Письмо МИД РФ от 27 июня 1994 г. N 15351/ис О Договоре о дружественных отношениях и сотрудничестве между Российской Федерацией и Словацкой Республикой, подписанном в Братиславе 26 августа 1993 г.

Письмо МИД РФ от 27 июня 1994 г. N 15351/ис


Председателю комитета по международным

делам Государственной Думы Федерального

Собрания Российской Федерации


В.П.Лукину


Уважаемый Владимир Петрович,


На Ваш N 3.15-356 от 07.06.94 г. дополнительно сообщаем следующее:

26 августа 1993 года во время визита Президента РФ Б.Н.Ельцина в Словацкую Республику в Братиславе был подписан Договор о дружественных отношениях и сотрудничестве между Российской Федерацией и Словацкой Республикой.

Договор закладывает договорно-правовую базу российско-словацкого сотрудничества и взаимодействия на длительный период как демократических дружественных государств, подводит черту под наслоениями тоталитарного прошлого. В преамбуле документа осуждаются вторжение войск Варшавского Договора в Чехословакию в августе 1968 года и неоправданное пребывание советских войск на ее территории.

В Договоре нашли отражение главные современные тенденции мирового развития, многие его положения логически вытекают из основополагающих принципов процесса СБСЕ, являющихся фундаментом построения новой Европы.

С международно-правовой точки зрения в двусторонних отношениях между РФ и СР пока продолжает действовать Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Союзом Советских Социалистических Республик и Чехословацкой Социалистической Республикой от 6 мая 1970 года, так как он не был денонсирован ни одной из сторон. В межгосударственном российско-словацком Договоре имеется статья, которая предусматривает, что после ратификации и обмена ратификационными грамотами будет прекращено действие советско-чехословацкого Договора от 6 мая 1970 года.

При разработке российско-словацкого межправительственного договора исходили из того, что Российская Федерация является продолжателем СССР, а Словацкая Республика - правопреемником ЧСФР. За его основу был взят межгосударственный российско-чехословацкий договор, подписанный во время официального визита Президента ЧСФР В. Гавела в Москву 1 апреля 1992 года, который не был ратифицирован из-за распада Чешской и Словацкой Федеративной Республики и образования 1 января 1993 года двух суверенных самостоятельных государств - Словацкой Республики и Чешской Республики.

В российско-словацком Договоре содержится ссылка на российско-чехословацкое межправительственное Соглашение от 1 апреля об урегулировании имущественно-финансовых вопросов в связи с выводом советских войск с территории Чехословакии.

В настоящее время МИД РФ и МИД СР практически закончили инвентаризацию договорно-правовой базы российско-словацких отношений. По согласованию с соответствующими министерствами России и Словакии рассмотрено более 300 договоров и соглашений, подписанных бывшими СССР и ЧССР на предмет их дальнейшего действия. По взаимному согласию принято решение о действительности 69 договоров и соглашений, которые вместе с новыми 29 договорами и соглашениями будут составлять правовую базу взаимодействия Российской Федерации и Словацкой Республики. В ближайшее время соответствующий Протокол об инвентаризации будет направлен на утверждение в Правительство РФ.

ГАРАНТ:

Протокол между Правительством Российской Федерации и Правительством Словацкой Республики об инвентаризации договорно-правовой базы и действии двусторонних договоров и соглашений в отношениях между Российской Федерацией и Словацкой Республикой был заключен в Москве 31 октября 1995 г.


Договор заложит прочную правовую основу для наращивания российско-словацких торгово-экономических отношений. С учетом уже созданных нами в Словацкой Республике хорошего их задела и инфраструктуры (нефтепровод "Дружба", транзитный газопровод, значительный потенциал оборонной промышленности, прочная завязанность многих словацких предприятий на российский рынок, потребность Словакии в некоторых видах российской машиностроительной продукции и технологиях), расширение таких экономических связей для России исключительно выгодно.

С вступлением в действие Договора новый импульс получит российско-словацкое взаимодействие в международных делах. Как малое государство, Словакия тянется к нам за поддержкой, заинтересована во внимании со стороны России. С учетом ее геополитического положения в Центральной Европе, такое сотрудничество отвечает и нашим интересам. Ратификацией Договора откроются новые возможности для плодотворного развития традиционных духовных и культурных связей, славянской общности народов наших стран.

Договор не влечет за собой каких-либо изменений в российском законодательстве, не имеет никаких отрицательных финансово-экономических последствий.


Заместитель министра

С.Крылов




Письмо МИД РФ от 27 июня 1994 г. N 15351/ис


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение