Договоренность в форме обмена письмами о деактивации некоторых стратегических носителей ядерного оружия от 26 сентября 1997 г.

Договоренность в форме обмена письмами о деактивации некоторых
стратегических носителей ядерного оружия от 26 сентября 1997 г.


Письмо МИД РФ от 26 сентября 1997 г.


Уважаемая г-жа Государственный секретарь,


От имени Правительства Российской Федерации имею честь в связи с Договором между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений от 3 января 1993 года, ниже именуемым Договором, предложить заключить договоренность между нашими Правительствами о деактивации некоторых стратегических носителей ядерного оружия.

В соответствии с этой договоренностью наши Правительства соглашаются о том, что по вступлении в силу Договора Российская Федерация и Соединенные Штаты Америки деактивируют к 31 декабря 2003 года все стратегические носители ядерного оружия, которые будут ликвидированы по Договору, путем отстыковки их ядерных боеголовок или принятия других совместно согласованных шагов.

Незамедлительно после вступления в силу Договора эксперты Сторон начнут работу одновременно над пониманиями как о способах деактивации, так и о параметрах соответствующей программы содействия со Стороны Соединенных Штатов Америки в деле осуществления указанной деактивации. Практические шаги по деактивации будут предприняты на основе таких пониманий.

С учетом высших национальных интересов страны Российская Федерация исходит из того, что заблаговременно до истечения указанного выше срока деактивации будет разработан и вступит в силу Договор СНВ-3.

Настоящее письмо вместе с Вашим ответом составит договоренность между Правительствами Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки, которая вступит в силу в день вступления в силу Договора и будет оставаться в силе до тех пор, пока остается в силе Договор.

Примите, г-жа Государственный секретарь, уверения в моем самом высоком уважении.


Е.Примаков

Ее превосходительству

Госпоже Мадлен Олбрайт,

Государственному секретарю

Соединенных Штатов Америки


г. Вашингтон



Письмо Госсекретаря США от 26 сентября 1997 г.

ГАРАНТ:

Перевод с английского


Уважаемый г-н Министр,


От имени Правительства Соединенных Штатов Америки имею честь принять изложенное в Вашем письме от сего числа предложение о заключении в связи с Договором между Соединенными Штатами Америки и Российской Федерацией о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений от 3 января 1993 года, ниже именуемым Договором, договоренности между нашими Правительствами о деактивации некоторых стратегических носителей ядерного оружия.

В соответствии с этой договоренностью наши Правительства соглашаются о том, что по вступлении в силу Договора Соединенные Штаты Америки и Российская Федерация деактивируют к 31 декабря 2003 года все стратегические носители ядерного оружия, которые будут ликвидированы по Договору, путем отстыковки их ядерных боеголовок или принятия других совместно согласованных шагов.

Незамедлительно после вступления в силу Договора эксперты Сторон начнут работу одновременно над пониманиями как о способах деактивации, так и о параметрах соответствующей программы содействия со стороны Соединенных Штатов Америки в деле осуществления указанной деактивации. Практические шаги по деактивации будут предприняты на основе таких пониманий.

Правительство Соединенных Штатов Америки принимает к сведению заявление о позиции Российской Федерации в отношении вступления в силу Договора СНВ-3.

Настоящий ответ вместе с Вашим письмом составит договоренность между Правительствами Соединенных Штатов Америки и Российской Федерации, которая вступит в силу в день вступления в силу Договора и будет оставаться в силе до тех пор, пока остается в силе Договор.

Примите, г-н Министр уверения в моем самом высоком уважении.


Государственный
секретарь

Мадлен К.Олбрайт


Его Превосходительству

Господину Евгению Максимовичу Примакову

Министру иностранных дел

Российской Федерации


г. Москва


Совместное согласованное заявление


Для целей Договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений от 3 января 1993 года (СНВ-2) и без ущерба для положений Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений от 31 июля 1991 года Стороны согласны в том, что Статья III Договора СНВ-2 понимается обеими Сторонами как позволяющая осуществлять уменьшение количества боезарядов, которое числится за МБР Минитмен-III, в любое время до 31 декабря 2007 года.



Договоренность в форме обмена письмами о деактивации некоторых стратегических носителей ядерного оружия от 26 сентября 1997 г.


Текст Договоренности официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.