Договор о принципах отношений между Российской Федерацией и Республикой Панама (Богота, 27 ноября 1997 г.)

Договор
о принципах отношений между Российской Федерацией и Республикой Панама
(Богота, 27 ноября 1997 г.)


Российская Федерация и Республика Панама,

преисполненные решимости укреплять сложившиеся между ними отношения взаимного уважения, дружбы и конструктивного сотрудничества,

желая способствовать обеспечению международного мира и безопасности,

руководствуясь целями и принципами Устава ООН,

подтверждая свою приверженность строгому соблюдению прав и свобод человека,

заинтересованные в развитии взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами в политической, торгово-экономической, правовой и других областях,

принимая во внимание положения подписанной 25 апреля 1994 г. Совместной декларации и прогресс, достигнутый в результате ее осуществления,

договорились о нижеследующем:


Статья I


Российская Федерация и Республика Панама строят свои отношения как дружественные государства на основе строгого соблюдения принципов суверенного равенства, отказа от применения силы или угрозы силой, нерушимости границ, территориальной целостности, мирного разрешения споров, невмешательства во внутренние дела друг друга и других общепризнанных принципов и норм международного права.


Статья II


Стороны сотрудничают в целях укрепления мира, стабильности и международной безопасности, поддерживают международные усилия в области разоружения, контроля над вооружением, предотвращения распространения оружия массового уничтожения и связанных с ним технологий.


Статья III


Стороны разрешают любые разногласия, которые могут возникнуть между ними, исключительно мирными средствами. В этих целях Стороны в полной мере используют возможности, предусмотренные Уставом ООН, а также соответствующие механизмы ООН. При этом они будут воздерживаться от действий, которые могут нанести ущерб интересам и безопасности друг друга, подвергнуть угрозе международный мир.


Статья IV


Стороны поддерживают регулярный диалог и обмен информацией на различных уровнях по основным вопросам двусторонних и международных отношений. Они также оказывают содействие сотрудничеству между их государственными органами, официальными лицами, общественными организациями в интересах развития двусторонних отношений.


Статья V


1. Стороны содействуют повышению роли Организации Объединенных Наций в поддержании международного мира и безопасности с целью предотвращения и разблокирования кризисных ситуаций, создания атмосферы доверия, взаимопонимания и открытости в отношениях между государствами, решении глобальных и других проблем современности.

2. Стороны поощряют инициативы, направленные на укрепление контактов Российской Федерации и Содружества Независимых Государств с Организацией Американских Государств, "Группой Рио".


Статья VI


Стороны обмениваются мнениями относительно целесообразности изучения вопросов, касающихся доступа государства к мировым технологическим достижениям, позволяющим укрепить систему многосторонней торговли при участии в ней на равноправной и недискриминационной основе всех стран и интеграционных группировок, а также соблюдения принципов ГАТТ/ВТО.


Статья VII


Согласно положениям Договора о Панамском канале и Договора о постоянном нейтралитете и функционировании Панамского канала от 7 сентября 1977 года, Республика Панама гарантирует надежное и стабильное функционирование Панамского канала как международного водного пути открытого для безопасного прохода всех судов мира.


Статья VIII


1. Стороны развивают взаимовыгодное торгово-экономическое сотрудничество и обмениваются опытом внешнеэкономической деятельности.

2. Стороны поощряют деловые контакты и связи, в том числе на общегосударственном, региональном и местном уровнях, а также прямые связи между предприятиями, фирмами и иными хозяйственными организациями обеих стран и в рамках их национального законодательства и на основе принципа взаимности обеспечивают максимально благоприятные условия для такой предпринимательской и иной хозяйственной деятельности.

3. Они осуществляют двустороннее сотрудничество в интересах развития регионов и территорий своих стран, включая привлечение инвестиций, улучшение использования природных ресурсов и экономического потенциала.


Статья IX


Стороны развивают двустороннее научно-техническое сотрудничество, особенно в передовых отраслях, осуществляемое на взаимовыгодной основе исключительно в мирных целях, и поощряют контакты и прямые связи, а также обмен научно-технической информацией между учеными, научными и техническими организациями и обществами двух стран.


Статья Х


Стороны развивают обмен информацией в области основных прав и свобод человека.


Статья XI


1. Стороны взаимодействуют в области охраны окружающей среды и развивают соответствующее многостороннее сотрудничество, в том числе путем проведения двусторонних консультаций.

2. Они, в частности, сотрудничают в целях сохранения трансграничных рыбных запасов и запасов далеко мигрирующих рыб.


Статья XII


1. Стороны развивают сотрудничество в области культуры, искусства, образования, здравоохранения, печати, радио, телевидения, кино, туризма, информации и спорта.

ГАРАНТ:

См. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Панама о сотрудничестве в области культуры, науки, образования и спорта (Богота, 27 ноября 1997 г.)

2. Соответственно, они поощряют прямые связи между организациями и отдельными представителями в указанных областях, поддерживают изучение и распространение испанского языка в России и русского языка в Панаме.


Статья XIII


Стороны принимают меры, направленные на упрощение процедур осуществления контактов между людьми, включая взаимные поездки граждан с культурными, научными и деловыми целями, как официальными, так и частными.


Статья XIV


Стороны сотрудничают в области борьбы с преступностью, прежде всего организованной, международным терроризмом, в том числе с преступлениями, направленными против безопасности морского судоходства и гражданской авиации, с незаконным оборотом оружия, наркотических средств и психотропных веществ, контрабандой, в том числе предметов, представляющих историческую и культурную ценность. Они сотрудничают в предупреждении и пресечении нелегальной иммиграции и "отмывания" доходов, полученных в результате преступлений деятельности.


Статья XV


Стороны, действуя на основе принципа взаимности, обеспечивают максимально благоприятные условия для деятельности аккредитованных на территории друг друга дипломатических, консульских и других официальных представительств обеих стран.


Статья XVI


Стороны в целях реализации положений настоящего Договора по мере необходимости заключают отдельные межгосударственные, межправительственные и межведомственные договоры и соглашения о сотрудничестве в различных областях.


Статья XVII


Настоящий Договор не направлен против какого-либо государства и не затрагивает обязательств и прав Сторон, вытекающих из других международных договоров, участниками которых они являются.


Статья XVIII


Настоящий Договор заключается сроком на десять лет и будет автоматически продлеваться каждый раз на последующие пятилетние периоды, если ни одна из Сторон не менее чем за один год до истечения очередного периода не уведомит в письменной форме другую Сторону о своем намерении прекратить действие настоящего Договора.


Статья XIX


Настоящий Договор вступает в силу с даты получения последнего письменного уведомления, подтверждающего выполнение Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

ГАРАНТ:

Российская Федерация ратифицировала настоящий Договор Федеральным законом от 5 июля 1999 г. N 131-ФЗ

Договор вступил в силу 4 августа 1999 г.


Совершено в г. Боготе, Колумбия, 27 ноября 1997 года в двух экземплярах, каждый на русском и испанском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Российскую Федерацию                      За Республику Панама
/ подпись /                                  / подпись /
Евгений Примаков                             Рикардо Альберто Ариас Ариас
Министр иностранных дел                      Министр иностранных дел


Договор о принципах отношений между Российской Федерацией и Республикой Панама (Богота, 27 ноября 1997 г.)


Договор вступил в силу 4 августа 1999 г.


Российская Федерация ратифицировала настоящий Договор Федеральным законом от 5 июля 1999 г. N 131-ФЗ


Текст Договора опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 4 июля 2011 г. N 27 ст. 3882, в Бюллетене международных договоров, январь 2012 г., N 1



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.