Соглашение об основах отношений между Российской Федерацией и Аргентинской Республикой (Москва, 25 июня 1998 г.)

Соглашение
об основах отношений между Российской Федерацией и Аргентинской Республикой
(Москва, 25 июня 1998 г.)


Российская Федерация и Аргентинская Республика,

в свете эволюции политических и экономических процессов в обеих странах, а также глубоких перемен, произошедших в мировом сообществе,

движимые стремлением крепить узы дружбы и сотрудничества, сложившиеся на протяжении вековой истории российско-аргентинских отношений,

основываясь на строгом соблюдении принципов Устава Организации Объединенных Наций и других общепризнанных норм международного права,

желая содействовать осуществлению целей и принципов Устава Организации Объединенных Наций и упрочению международного мира и безопасности через разоружение и предотвращение распространения оружия массового уничтожения,

выступая в поддержку утверждения системы коллективной безопасности,

заявляя о своей приверженности общепринятым ценностям и идеалам свободы, демократии, справедливости и равноправия,

отмечая важность соблюдения прав человека и основных свобод для всех, без различия расы, пола, языка и религии,

исходя из того, что экономика, основанная на естественном рыночном механизме, является непременным условием улучшения качества жизни населения и необходимого упрочения демократии,

принимая во внимание прогресс в двусторонних отношениях, достигнутый в результате осуществления Совместной декларации, подписанной 25 октября 1990 года,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Российская Федерация и Аргентинская Республика в своих отношениях будут руководствоваться положениями Устава Организации Объединенных Наций и стремиться к укреплению дружбы и сотрудничества между ними.


Статья 2


Стороны обязуются во взаимоотношениях друг с другом решать любые разногласия мирными средствами на основе принципов и положений Устава ООН и международного права.


Статья 3


Стороны будут поддерживать регулярный диалог на уровне высшего политического руководства по основным вопросам двусторонних и международных отношений, осуществлять обмен опытом в области проведения в обеих странах внутренних преобразований.

Они будут также содействовать контактам на различных уровнях, в том числе проведению ежегодных политических консультаций между министерствами иностранных дел.


Статья 4


Стороны будут содействовать обменам между законодательными и исполнительными органами обоих государств, встречам представителей различных государственных и частных организаций в целях наращивания двустороннего сотрудничества и координации их деятельности.

Стороны будут способствовать деятельности уже имеющихся и созданию по мере необходимости и по взаимной договоренности новых смешанных комиссий и других постоянных и специальных органов по сотрудничеству в различных областях, в том числе экономики, охраны окружающей среды, культуры и науки.


Статья 5


В соответствии со своими обязательствами в сфере разоружения и контроля над вооружениями и без ущерба для законных потребностей в области обороны Стороны будут координировать свои усилия, направленные на сокращение вооружений, военных расходов и контроль над ними, а также на ликвидацию незаконной торговли оружием, укрепление мер доверия.

Стороны заявляют о своей твердой приверженности режиму нераспространения, подтверждают свои обязательства в рамках группы стран-поставщиков ядерных материалов и технологий.

Они будут осуществлять меры по предотвращению распространения химического и иного оружия массового уничтожения, средств его доставки и соответствующих технологий, включая контроль за экспортом, в соответствии со своим национальным законодательством и принятыми ими международными обязательствами.

Стороны будут продолжать двустороннее сотрудничество в рамках Конференции по разоружению.

Стороны будут сотрудничать в разработке и реализации проектов конверсии оборонной промышленности в технически и экономически конкурентоспособное гражданское производство.


Статья 6


Стороны будут расширять и углублять сотрудничество в рамках ООН в целях укрепления миротворческой роли Организации в предотвращении и мирном урегулировании споров и ситуаций, которые ставят под угрозу международный мир и безопасность.

При этом они исходят из действующих резолюций Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, которые призывают к разрешению спора о суверенитете над Фолклендскими (Мальвинскими) островами, островами Южная Георгия и Южными Сэндвичевыми и окружающими их водными пространствами.

Подтверждая важность региональных организаций, Стороны будут содействовать расширению сотрудничества ООН с этими организациями, которые являются инструментом содействия поддержанию международной безопасности.

В этом контексте Стороны будут действовать в духе уважения демократических структур, прав человека и его личных свобод, экономической свободы, социальной справедливости, а также ответственности в деле охраны окружающей среды с учетом положений Устава Организации Американских Государств и документов Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.


Статья 7


Стороны будут поощрять инициативы, направленные на расширение контактов между Содружеством Независимых Государств (СНГ) и "Группой Рио", а также Общим рынком стран Южного конуса (МЕРКОСУР).


Статья 8


Стороны, придавая важное значение обеспечению стабильного развития государств, сбалансированному росту мирового хозяйства, будут содействовать упрощению доступа к мировым технологическим достижениям для целей развития, укреплению системы многосторонней торговли при участии в ней на равноправной и недискриминационной основе всех государств и интеграционных группировок, а также осуществлению принципов Всемирной торговой организации (ВТО).

Стороны будут поддерживать деятельность Международного валютного фонда, Международного банка реконструкции и развития и других международных организаций, добиваясь максимального использования возможностей мирового сообщества для ускорения своих экономических реформ и окончательного урегулирования проблемы внешней задолженности.


Статья 9


Стороны предпримут эффективные меры по совершенствованию организационно-правовой основы двустороннего торгово-экономического и научно-технического сотрудничества путем достижения договоренностей, которые стимулировали бы развитие торговли, инвестиционной деятельности, в том числе в третьих странах, с участием государственного и частного капитала в таких областях, как машиностроение, городское хозяйство, транспорт, энергетика, легкая и пищевая промышленность, нефтехимия, геология, горнодобывающая промышленность, рыбное хозяйство, оказание профессиональных услуг.

Стороны будут поощрять сотрудничество в исключительно мирных целях в таких передовых отраслях науки и техники, как использование ядерной энергии, космическая деятельность и исследование и использование космического пространства, электроника, информатика, биотехнология, генетика, создание новых материалов и в других сферах.


Статья 10


Стороны, признавая глобальное значение охраны окружающей среды, будут развивать сотрудничество в этой области на двусторонней и многосторонней основе, а также осуществлять обмен информацией, передачу научно-технических знаний и опыта, проводить взаимные консультации.

Стороны отмечают важную роль ООН в поисках решения общих экологических проблем и применении принципов устойчивого развития. Деятельность Сторон будет направлена на рациональное использование и сохранение природных ресурсов. Стороны будут взаимодействовать в целях эффективного упорядочения промысла и сохранения живых морских ресурсов и их рационального использования в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву и другими соответствующими международно-правовыми инструментами. Они будут способствовать регулярному созыву и плодотворной работе соответствующих международных форумов.


Статья 11


Стороны выражают готовность активизировать совместную научную деятельность в рамках Договора об Антарктике, в частности в целях сохранения экологической системы региона.


Статья 12


Стороны будут поддерживать отношения в военной области в рамках соглашений, подписанных между двумя странами.


Статья 13


Стороны будут содействовать развитию отношений между их компетентными организациями в целях расследования, предотвращения и пресечения незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, организованной преступности, международного терроризма и контрабанды, в том числе незаконного перемещения через границы культурных ценностей.

Они заключат соглашение о правовой помощи по гражданским и уголовным делам.


Статья 14


Стороны будут развивать обмен идеями и информацией в целях обеспечения на их территории уважения прав человека и основных свобод, расширения прямых контактов между гражданами двух стран.

Они будут всемерно поощрять прямое сотрудничество между учреждениями и отдельными представителями культуры, содействовать обменам по линии туризма и спорта, контактам между политическими партиями, профессиональными и творческими союзами, фондами, средними и высшими учебными заведениями, правозащитными, религиозными, женскими, молодежными, экологическими и другими организациями.

Они будут способствовать межпарламентским контактам и содействовать обмену опытом в разработке и принятии законов.

Стороны будут поощрять сотрудничество между отдельными регионами и административными единицами Российской Федерации и Аргентинской Республики.


Статья 15


Стороны будут заключать по мере необходимости соглашения и другие договоренности, необходимые для реализации настоящего Соглашения.


Статья 16


Положения настоящего Соглашения не наносят ущерба обязательствам Сторон по другим двусторонним и многосторонним международным договорам.


Статья 17


Настоящее Соглашение вступает в силу в день получения последнего уведомления, подтверждающего выполнение Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 1 июня 1999 г. N 108-ФЗ настоящее Соглашение ратифицировано


Оно будет оставаться в силе в течение десяти лет и автоматически продлевается на последующие пятилетние периоды, если ни одна из Сторон не заявит не менее чем за один год до истечения соответствующего периода путем письменного уведомления о своем намерении прекратить его действие.


Совершено в Москве 25 июня 1998 года в двух экземплярах, каждый на русском и испанском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Российскую                                             За Аргентинскую
Федерацию                                                 Республику

/ подпись /                                               / подпись /


Соглашение об основах отношений между Российской Федерацией и Аргентинской Республикой (Москва, 25 июня 1998 г.)


Текст Соглашения опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 4 февраля 2002 г. N 5 ст. 385, в Бюллетене международных договоров, апрель 2002 г., N 4


Федеральным законом от 1 июня 1999 г. N 108-ФЗ настоящее Соглашение ратифицировано


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.