Соглашение между Правительством Российской Федерации и Европейским космическим агентством относительно таможенного оформления и беспошлинного ввоза и вывоза товаров в рамках сотрудничества в исследовании и использовании космического пространства (Москва, 18 ноября 1997 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Европейским
космическим агентством относительно таможенного оформления
и беспошлинного ввоза и вывоза товаров в рамках сотрудничества
в исследовании и использовании космического пространства
(Москва, 18 ноября 1997 г.)


Правительство Российской Федерации и Европейское космическое агентство (ЕКА) - международная межправительственная организация, учрежденная в соответствии с Конвенцией, открытой для подписания в Париже 30 мая 1975 года и вступившей в силу 30 октября 1980 года (в дальнейшем именуемые Сторонами),

выражая глубокое удовлетворение достигнутыми результатами и перспективами последовательного развития взаимодействия в рамках действующего в отношениях между Правительством Российской Федерации и Европейским космическим агентством Соглашения о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях от 25 апреля 1990 года,

желая способствовать расширению совместной деятельности в различных областях исследования и использования космического пространства, осуществляемой Российским космическим агентством (РКА) и Европейским космическим агентством в рамках соответствующих соглашений и договоренностей о сотрудничестве,

учитывая Соглашение между Правительством Российской Федерации и Европейским космическим агентством об учреждении в Российской Федерации Постоянного представительства Европейского космического агентства и его статусе, подписанное в Москве 10 апреля 1995 года,

отмечая, что сотрудничество между Россией и ЕКА в области освоения космического пространства и применения космической техники и технологий предполагает взаимный обмен товарами и услугами,

желая создать наиболее благоприятные условия для содействия подобному взаимному обмену товарами и услугами между РКА и соответствующими российскими организациями, с одной стороны, и ЕКА и организациями, связанными с ЕКА договорными отношениями, с другой, и для заключения соглашений, контрактов и аналогичных договоренностей на условиях, которые являются взаимовыгодными и разумными в финансовом отношении,

согласились о нижеследующем:


Статья 1
Определения


Для целей настоящего Соглашения:

1) "ввоз" означает любое перемещение через таможенную границу Российской Федерации на ее территорию и через таможенные границы государств - членов ЕКА на их территории товаров, поставляемых для целей двустороннего сотрудничества в соответствии с настоящим Соглашением;

2) "вывоз" означает любое перемещение через таможенную границу Российской Федерации с ее территории и через таможенные границы государств - членов ЕКА с их территорий товаров, поставляемых для целей двустороннего сотрудничества в соответствии с настоящим Соглашением;

3) "товары" означает любое изделие, природное или искусственное вещество или материал, поставляемый или изготавливаемый продукт, включая контрольное и испытательное оборудование, технологии в виде зафиксированных на материальных носителях информации и технических данных, необходимых для их разработки, производства или использования. К категории товаров относятся также выраженная в любой материальной форме иная информация и данные, компьютерное программное обеспечение (включая базы данных), полученные в результате исследования, изыскания или разработки, изобретения, опытно-конструкторские и инженерно-технические разработки, коммерческая тайна и ноу-хау, включая, в частности, производственную документацию и технические характеристики, данные об исследовательских, экспериментальных, опытно-конструкторских или инженерно-конструкторских проектных разработках.


Статья 2
Цель


Целью настоящего Соглашения является обеспечение на взаимной основе благоприятных условий, на которых будет осуществляться перемещение товаров в интересах сотрудничества между Российской Федерацией и ЕКА в исследовании и использовании космического пространства и в применении космической техники и технологий. Настоящее Соглашение предусматривает также механизмы, обеспечивающие достижение его цели.


Статья 3
Общая политика


Товары, предназначенные для использования в рамках двустороннего сотрудничества в области исследования и использования космического пространства, включая образовательные программы, при их ввозе и/или их вывозе не подлежат обложению пошлинами и налогами, взимание которых относится к компетенции таможенных органов Российской Федерации и государств - членов ЕКА, за исключением случаев, применительно к которым в настоящем Соглашении предусмотрено иное.


Статья 4
Механизм взаимодействия


1. Правительство Российской Федерации назначает РКА компетентным органом по контролю за должным исполнением с Российской Стороны положений настоящего Соглашения при осуществлении совместной деятельности, связанной с сотрудничеством в исследовании и использовании космического пространства. По поручению Правительства Российской Федерации РКА отвечает за должное осуществление согласованной общей политики и мер, определенных настоящим Соглашением. В рамках таких делегированных полномочий РКА определяет конкретную политику, которую следует проводить в отношении программ и проектов сотрудничества, подпадающих под действие пункта 2 статьи 6 настоящего Соглашения, и в связи с этим подготавливает и направляет на рассмотрение Правительства Российской Федерации соответствующие предложения относительно наиболее предпочтительного и целесообразного порядка применения настоящего Соглашения к сотрудничеству по таким программам и проектам.

2. РКА и ЕКА совместно определяют номенклатуру и количество товаров, необходимых для выполнения соглашений и договоренностей между РКА или соответствующими российскими организациями и ЕКА или организациями, связанными с ЕКА договорными отношениями, относительно исследования и использования космического пространства. РКА и ЕКА предоставляют таможенным органам соответственно Российской Федерации и государств - членов ЕКА информацию о всех товарах, подпадающих под освобождения от пошлин и налогов, оговоренные в настоящем Соглашении, а также об организациях, ввозящих и/или вывозящих такие товары.


Статья 5
Таможенное оформление и беспошлинный ввоз и вывоз


1. Все товары, перемещаемые через границы Российской Федерации и государств - членов ЕКА в рамках настоящего Соглашения, будут ввозиться и/или вывозиться согласно законам и правилам, действующим соответственно в Российской Федерации и в государствах - членах ЕКА, с соблюдением следующих положений настоящей статьи.

2. Правительство Российской Федерации обеспечивает, чтобы ввоз в Российскую Федерацию товаров для целей сотрудничества в космической области с ЕКА, в том числе для запуска с пусковых установок, используемых Российской Федерацией, и/или их вывоз из Российской Федерации осуществлялись без уплаты любых пошлин и налогов, взимание которых производится таможенными органами Российской Федерации.

ЕКА обеспечивает, чтобы ввоз в государства - члены ЕКА товаров для целей сотрудничества в космической области с Россией, в том числе для запуска с пусковых установок, используемых ЕКА, и/или их вывоз из государств - членов ЕКА осуществлялись без уплаты любых пошлин и налогов, взимание которых производится таможенными органами государств - членов ЕКА.

3. Стороны будут стремиться снизить размер сборов за таможенное оформление и других подобных сборов, которыми могут облагаться товары, ввозимые и/или вывозимые в рамках настоящего Соглашения.

4. Положения настоящего Соглашения, касающиеся освобождений от таможенных пошлин и налогов, не распространяются на товары, подлежащие обложению акцизными налогами.


Статья 6
Дополнительные договоренности


1. Стороны, принимая во внимание характер и институционные основы сотрудничества между ними, согласны, что товары, ввозимые и/или вывозимые на условиях, предусмотренных настоящим Соглашением, без уплаты ввозных и/или вывозных пошлин и налогов, взимание которых производится таможенными органами, не предназначены для коммерческих операций, под которыми Стороны понимают использование товаров в ходе внешнеторговой деятельности, осуществляемой на принципах международного рынка в части цен и условий коммерческих услуг и направленной исключительно или преимущественно на извлечение прибыли, соответствующей рыночной норме. Программы и проекты сотрудничества в области исследования и использования космического пространства, которые осуществляются РКА или соответствующими российскими организациями в рамках бюджета Российской Федерации и/или для целей и в интересах федеральной космической программы Российской Федерации, с одной стороны, и ЕКА или организациями, связанными с ЕКА договорными отношениями, в рамках бюджета ЕКА и/или для целей и в интересах космической программы ЕКА, с другой стороны, и которые реализуются совместно по принципу возмещения расходов или посредством компенсационных мер или иных платежных механизмов, в том числе программы и проекты, имеющие своей целью проведение сборочных работ, ремонта и запуска, а также иные подобные виды деятельности по обслуживанию специализированного оборудования, которое непосредственно связано с этими программами и проектами, не рассматриваются Сторонами как имеющие отношение к коммерческим операциям. Соответственно Стороны исходят из правомерности распространения предусмотренных настоящим Соглашением льгот по уплате таможенных платежей на ввоз и/или вывоз товаров в рамках таких программ и проектов постольку, поскольку соответствующие договоренности служат достижению целей сотрудничества в области исследования и использования космического пространства и применения космической техники и технологий в интересах Российской Федерации и ЕКА, включая сотрудничество в рамках международных многосторонних программ и проектов.

2. В отношении договоренностей, которые могли бы в отдельных случаях предусматривать особые финансовые механизмы сотрудничества, связанные, в частности, с выполнением контрактов в сфере промышленности, Стороны при необходимости и с учетом статьи 4 настоящего Соглашения проводят консультации с целью определения рекомендуемой практики и процедур для применения положений настоящего Соглашения к таким договоренностям, должным образом учитывая их взаимные интересы в сфере научной, технической, торговой и экономической политики.

3. Определенные товары могут ввозиться и/или вывозиться в рамках осуществления безвозмездных поставок для целей изучения возможностей и перспектив двустороннего сотрудничества в различных областях космической деятельности или в контексте совместных инновационных видов деятельности, находящихся на различных этапах осуществления, и которые могут быть связаны с программами и проектами, являющимися результатом деятельности, совместно предпринятой в области исследования и использования космического пространства и применения космической техники и технологий. Ввоз и/или вывоз этих товаров подпадает под освобождения от пошлин и налогов, оговоренные в настоящем Соглашении.

4. Стороны согласны, что с учетом особых практических обстоятельств, которые могут иметь место в контексте сотрудничества между ними или сотрудничества между РКА или соответствующими российскими организациями и ЕКА или организациями, связанными с ЕКА договорными отношениями, льготы по уплате таможенных платежей, предусмотренные настоящим Соглашением, применяются в отношении товаров вне зависимости от страны их происхождения и их возможного перемещения или передачи без осуществления прямых поставок с территории Российской Федерации на территории государств - членов ЕКА или с территорий государств - членов ЕКА на территорию Российской Федерации.


Статья 7
Вступление в силу и действие

ГАРАНТ:

Настоящее Соглашение ратифицировано Федеральным законом от 26 ноября 1998 г. N 176-ФЗ


1. Настоящее Соглашение временно применяется с даты его подписания и вступает в силу с даты обмена Сторонами уведомлениями о его ратификации в Российской Федерации и о его одобрении Советом ЕКА*.

2. Настоящее Соглашение заключается на неопределенный срок. Его действие может быть прекращено по просьбе любой из Сторон посредством соответствующего предварительного письменного уведомления другой Стороны не менее чем за двенадцать месяцев до даты прекращения.

3. В случае прекращения действия настоящего Соглашения его положения продолжают применяться в отношении соглашений, заключенных до такого прекращения действия, если обе Стороны не договорятся об ином.


* * *


Совершено в Москве 18 ноября 1997 года в двух экземплярах, каждый на русском и английском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


Ратифицировано Федеральным Собранием (Федеральный закон от 26 ноября 1998 г. N 176-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 48, ст.5851).

_________________________________

* Соглашение вступило в силу 10 февраля 1999 г.



Соглашение между Правительством Российской Федерации и Европейским космическим агентством относительно таможенного оформления и беспошлинного ввоза и вывоза товаров в рамках сотрудничества в исследовании и использовании космического пространства (Москва, 18 ноября 1997 г.)


Текст Соглашения опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 26 апреля 1999 г., N 17, ст. 2081, в Бюллетене международных договоров, июнь 1999 г., N 6


Настоящее Соглашение ратифицировано Федеральным законом от 26 ноября 1998 г. N 176-ФЗ


Соглашение вступило в силу 10 февраля 1999 г.





Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.