признавая необходимость согласованных действий Сторон в интересах обеспечения региональной безопасности,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


В настоящем Соглашении указанные ниже термины означают:

"регион" - территория Республики Беларусь и территории областей Российской Федерации, прилегающие к Государственной границе Республики Беларусь, с воздушно-космическим пространством, в пределах которых предусматривается развертывание группировок войск (сил) Вооруженных Сил Республики Беларусь и Вооруженных Сил Российской Федерации и их совместные действия по обеспечению безопасности Беларуси и России;

"региональная военная безопасность" - состояние военно-политической обстановки в регионе, при которой гарантируется защита национальных и общих интересов Союза Беларуси и России от потенциальных и реальных военных угроз;

"региональная группировка войск (сил)", далее именуемая "региональная группировка" - расположенные в мирное время или развернутые в угрожаемый период в регионе для отражения возможной агрессии органы управления и войска (силы) Вооруженных Сил Республики Беларусь и Вооруженных Сил Российской Федерации, а также другие воинские формирования Сторон, спланированные к применению по единому замыслу и плану.


Статья 2


Для обеспечения региональной военной безопасности Стороны совместно определяют состав региональной группировки, порядок управления ею в военное время и взаимодействия входящих в ее состав войск (сил) в мирное время.

ГАРАНТ:

О совместных мероприятиях по обеспечению функционирования региональной группировки войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации в 2001 г. см. постановление Совета Министров Союзного государства от 11 октября 2000 г. N 11


Статья 3


В целях реализации настоящего Соглашения Стороны назначают уполномоченные органы:

от Российской Федерации - Министерство обороны Российской Федерации;

от Республики Беларусь - Министерство обороны Республики Беларусь.


Статья 4


Уполномоченные органы согласовывают перечень объединений, соединений и частей, входящих в состав региональной группировки, порядок разработки документов по вопросам планирования совместного применения войск (сил) Сторон и сроки ввода их в действие. Уполномоченные органы завершают планирование постановкой задач войскам (силам) региональной группировки.

В мирное время уполномоченные органы проводят рабочие встречи по заблаговременному планированию применения региональной группировки.

В угрожаемый период уполномоченные органы уточняют боевой состав и задачи региональной группировки, осуществляют непосредственное планирование ее применения, организовывают взаимодействие, управление и всестороннее обеспечение.


Статья 5


Уполномоченные органы ежегодно планируют совместные мероприятия по оперативной, мобилизационной и боевой подготовке органов управления и войск (сил) региональной группировки.

Ответственность за разработку планов, их согласование по тематике, составу привлекаемых органов управления и войск (сил) региональной группировки, районам, срокам проведения мероприятий, а также за их реализацию возлагается на Генеральный штаб Вооруженных Сил Российской Федерации и Главный штаб Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Финансирование совместных мероприятий по оперативной, мобилизационной и боевой подготовке осуществляется Сторонами на долевой основе.

Обмен методическими документами по оперативным вопросам, формам и способам обучения войск (сил) и всем видам обеспечения боевых действий региональной группировки между уполномоченными органами осуществляется на безвозмездной основе.


Статья 6


Уполномоченные органы согласовывают порядок взаимодействия при использовании воздушного пространства, управления воздушным движением и аэронавигации, связи и единой системы поиска и спасения при совместном применении авиации в регионе, а также вырабатывают условия и порядок использования аэродромов в интересах авиации Сторон.


Статья 7


Стороны самостоятельно осуществляют всестороннее обеспечение своих войск (сил), выделенных в состав региональной группировки.

Обеспечение повседневной и боевой деятельности войск (сил) региональной группировки в ином порядке может осуществляться по договоренности Сторон в каждом конкретном случае.


Статья 8


Стороны планируют и проводят мероприятия по оперативному оборудованию своих территорий в регионе.

Уполномоченные органы определяют порядок использования и развития объектов военной инфраструктуры и накопления запасов материальных средств для региональной группировки, а также поддерживают их в готовности к использованию в интересах обеспечения безопасности Сторон.

ГАРАНТ:

См. Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Белоруссия о совместном использовании объектов военной инфраструктуры Российской Федерации и Республики Белоруссия в интересах обеспечения безопасности государств (Москва, 16 октября 1998 г.)


Статья 9


В ходе реализации настоящего Соглашения уполномоченные органы определяют степень секретности сведений, передаваемых одной из Сторон, и принимают меры по обеспечению их защиты.

Стороны обязуются не разглашать полученные секретные сведения в случае прекращения действия настоящего Соглашения.


Статья 10


Поправки и дополнения к настоящему Соглашению могут вноситься по инициативе одной из Сторон и приниматься на основе взаимного согласия.


Статья 11


Настоящее Соглашение подлежит ратификации и вступает в силу в день обмена ратификационными грамотами.

ГАРАНТ:

Российская Федерация ратифицировала настоящее Соглашение Федеральным законом от 29 октября 1998 г. N 165-ФЗ

Соглашение вступило в силу 14 мая 1999 г.


Настоящее Соглашение заключается сроком на пять лет и будет автоматически продлеваться на последующие пять лет, если ни одна из Сторон не позднее чем за шесть месяцев до истечения очередного периода не направит письменного уведомления другой Стороне о своем намерении прекратить его действие.

Настоящее Соглашение открыто для присоединения к нему других государств, выражающих готовность принять обязательства, вытекающие из данного Соглашения, в полном объеме. Присоединение осуществляется с согласия Сторон на условиях и в порядке, определяемых отдельным соглашением с присоединяющимся государством.


Совершено в городе Минске 19 декабря 1997 года в двух экземплярах, каждый на русском и белорусском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Российскую Федерацию

/ подпись /

За Республику Беларусь

/ подпись /



Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о совместном обеспечении региональной безопасности в военной сфере (Минск, 19 декабря 1997 г.)


Российская Федерация ратифицировала настоящее Соглашение Федеральным законом от 29 октября 1998 г. N 165-ФЗ


Соглашение вступило в силу 14 мая 1999 г.


Текст Соглашения опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 18 февраля 2008 г. N 7 ст. 553, в Бюллетене международных договоров, июнь 2008 г., N 6


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.