Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Белоруссия о совместном использовании объектов военной инфраструктуры Российской Федерации и Республики Белоруссия в интересах обеспечения безопасности государств (Москва, 16 октября 1998 г.)

Соглашение
между Российской Федерацией и Республикой Белоруссия о совместном использовании объектов военной инфраструктуры Российской Федерации и Республики Белоруссия в интересах обеспечения безопасности государств
(Москва, 16 октября 1998 г.)


Российская Федерация и Республика Белоруссия, именуемые в дальнейшем Сторонами,

руководствуясь положениями Договора о Союзе Беларуси и России от 2 апреля 1997 г. и Устава Союза Беларуси и России от 23 мая 1997 г.,

в целях совместного использования объектов их военной инфраструктуры в интересах обеспечения безопасности обоих государств

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Настоящее Соглашение регулирует вопросы, связанные с совместным использованием объектов военной инфраструктуры Сторон в интересах региональной группировки их войск (сил) в границах региона - территорий областей Российской Федерации, прилегающих к государственной границе Республики Белоруссия, и территории Республики Белоруссия.


Статья 2


В настоящем Соглашении под объектами военной инфраструктуры Сторон понимаются размещенные в границах региона пункты управления войсками, места дислокации войск (сил), система инженерного оборудования местности, позиции и объекты сил и средств противовоздушной обороны, аэродромы, узлы и линии связи, полигоны, арсеналы, базы, склады, предприятия по ремонту военной техники и другие объекты, используемые войсками (силами) Сторон в повседневной деятельности в мирное время и которые планируется использовать в период боевых действий.


Статья 3


Для целей настоящего Соглашения уполномоченными органами Сторон являются:

от Российской Федерации - Министерство обороны Российской Федерации;

от Республики Белоруссия - Министерство обороны Республики Белоруссия.


Статья 4


Уполномоченные органы Сторон разрабатывают перечень объектов военной инфраструктуры для совместного использования в интересах региональной группировки войск (сил).


Статья 5


Предоставление Сторонами друг другу характеристик объектов военной инфраструктуры и подача заявок на их совместное использование осуществляются уполномоченными органами Сторон.


Статья 6


Пропуск войск (сил) вооруженных сил одной Стороны к объектам военной инфраструктуры, расположенным на территории другой Стороны, в мирное время предварительно согласовывается уполномоченными органами Сторон.


Статья 7


Стороны поддерживают объекты военной инфраструктуры в рабочем состоянии и в готовности к совместному использованию. Сторона, причинившая в процессе использования ущерб объектам военной инфраструктуры, находящимся на территории другой Стороны, устраняет его или компенсирует стоимость работ по его устранению на основании заключения совместной экспертной комиссии, состав и полномочия которой определяются уполномоченными органами Сторон.


Статья 8


Стороны развивают имеющиеся объекты военной инфраструктуры, а также создают новые объекты в целях решения задач по обеспечению безопасности в границах региона.


Статья 9


Уполномоченные органы Сторон разрабатывают перспективный план развития объектов военной инфраструктуры для совместного использования их вооруженными силами Сторон, который представляется в соответствующий орган государственной власти каждой из Сторон на утверждение в порядке, предусмотренном национальным законодательством обоих государств.


Статья 10


Финансирование строительства (создания) объектов военной инфраструктуры на территории Республики Белоруссия и прилегающих к ее государственной границе территориях областей Российской Федерации для совместного использования вооруженными силами Сторон осуществляется в соответствии с договорами, заключенными уполномоченными органами Сторон по каждому конкретному объекту.

Финансирование объектов военной инфраструктуры, совместно используемых вооруженными силами Сторон, производится в долевом порядке за счет средств бюджетов государств, выделенных уполномоченным органам Сторон, или средств бюджета Союза Беларуси и России, если такое финансирование предусмотрено этим бюджетом.


Статья 11


Настоящее Соглашение подлежит ратификации и вступает в силу с даты обмена ратификационными грамотами.

Настоящее Соглашение заключается сроком на пять лет и будет автоматически продлеваться на последующие пятилетние периоды, если ни одна из Сторон не менее чем за шесть месяцев до истечения очередного периода не направит письменного уведомления другой Стороне о своем намерении прекратить его действие.


Совершено в г. Москве 16 октября 1998 года в двух экземплярах, каждый на русском и белорусском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


* * *

Ратифицировано Федеральным Собранием (Федеральный закон от 25 октября 1999 г. N 191-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 43, ст. 5130).


Соглашение вступило в силу 14 января 2000 года.


За Российскую Федерацию
/подпись/

За Республику Белоруссия
/подпись/



Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Белоруссия о совместном использовании объектов военной инфраструктуры Российской Федерации и Республики Белоруссия в интересах обеспечения безопасности государств (Москва, 16 октября 1998 г.)


Соглашение вступило в силу 14 января 2000 г.


Настоящее Соглашение ратифицировано Федеральным законом от 25 октября 1999 г. N 191-ФЗ


Текст Соглашения опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 22 января 2007 г. N 4 ст. 470, в Бюллетене международных договоров, март 2007 г., N 3


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение