Соглашение между Государственным комитетом Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации и Правительством Государства Израиль о сотрудничестве в области стандартизации, метрологии и сертификации (Иерусалим, 16 февраля 1998 г.)

Соглашение
между Государственным комитетом Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации и Правительством Государства Израиль о сотрудничестве в области стандартизации, метрологии и сертификации
(Иерусалим, 16 февраля 1998 г.)


Государственный комитет Российской Федерации но стандартизации, метрологии и сертификации (Госстандарт России) и Правительство Государства Израиль, именуемые в дальнейшем - Стороны,

признавая полезность взаимного сотрудничества в области стандартизации, метрологии, сертификации и аккредитации;

исходя из взаимных интересов в устранении технических препятствий в развитии экономических связей между Российской Федерацией и Израилем, защите населения обеих стран от продукции, угрожающей здоровью и наносящей вред окружающей среде, совершенствовании процедур при проверке импортной продукции;

признавая целесообразность взаимной поддержки при участии в международных и региональных организациях по стандартизации, метрологии и сертификации и учитывая взаимную заинтересованность и выгоду от сотрудничества в данных областях,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Стороны будут развивать сотрудничество в областях стандартизации, метрологии и оценки соответствия, включая сертификацию и аккредитацию, руководствуясь действующими в своих странах законами, правилами и нормами, а также с учетом положений Соглашения по техническим барьерам в торговле Всемирной торговой организации, на основе равенства и взаимной выгоды, по следующим направлениям:

согласованное применение национальных стандартов и других нормативно-технических документов, в том числе на продукцию, являющуюся предметом торговли между Израилем и Российской Федерацией, а также международных стандартов;

проведение фундаментальных исследований в области метрологии;

гармонизация нормативных документов в области метрологии; взаимное признание результатов испытаний с целью утверждения типа, поверки и калибровки взаимопоставляемых средств измерений;

развитие и совершенствование систем метрологического обеспечения для проведения мониторинга окружающей среды, безопасности труда и здравоохранения;

гармонизация систем сертификации продукции с учетом международных рекомендаций;

признание результатов испытаний взаимопоставляемой продукции, проводимых испытательными лабораториями (центрами), взаимоаккредитованными и аккредитованными в международных системах сертификации, к которым присоединились обе Стороны;

установление контактов между однородными национальными техническими комитетами по стандартизации;

обмен опытом по подготовке и повышению квалификации специалистов в области стандартизации, метрологии, сертификации и аккредитации.


Статья 2


Сотрудничество в направлениях, предусмотренных статьей 1 настоящего Соглашения, будет осуществляться на основе программ. При этом с согласия Сторон указанные направления могут быть дополнены другими направлениями и конкретными темами сотрудничества.


Статья 3


Сотрудничество в соответствии с настоящим Соглашением будет осуществляться в следующих формах:

- обмен национальными законодательными актами, а также техническими регламентами, стандартами и другими нормативно-техническими документами, периодическими изданиями и иной информацией;

- проведение совместных научно-исследовательских работ и обмен их результатами;

- обмен и направление делегаций, поездки должностных лиц и специалистов;

- обмен преподавателями для подготовки и повышения квалификации специалистов;

- совместные семинары, симпозиумы для специалистов;

- создание совместных организаций, представительств Сторон и их организаций, связанных с реализацией настоящего Соглашения, по согласованию между Сторонами в соответствии с действующим законодательством каждой из стран.


Статья 4


Стороны будут содействовать установлению и развитию связей между научно-исследовательскими институтами, предприятиями и лабораториями обеих стран по вопросам, затрагиваемым настоящим Соглашением.


Статья 5


Сотрудничество в направлениях и по формам, предусмотренных статьями 1 и 3 настоящего Соглашения, финансируется за счет Сторон или на договорной основе.


Статья 6


Командирование специалистов для решения вопросов, связанных с настоящим Соглашением, будет осуществляться по договоренности Сторон в каждом конкретном случае.


Статья 7


Стороны обеспечивают конфиденциальность получаемой документации и информации о работах, проводимых в рамках настоящего Соглашения, если одной из Сторон будет оговорено, что эта документация или информация имеет конфиденциальный характер.

Информация о переговорах Сторон и совместно достигнутых результатах может быть опубликована по договоренности между ними.


Статья 8


Споры, связанные с толкованием и применением настоящего Соглашения, будут разрешаться путем консультации между Сторонами.


Статья 9


Стороны не несут финансовой и материальной ответственности за ущерб или финансовые претензии, возникшие при реализации контрактов на поставку продукции, на которую распространяется действие настоящего Соглашения в части сертификационных испытаний указанной продукции.


Статья 10


Настоящее Соглашение не затрагивает прав и обязательств Сторон по другим международным соглашениям, участниками которых они являются. Реализация Соглашения между Госстандартом России и Институтом стандартов Израиля в области оценки соответствия продукции, взаимопоставляемой между Россией и Израилем, от 22 октября 1993 года будет проводиться на основе программ и договоров согласно ст.2 настоящего Соглашения.


Статья 11


Соглашение вступает в силу через тридцать дней с даты последнего письменного уведомления, подтверждающего выполнение внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу, и будет оставаться в силе до истечения шести месяцев со дня, когда одна из Сторон уведомит другую Сторону в письменной форме о своем намерении прекратить его действие.

Прекращение действия настоящего Соглашения не будет влиять на программы и проекты, осуществление которых началось в рамках этого Соглашения.


Совершено в Иерусалиме 16 февраля 1998 г., что соответствует 5758 году по еврейскому календарю, в трех экземплярах, каждый на русском, иврите и английском языках, причем все тексты имеют одинаковую силу. В случае расхождений в толковании статей Соглашения, английский текст принимается за основу.


За Государственный комитет              За
Российской Федерации                    Правительство Государства Израиль
по стандартизации, метрологии
и сертификации
                  Г.П.Воронин                                 Н.Щаранский


Соглашение между Государственным комитетом Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации и Правительством Государства Израиль о сотрудничестве в области стандартизации, метрологии и сертификации (Иерусалим, 16 февраля 1998 г.)


Текст Соглашения опубликован в "Вестнике Госстандарта России", 1998 г., N 5, стр. 80


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.