Первое согласованное заявление в связи с Договором между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки об ограничении систем противоракетной обороны от 26 мая 1972 года (Нью-Йорк, 26 сентября 1997 г.)

Первое согласованное заявление
в связи с Договором между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки об ограничении систем противоракетной обороны от 26 мая 1972 года
(Нью-Йорк, 26 сентября 1997 г.)


В связи с положениями Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки об ограничении систем противоракетной обороны от 26 мая 1972 года, ниже именуемого Договором, Стороны Договора в рамках Постоянной консультативной комиссии согласились о нижеследующем:

1. Считается, что по смыслу пункта "а" Статьи VI Договора ракетам-перехватчикам, пусковым установкам ракет-перехватчиков и РЛС наземного, морского и воздушного базирования, не являющимся соответственно противоракетными, пусковыми установками противоракет и РЛС противоракетной обороны (ПРО), не было придано способностей решать задачи борьбы со стратегическими баллистическими ракетами или их элементами на траектории полета и они не были испытаны в целях ПРО, если в ходе их испытаний в отдельности или в системе:

а) скорость полета ракеты-перехватчика на любом участке траектории ее полета не превышает 3 км/с;

b) скорость полета баллистической ракеты-мишени на любом участке траектории ее полета не превышает 5 км/с; и

с) дальность полета баллистической ракеты-мишени не превышает 3500 км.

2. Стороны дополнительно согласились осуществлять на взаимной основе меры укрепления доверия, изложенные в Соглашении о мерах укрепления доверия в отношении систем борьбы с баллистическими ракетами, не являющимися стратегическими баллистическими ракетами, от 26 сентября 1997 года.

3. Настоящее Согласованное заявление вступает в силу одновременно со вступлением в силу Меморандума о договоренности от 26 сентября 1997 года в связи с Договором между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки об ограничении систем противоракетной обороны от 26 мая 1972 года.

ГАРАНТ:

Российская Федерация ратифицировала настоящий Меморандум Федеральным законом от 4 мая 2000 г. N 67-ФЗ


Совершено в городе Нью-Йорке 26 сентября 1997 года в пяти экземплярах, каждый на русском и английском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Республику  За Республику   За Российскую  За Украину   За Соединенные
Беларусь       Казахстан       Федерацию                   Штаты Америки
/ подпись /    / подпись /     / подпись /    / подпись /  / подпись /

Общие понимания
к Первому согласованному заявлению от 26 сентября 1997 года в связи с Договором между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки об ограничении систем противоракетной обороны от 26 мая 1972 года


I


Термин "ракета-перехватчик", как он используется в Первом согласованном заявлении от 26 сентября 1997 года, относится к любой ракете, подпадающей под действие положений пункта "а" Статьи VI Договора, если такая ракета:

а) создана Стороной как ракета для борьбы с баллистическими ракетами, не являющимися стратегическими баллистическими ракетами; или

b) объявлена Стороной ракетой для борьбы с баллистическими ракетами, не являющимися стратегическими баллистическими ракетами; или

с) хотя бы один раз испытана Стороной с использованием баллистической ракеты-мишени.

Применительно к подпунктам "а", "b" и "с" такая ракета рассматривается как ракета-перехватчик во всех ее пусках.


II


Положения пункта 1 Первого согласованного заявления от 26 сентября 1997 года не заменяют собой и не вносят поправок в любое положение Согласованного заявления от 1 ноября 1978 года и не меняют того смысла термина "испытаны в целях ПРО", в котором этот термин используется в Договоре, в том числе в Согласованном заявлении от 1 ноября 1978 года.


III


Стороны согласились, что для целей Первого согласованного заявления от 26 сентября 1997 года скорость полета ракеты-перехватчика, а также скорость полета баллистической ракеты-мишени определяются в геоцентрической системе координат, фиксированной по отношению к Земле.


IV


Стороны согласились, что для целей Первого согласованного заявления от 26 сентября 1997 года скорость полета ракет-перехватчиков космического базирования рассматривается как превышающая 3 км/с.


Настоящие Общие понимания рассматриваются как приложение к Первому согласованному заявлению от 26 сентября 1997 года и являются его неотъемлемой частью.


/подписи/


Стороны согласились, что для целей Первого согласованного заявления от 26 сентября 1997 года скорость полета ракеты-перехватчика, а также скорость полета баллистической ракеты-мишени определяются в геоцентрической системе координат, фиксированной по отношению к Земле.



Первое согласованное заявление в связи с Договором между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки об ограничении систем противоракетной обороны от 26 мая 1972 года (Нью-Йорк, 26 сентября 1997 г.)


Российская Федерация ратифицировала настоящее Заявление Федеральным законом от 4 мая 2000 г. N 67-ФЗ


Текст Заявления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.