Договор об основах отношений между Российской Федерацией и Республикой Колумбией (Москва, 8 апреля 1994 г.)

Договор
об основах отношений между Российской
Федерацией и Республикой Колумбией
(Москва, 8 апреля 1994 г.)


Российская Федерация и Республика Колумбия,

движимые традициями дружбы и сотрудничества между народами обеих стран,

констатируя дух взаимопонимания и значительный потенциал развития российско-колумбийских отношений,

убежденные в необходимости дальнейшего сближения на основе партнерства, взаимного доверия, приверженности ценностям свободы и справедливости,

преисполненные решимости поднять двусторонние отношения на новый уровень, отвечающий современным политическим, экономическим и социальным реалиям,

считая, что укрепление дружественных равноправных отношений между двумя странами отвечает коренным интересам их народов, а также целям мирного и гармоничного развития всего международного сообщества,

подтверждая приверженность целям и принципам Устава Организации Объединенных Наций и желая способствовать сохранению и упрочению международного мира и безопасности и утверждению атмосферы взаимопонимания и сотрудничества на латиноамериканском континенте, в тихоокеанском регионе и во всем мире,

договорились о нижеследующем:


Статья 1


Стороны рассматривают друг друга как дружественных государства и будут развивать отношения сотрудничества, руководствуясь принципами Устава ООН и другими общепризнанными нормами международного права.

Стороны будут конструктивно взаимодействовать на международной арене, в том числе в рамках ООН и других международных организаций в целях обеспечения справедливого миропорядка, безопасности народов в условиях неукоснительного соблюдения прав и свобод человека, уважения права каждого государства на политическую независимость, самостоятельную внешнюю политику, утверждения в международной практике демократических ценностей, духа добрососедства и сотрудничества.


Статья 2


Стороны будут регулярно проводить консультации на различных уровнях по вопросам развития и углубления двусторонних отношений, а также по вопросам международных отношений, представляющим взаимный интерес.

Стороны будут содействовать обмену информацией и опытом в области государственного строительства и законодательства, направленного на углубление и развитие демократического процесса в обоих государствах.


Статья 3


В случае возникновения ситуаций, которые, по мнению одной из Сторон, будут представлять угрозу международному миру и безопасности и могут повлечь за собой международные осложнения, Стороны будут проводить консультации о возможных путях их урегулирования.

Ни одна из Сторон не будет предпринимать действий, которые могли бы представить угрозу или нанести ущерб безопасности другой Стороны.


Статья 4


Стороны будут в максимально возможной степени использовать механизмы ООН для предотвращения кризисных ситуаций и региональных конфликтов, а также для достижения справедливого и мирного урегулирования таких ситуаций и конфликтов и устранения угрозы международному миру и безопасности.

Подтверждая свои соответствующие обязательства в области разоружения и контроля над вооружениями, Стороны будут координировать свои усилия, направленные на свертывание количественного и качественного наращивания вооружений, сокращение военных расходов до пределов разумной достаточности для обороны, на ликвидацию незаконной торговли оружием и укрепление мер доверия.

Стороны будут активно содействовать процессу ядерного, химического и биологического разоружения, прилагать усилия по предотвращению распространения оружия массового уничтожения и связанных с ним технологий.


Статья 5


Стороны будут расширять и углублять сотрудничество в рамках ООН в интересах повышения ее эффективности и адаптации к новым мировым реалиям, усиления роли этой организации в деле создания мирных условий жизни народов, обеспечения и укрепления гарантий стабильности и безопасности государств.

Они будут всемерно содействовать наращиванию потенциала ООН в решении глобальных проблем современности, формированию справедливого мирового порядка, развитию сотрудничества между всеми государствами в экономической, социальной, научно-технической, культурной и гуманитарной сферах.

Стороны будут содействовать расширению сотрудничества между международными региональными организациями и ООН.


Статья 6


Стороны будут всемерно содействовать укреплению стабильности, утверждению атмосферы доверия и духа взаимодействия на латиноамериканском континенте и в тихоокеанском регионе, а также сотрудничать на двусторонней и многосторонней основе в интересах содействия развитию связей в экономической, культурной, гуманитарной и других областях между государствами этих регионов.


Статья 7


Придавая важное значение координации практических мер по обеспечению стабильного экономического развития государств, сбалансированному росту мирового хозяйства в целом, Стороны будут взаимодействовать в международных торговых, экономических и финансовых организациях в целях эффективного развития национальной экономики обеих стран.


Статья 8


Стороны будут углублять и расширять диалог по основным вопросам двусторонних отношений, международным и региональным проблемам и обмениваться опытом в области проведения в обеих странах внутренних преобразований.

Они будут содействовать контактам на всех уровнях, в том числе проведению ежегодных политических консультаций между министерствами иностранных дел, осуществлению обменов между законодательными, исполнительными и судебными органами, организации встреч различных государственных и неправительственных организаций в целях наращивания двустороннего сотрудничества и координации их деятельности по укреплению международной безопасности.

Стороны будут способствовать деятельности уже имеющихся и созданию по мере необходимости новых постоянных и специальных органов по сотрудничеству в области правовых вопросов, экономики и двусторонней торговли, энергетики, охраны окружающей среды, науки и технологии, а также культуры.


Статья 9


Стороны предпримут эффективные меры по созданию и укреплению благоприятной правовой и организационной основы для развития торговли, экономического и научно-технического сотрудничества, стимулирования инвестиций и поощрения участия российских и колумбийских юридических и физических лиц в двустороннем экономическом сотрудничестве, в том числе путем создания совместных предприятий.

Они будут содействовать расширению торгово-экономического и технического сотрудничества, в том числе посредством новых форм взаимодействия, совершенствования номенклатуры товарообмена в представляющих взаимный интерес областях, в частности в таких, как энергетика, включая добычу и переработку нефти, металлургия, транспорт, агропромышленный комплекс и другие ориентированные на потребителя отрасли.

Стороны будут содействовать повышению результативности международных усилий в целях улучшения условий международных экономических связей с учетом действующих международно-правовых норм.


Статья 10


Отмечая важную роль ООН в поисках решения общих экологических проблем и в применении международных принципов устойчивого развития к рациональному использованию природных ресурсов, Стороны будут способствовать осуществлению решений Конференции Организации Объединенных Наций по окружающей среде и развитию 1992 года, а также созыву и плодотворной работе дальнейших международных форумов по вопросам экологии.

Они будут налаживать сотрудничество в этой области на национальном, региональном и глобальном уровнях посредством обмена информацией и взаимных консультаций, а также путем выработки соответствующей юридической основы.


Статья 11


Стороны будут уделять особое внимание созданию условий для осуществления совместных программ и проектов в целях использования современных технологических достижений, сотрудничеству в области фундаментальных и прикладных исследований и внедрению их результатов в производство.


Статья 12


Стороны будут расширять и углублять связи в области культуры, искусства, науки, здравоохранения, образования, туризма и спорта.

Они будут содействовать установлению прямых связей между высшими учебными заведениями и научно-исследовательскими центрами, лабораториями, учеными и учреждениями культуры Сторон, а также осуществлению совместных исследовательских проектов и обмену научно-технической информацией.


Статья 13


Стороны будут сотрудничать в борьбе с организованной преступностью, международным терроризмом в различных его формах и проявлениях, включая незаконные акты, направленные против безопасности морского судоходства и гражданской авиации, контрабандой, незаконной торговлей оружием и незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Они будут осуществлять необходимые меры для оказания взаимной правовой помощи и заключат с этой целью соответствующее соглашение.


Статья 14


Стороны будут заключать по мере необходимости соглашения и договоренности в целях выполнения положений настоящего Договора.


Статья 15


Стороны будут разрешать спорные вопросы, которые могут возникнуть в отношениях между ними, мирными средствами в соответствии с Уставом ООН.


Статья 16


Настоящий Договор не затрагивает обязательств Сторон по другим международным договорам или соглашениям, участниками которых они являются.


Статья 17


Настоящий Договор подлежит ратификации в соответствии с национальным законодательством каждой из Сторон и вступит в силу в день обмена ратификационными грамотами.

ГАРАНТ:

Российская Федерация ратифицировала настоящий Договор Федеральным законом от 10 марта 1995 г. N 30-ФЗ


Статья 18


Настоящий Договор заключается сроком на десять лет и будет автоматически продлеваться на последующие пятилетние периоды, если ни одна из Сторон не уведомит другую Сторону в письменной форме не менее чем за двенадцать месяцев до истечения соответствующего периода о своем намерении прекратить его действие.


Совершено в г. Москве восьмого апреля одна тысяча девятьсот девяносто четвертого года в двух экземплярах, каждый на русском и испанском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Российскую Федерацию
/ подпись /

За Республику Колумбию
/ подпись /



Договор об основах отношений между Российской Федерацией и Республикой Колумбией (Москва, 8 апреля 1994 г.)


Российская Федерация ратифицировала настоящий Договор Федеральным законом от 10 марта 1995 г. N 30-ФЗ


Текст Договора опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 11 мая 1998 г., N 19, ст. 2072, в Бюллетене международных договоров, июль 1998 г., N 7


Договор вступил в силу 26 ноября 1997 г.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.