Соглашение между Российской Федерацией и Эстонской Республикой по вопросам социальных гарантий пенсионерам Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Эстонской Республики (Москва, 26 июля 1994 г.) (с изменениями и дополнениями)

Соглашение
между Российской Федерацией и Эстонской Республикой по вопросам социальных гарантий пенсионерам Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Эстонской Республики
(Москва, 26 июля 1994 г.)

С изменениями и дополнениями от:

14 июля 2011 г.


Российская Федерация и Эстонская Республика, в дальнейшем именуемые Стороны,

руководствуясь положениями Договора об основах межгосударственных отношений Российской Советской Федеративной Социалистической Республики и Эстонской Республики от 12 января 1991 года и других действующих договоров и соглашений,

исходя из необходимости обеспечения социальных гарантий пенсионерам Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Эстонской Республики,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Следующие термины означают:

1. "военные пенсионеры" - лица, уволенные с военной службы и получающие пенсии и пособия за счет средств Российской Федерации.

2. "лица, потерявшие кормильца" - лица, получающие пособия в связи с потерей кормильца, относившегося к категории лиц, указанной в п. 1.

3. "члены семей" - члены семей военных пенсионеров и лиц, потерявших кормильца - супруги, несовершеннолетние дети и лица, находящиеся на иждивении.


Статья 2


1. Военные пенсионеры, члены их семей, лица, потерявшие кормильца, получат вид на жительство в Эстонской Республике при их личном ходатайстве за исключением лиц, которым решением Правительства Эстонской Республики обоснованно отказано в получении вида на жительство из-за угрозы безопасности эстонскому государству.

2. Представитель СБСЕ приглашается участвовать в работе Правительственной комиссии, рекомендующей выдачу видов на жительство.

3. Российская Сторона предоставляет Эстонской Стороне не позднее 30 дней со дня подписания настоящего Соглашения список упомянутых в Статье 1 лиц и членов их семей и обновляет указанный список к 1 января каждого последующего года.


Статья 3


Российская Федерация осуществляет пенсионное обеспечение военных пенсионеров на территории Эстонской Республики независимо от их гражданства на условиях и по нормам, установленных законодательством Российской Федерации. Пенсии выплачиваются в размере не ниже уровня минимальных пенсий, включая компенсацию, установленного в Эстонской Республике.

Военные пенсионеры не состоят на воинском учете в Российской Федерации.


Статья 4


1. Пенсии военным пенсионерам выплачиваются в национальной валюте через учреждения банков, действующих в Эстонской Республике, за счет средств бюджета Российской Федерации и не подлежат обложению иными налогами, чем те, которые установлены законодательством Эстонской Республики для лиц, постоянно проживающих в Эстонской Республике. При этом порядок финансирования расходов на выплату им пенсий и пособий определяется совместно компетентными органами Российской Федерации и Эстонской Республики.

2. Вопросы назначения, перерасчета и определения условий выплаты пенсий и пособий военным пенсионерам решаются отделом социального обеспечения при Посольстве Российской Федерации в Эстонской Республике.

3. Эстонская Сторона окажет содействие отделу, указанному в п.2 настоящей Статьи, путем предоставления ему необходимых помещений и услуг на условиях, аналогичных применяемым к дипломатическим учреждениям других стран в Эстонской Республике.


Информация об изменениях:

Договором от 14 июля 2011 г. в статью 5 настоящего Соглашения внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 5


Военным пенсионерам, которые приобрели право на пенсионное обеспечение в соответствии с законодательством Эстонской Республики, могут, по их желанию, назначаться и выплачиваться пенсии соответствующими органами Эстонской Республики за счет ее средств.


Статья 6


Военные пенсионеры и члены их семей, в том числе инвалиды и участники войны 1941 - 1945 годов, пользуются на территории Эстонской Республики гражданскими и политическими правами и свободами, а также социальными, экономическими и культурными правами в соответствии с общепризнанными международно-правовыми нормами о правах человека.


Статья 7


Эстонская Республика сохраняет за военными пенсионерами и членами их семей право владения, пользования и распоряжения их собственностью, включая жилые дома, квартиры, дачные и садовые домики, гаражи на равных условиях с гражданами Эстонской Республики.


Статья 8


1. Эстонская Республика подтверждает право военных пенсионеров и членов их семей на общих основаниях с гражданами Эстонской Республики на пользование жилой площадью независимо от ее ведомственной принадлежности, и на приватизацию этой площади, а также их право на зачет в стаж работы для приватизации жилья военной и приравненной к ней службы, а также любой работы в качестве рабочих, служащих и гражданского персонала в воинских частях, учреждениях и на предприятиях Министерства обороны бывшего СССР и Министерства обороны Российской Федерации.

2. Стороны оказывают всестороннее содействие военным пенсионерам и членам их семей, изъявивших желание добровольно переселяться из Эстонской Республики в Российскую Федерацию.

В случае переезда военных пенсионеров и членов их семей на постоянное жительство в Россию они имеют право:

продать, передать или иным способом распорядиться по своему усмотрению принадлежащим им на праве собственности недвижимым имуществом;

продать квартиру самостоятельно, на аукционе или получить, при возможности, единовременную выплату в случае освобождения квартиры в Эстонской Республике;

вывезти, продать или иным образом распорядиться принадлежащим им на праве собственности движимым имуществом.

Полученные при этом денежные средства за недвижимое и движимое имущество они вправе вывезти из Эстонской Республики, а также перевести денежные вклады и активы, находящиеся в банковских учреждениях Эстонской Республики, в банковские учреждения Российской Федерации.

Все движимое имущество военных пенсионеров и членов их семей, принадлежащее им на праве собственности, за исключением предметов, запрещенных к вывозу, разрешается вывозить при окончательном выезде из Эстонской Республики без обложения таможенными пошлинами, косвенными налогами и другими сборами.

3. Российская Федерация и Эстонская Республика будут способствовать военным пенсионерам в обмене арендуемой ими жилой площади на жилую площадь лиц, проживающих в Российской Федерации и возвращающихся в Эстонскую Республику.

4. При отсутствии у соответствующих служб Эстонской Республики возможности осуществлять коммунальное обеспечение жилых городков, в домах которых после вывода воинских частей остались проживать военные пенсионеры и члены их семей, Эстонская Сторона решает проблемы обеспечения указанными коммунальными услугами или предоставляет им равноценную благоустроенную жилую площадь на равных условиях с другими лицами, проживающими в этих домах.


Статья 9


Военные пенсионеры и члены их семей имеют право получения на общих условиях всех видов медицинского обслуживания и протезирования в лечебных учреждениях Эстонской Республики независимо от их гражданства или отсутствия такового.

Оплата медицинского обслуживания и протезирования неработающих военных пенсионеров осуществляется за счет средств бюджета Российской Федерации путем их перечисления организациям, занимающимся медицинским страхованием в Эстонской Республике.


Статья 10


Эстонская Республика окажет содействие в организации центров медицинского обслуживания военных пенсионеров и членов их семей на базе ряда передаваемых учреждений и организаций Вооруженных Сил Российской Федерации.


Статья 11


Лица, указанные в пунктах 1, 2, 3 Статьи 1 настоящего Соглашения, пользуются правом на получение образования в высших, средних специальных и общеобразовательных учебных заведениях Эстонской Республики на общих основаниях.


Статья 12


Для рассмотрения вопросов, связанных с выполнением настоящего Соглашения, создается Смешанная комиссия, в состав которой каждая из Сторон назначает равное количество своих представителей.

ГАРАНТ:

Российская часть указанной Смешанной комиссии образована распоряжением Правительства РФ от 4 сентября 1995 г. N 1211-р

Лица, на которых распространяется действие настоящего Соглашения, могут представлять на рассмотрение упомянутой Комиссии обращения по вопросам, затрагивающим их права.

Смешанная комиссия действует на основании принятых ею правил.


Статья 13


Разногласия, связанные с толкованием и применением настоящего Соглашения, разрешаются путем переговоров по дипломатическим каналам.


Статья 14


Ни одно из обязательств, вытекающих из статей настоящего Соглашения, не может быть истолковано как основание для участия в деятельности или действиях, наносящих ущерб суверенитету, безопасности и территориальной целостности Сторон.


Статья 15


Настоящее Соглашение временно применяется со дня его подписания и вступает в силу со дня последнего уведомления, подтверждающего выполнение Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

ГАРАНТ:

Российская Федерация ратифицировала настоящее Соглашение Федеральным законом от 11 августа 1995 г. N 137-ФЗ


Совершено в городе Москве 26 июля 1994 г. в двух экземплярах, каждый на русском и эстонском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Российскую Федерацию
/подпись/

За Эстонскую Республику
/подпись/



Соглашение между Российской Федерацией и Эстонской Республикой по вопросам социальных гарантий пенсионерам Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Эстонской Республики (Москва, 26 июля 1994 г.)


Настоящее Соглашение временно применяется со дня его подписания и вступает в силу со дня последнего уведомления, подтверждающего выполнение Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу


Российская Федерация ратифицировала настоящее Соглашение Федеральным законом от 11 августа 1995 г. N 137-ФЗ


Текст Соглашения опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 28 октября 1996 г. N 44 ст. 4973, в Бюллетене международных договоров от 1 июля 1995 г. N 7


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Договор между Российской Федерацией и Эстонской Республикой о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения (Таллин, 14 июля 2011 г.)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение