Договор между Российской Федерацией и Эстонской Республикой о выводе Вооруженных Сил Российской Федерации с территории Эстонской Республики и условиях их временного пребывания на ее территории (Москва, 26 июля 1994 г.)

Договор
между Российской Федерацией и Эстонской Республикой о выводе
Вооруженных Сил Российской Федерации с территории Эстонской Республики
и условиях их временного пребывания на ее территории
(Москва, 26 июля 1994 г.)


Российская Федерация и Эстонская Республика, именуемые далее Стороны,

отмечая положительное воздействие процесса глубоких политических, общественных и экономических преобразований в Европе на обстановку в мире,

руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного права, в том числе документами ООН и СБСЕ,

учитывая положения Договора об основах межгосударственных отношений между Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой и Эстонской Республикой от 12 января 1991 года,

стремясь создать договорную основу для урегулирования вопросов, связанных с выводом Вооруженных Сил Российской Федерации с территории Эстонской Республикой и условиями их временного пребывания на ее территории до их полного вывода,

желая обеспечить благоприятные условия для дальнейшего развития отношений добрососедства и всестороннего сотрудничества,

договорились о нижеследующем:


Статья 1


Для целей настоящего Договора следующие термины означают:

1. "Вооруженные Силы" - органы управления, объединения, соединения, части, предприятия, учреждения, организации и военно-учебные заведения Вооруженных Сил и Пограничных войск Российской Федерации на территории Эстонской Республики;

2. "лица, входящие в состав Вооруженных Сил":

2.1. военнослужащие, проходящие военную службу в составе Вооруженных Сил;

2.2. гражданский персонал, работающий в Вооруженных Силах;

3. "члены семей лиц, входящих в состав Вооруженных Сил", или "члены их семей" - супруги, несовершеннолетние дети и лица, находящиеся на иждивении лиц, входящих в состав Вооруженных Сил;

4. "место дислокации" - территории, занимаемые и используемые Вооруженными Силами с расположенными на них зданиями, сооружениями и другими объектами;

5. "движимое имущество" - все виды вооружения, боеприпасов, военной техники, запасов военного имущества, транспортные и другие материальные средства Вооруженных Сил;

6. "недвижимое имущество" - здания, аэродромы, порты, полигоны, склады, стрельбища, стационарные устройства, системы связи и коммунальные системы в местах дислокации, а также не предназначенные для проживания здания и сооружения вне мест дислокации, используемые Вооруженными Силами;

7. "пенсионеры Вооруженных Сил" - адмиралы, генералы, офицеры, прапорщики, мичманы, военнослужащие сверхсрочной службы Вооруженных Сил, а также другие лица, проживающие в Эстонской Республике и получающие пенсии и пособия за счет средств республиканского бюджета Российской Федерации.


Статья 2


Под временным пребыванием Вооруженных Сил на территории Эстонской Республики Стороны подразумевают период времени, необходимый для полного вывода Вооруженных Сил с территории Эстонской Республики.

Вывод Вооруженных Сил с территории Эстонской Республики включает в себя:

1. выезд лиц, входящих в состав Вооруженных Сил, и членов их семей, за исключением:

1.1. граждан Эстонской Республики, не пожелавших покинуть ее территорию,

1.2. гражданского персонала, работающего в Вооруженных Силах,

2. вывоз движимого имущества за исключением передаваемого Эстонской Стороне.

Действие пункта 1 настоящей Статьи временно распространяется и на случаи, указанные в пункте 3 Статьи 12 настоящего Договора.

Российская Федерация оказывает лицам из числа гражданского персонала, изъявившим желание переселиться в Россию, содействие в их трудоустройстве и приобретении жилья.


Статья 3


1. Российская Федерация:

1.1. осуществит полный вывод Вооруженных Сил с территории Эстонской Республики к 31 августа 1994 г.

1.2. не будет увеличивать численности и производить замену личного состава Вооруженных Сил без согласия Правительства Эстонской Республики;

1.3. регулярно информирует Правительство Эстонской Республики о численности и местах дислокации Вооруженных Сил.

2. Эстонская Республика:

2.1. содействует Российской Федерации в осуществлении вывода Вооруженных Сил с ее территории;

2.2. разрешает в обоснованных случаях прибытие и краткосрочное нахождение на территории Эстонской Республики обслуживающих, транспортно-погрузочных и охранных команд военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации;

2.3. разрешает в исключительных случаях замену офицерского состава, мичманов и прапорщиков.

3. Стороны принимают согласованные необходимые меры по обеспечению безопасности лиц, входящих в состав Вооруженных Сил, и членов их семей.


Статья 4


1. Передвижения Вооруженных Сил вне мест их дислокации в составе взвода и более и передвижения, связанные с транспортировкой вооружения, боеприпасов и военной техники, осуществляются по согласованию с Министерством обороны Эстонской Республики.

2. Полеты самолетов, вертолетов и других летательных аппаратов Вооруженных Сил в воздушном пространстве Эстонской Республики, а также плавание военных кораблей, вспомогательных судов Вооруженных Сил в территориальных и внутренних водах Эстонской Республики организуются и осуществляются по согласованию с Министерством обороны Эстонской Республики.

3. Плавание военных кораблей и вспомогательных судов военно-морского Флота Российской Федерации в территориальных водах Эстонской Республики в целях жизнеобеспечения и вывода Вооруженных Сил осуществляется на основе принципов и норм международного права.


Статья 5


1. В местах дислокации командно-штабные учения Вооруженных Сил на уровне соединений, а также тактические, тактико-специальные учения, охватывающие одновременно несколько частей, размещенных в различных местах дислокации на территории Эстонской Республики, проводятся с предварительным оповещением Министерства обороны Эстонской Республики о факте и о времени их проведения.

2. Вооруженные Силы пользуются согласованными с Правительством Эстонской Республики радиочастотами.


Статья 6


1. Военнослужащие Вооруженных Сил вне мест их дислокации:

1.1. носят форму одежды в соответствии с порядком, установленным в Вооруженных Силах Российской Федерации;

1.2. по согласованию с Министерством обороны Эстонской Республики имеют при себе оружие при несении караульной службы в соответствии с порядком, установленным в Вооруженных Силах Российской Федерации.

2. Техника Вооруженных Сил должна иметь регистрационный номер и четкий отличительный знак. Все регистрационные номера и знаки устанавливаются командованием Вооруженных Сил и сообщаются Министерству обороны Эстонской Республики.

3. Лица, входящие в состав Вооруженных Сил, и члены их семей имеют право передвигаться, на принадлежащих им транспортных средствах по путям сообщения всех видов, а также пользоваться сухопутным, морским и воздушным транспортом общего пользования на общих основаниях.

4. Эстонская Республика признает действительными, без испытания и платы, водительские удостоверения, соответствующие международным правилам и действующие на территории Российской Федерации и выданные лицам, входящим в состав Вооруженных Сил.


Статья 7


Вооруженные Силы безвозмездно до их полного вывода с территории Эстонской Республики пользуются местами дислокации.

Места дислокации, не используемые Вооруженными Силами по прямому назначению на день подписания настоящего Договора, а также освобождаемые в результате вывода Вооруженных Сил, возвращаются или передаются Эстонской Республике.

Использование Вооруженными Силами мест дислокации в коммерческих целях не допускается.


Статья 8


Российская Федерация передает Эстонской Республике недвижимое имущество, находящееся во владении и пользовании Вооруженных Сил.

Порядок приема-передачи указанного имущества определяется уполномоченными Российской Федерации и Эстонской Республики.

Все финансовые, имущественные и другие претензии, связанные с нахождением Вооруженных Сил на территории Эстонской Республики, включая вопросы об экологическом и ином ущербе, Стороны считают полностью урегулированными настоящим Договором со вступлением его в силу.


Статья 9


1. Российская Федерация информирует Эстонскую Республику о предстоящей передаче мест дислокации Вооруженных Сил, предоставляя данные о характере использования передаваемых зданий, сооружений и территорий, сведения о хранении сильнодействующих, радиоактивных, взрывчатых веществ, о произведенных минированиях, бомбометаниях и иных мероприятиях с использованием вышеперечисленных веществ на передаваемых территориях.

Вооруженные Силы также передают имеющуюся у них информацию о захоронении указанных веществ вне мест дислокации.

2. Вооруженные Силы:

2.1. возвращают Эстонской Республике все места дислокации очищенными от взрывоопасных предметов, ядовитых и иных загрязняющих окружающую среду веществ;

2.2. не уничтожают на территории Эстонской Республики материалы и средства, содержащие радиоактивные или вредные для окружающей среды и здоровья людей химические вещества;

2.3. могут уничтожать вооружение, боеприпасы и взрывчатые вещества по согласованию с Министерством обороны Эстонской Республики.


Статья 10


Эстонская Республика гарантирует лицам, входящим в состав Вооруженных Сил, и членам их семей на своей территории социально-экономические, а также личные права и свободы в соответствии с нормами международного права и законодательством Эстонской Республики.


Статья 11


Эстонская Республика сохраняет за лицами, входящими в состав Вооруженных Сил, и членами их семей право собственности на их имущество, включая жилые дома, дачные и садовые домики, гаражи, и право реализации этого имущества путем продажи или иным законным способом.

Вывоз из Эстонской Республики имущества, находящегося в собственности лиц, входящих в состав Вооруженных Сил, и членов их семей, указанного в таможенной декларации, производится без обложения таможенными пошлинами, за исключением предметов, на вывоз которых требуется специальное разрешение.


Статья 12


1. Лицам, входящим в состав Вооруженных Сил, и членам их семей Департаментом миграции Эстонской Республики бесплатно выдаются удостоверения на право пользования жильем.

2. Эстонская Республика предоставляет лицам, упомянутым в пункте 1 настоящей Статьи, право пользования занимаемой ими жилой площадью в течение срока действия удостоверения.

3. Срок действия удостоверений, выданных членам семей лиц, входящих в состав Вооруженных Сил, в обоснованных случаях, включая отсутствие в них жилья на территории Российской Федерации или необходимость завершения лечения, продлевается бесплатно Миграционным департаментом Эстонской Республики до одного года, начиная с момента окончания вывода Вооруженных Сил с территории Эстонской Республики.

4. Эстонская Республика предоставляет лицам, входящим в состав Вооруженных Сил, и членам их семей в течение действия удостоверения право продажи права на заседание без предварительной приватизации занимаемого ими государственного, ведомственного или муниципального жилья.

Средства, полученные в результате указанной сделки, являются собственностью лица, входящего в состав Вооруженных Сил, или члена его семьи.

5. Облигации народного капитала, полученные членом семьи лица, входящего в состав Вооруженных Сил, остаются в его собственности.


Статья 13


Эстонская Республика продолжает платное обеспечение Вооруженных Сил коммунальными услугами и услугами связи до их окончательного вывода по ценам, применяемым к потребителям Эстонской Республики.

Российская Федерация гарантирует своевременную оплату указанных услуг.


Статья 14


Эстонская Республика с использованием своих строительных фирм и строительных материалов примет участие в строительстве жилья для военнослужащих Вооруженных Сил выводимых с территории Эстонской Республики в случае финансирования указанного строительства третьими странами.


Статья 15


Эстонская Республика продолжает обеспечивать членам семей лиц, входящих в состав Вооруженных Сил, до окончания срока действия их удостоверений, получение образования в высших, средних и специальных учебных заведениях, посещение детских дошкольных учреждений и медицинское обслуживание на общих основаниях.


Статья 16


Социально-правовое положение пенсионеров Вооруженных Сил, проживающих на территории Эстонской Республики, определяется отдельным соглашением между Сторонами.


Статья 17


1. Пересечение границы Эстонской Республики военнослужащими Вооруженных Сил, и не имеющими удостоверений членами их семей, а также выводимыми Вооруженными Силами осуществляется по разрешению Министерства обороны Эстонской Республики на безвизовой основе и бесплатно.

2. Пересечение границы Эстонской Республики военнослужащими и специалистами Вооруженных Сил Российской Федерации, привлечение которых необходимо для вывода Вооруженных Сил с территории Эстонской Республики, осуществляется по разрешению Правительства Эстонской Республики.

3. Пересечение границы Эстонской Республики наземными транспортными средствами Вооруженных Сил, находящихся на территории Эстонской Республики, и Вооруженных Сил Российской Федерации, обеспечивающих жизнедеятельность Вооруженных Сил, осуществляется по разрешению Министерства обороны Эстонской Республики.

4. Вывозимое с территории Эстонской Республики движимое имущество Вооруженных Сил освобождается от обложения таможенными пошлинами и подвергается таможенному контролю эстонскими таможенными органами в местах его погрузки с одновременным пломбированием грузовых вагонов и контейнеров, используемых для перевозки движимого имущества.

В случае нарушения пломб или повреждения грузового вагона либо контейнера при пересечении границы может проводиться повторный таможенный досмотр груза с участием представителя Российской Стороны с оформлением соответствующих документов.


Статья 18


1. На территории Эстонской Республики уголовные и гражданские дела, а также дела об административных правонарушениях в отношении лиц, входящих в состав Вооруженных Сил, или членов их семей, как правило, подлежат юрисдикции Эстонской Республики.

Лица, входящие в состав Вооруженных Сил, и члены их семей обладают такими же уголовно-, гражданско- и административно-процессуальными правами и обязанностями, как и граждане Эстонской Республики.

2. Компетентные органы Российской Федерации на территории Эстонской Республики осуществляют юрисдикцию Российской Федерации в отношении лиц, входящих в состав Вооруженных Сил, и членов их семей в случаях:

2.1. совершения ими преступлений или административных правонарушений против Российской Федерации, а также против лиц, входящих в состав Вооруженных Сил, или членов их семей, не являющихся гражданами Эстонской Республики.

2.2. совершения лицами, входящими в состав Вооруженных Сил, преступлений или административных правонарушений при исполнении ими служебных обязанностей.

3. В случае возникновения спорных вопросов, касающихся подследственности, решения по ним принимаются уполномоченными компетентных органов Сторон.

Компетентные органы Сторон могут взаимно ходатайствовать о передаче или принятии юрисдикции в отношении отдельных лиц или дел, предусмотренных настоящей Статьей. Такие ходатайства рассматриваются благожелательно.

4. Компетентные органы Эстонской Республики обеспечивают по судебным решениям и постановлениям компетентных органов Российской Федерации содержание лиц, находящихся под стражей, и их этапирование при условии компенсации Российской Федерацией материальных затрат. Исполнение приговоров в виде лишения свободы и направления в дисциплинарный батальон в отношении лиц, указанных в пункте 2 настоящей Статьи, осуществляется на территории Российской Федерации, а в отношении лиц, указанных в пункте 1 настоящей Статьи, - по решению компетентных органов Эстонской Республики.


Статья 19


1. Российская Федерация со дня вступления в силу настоящего Договора возмещает материальный ущерб, причиненный Эстонской Республике, юридическим и физическим лицам, находящимся на ее территории, действиями или бездействием Вооруженных Сил или отдельных лиц из их состава при исполнении ими служебных обязанностей в размерах, установленных на основании предъявленных претензий в соответствии с законодательством Эстонской Республики.

Возмещение ущерба производится Российской Федерацией не позже трех месяцев со дня принятия соответствующего решения уполномоченными на то органами.

2. Эстонская Республика со дня вступления в силу настоящего Договора возмещает Российской Федерации ущерб, причиненный имуществу Вооруженных Сил, а также лицам, входящим в их состав, и членам их семей в результате действий или бездействия государственных учреждений Эстонской Республики в размерах, установленных судом Эстонской Республики.

3. Ущерб, причиненный Российской Федерации, лицам, входящим в состав Вооруженных Сил, или членам их семей действиями или бездействием физических или юридических лиц, находящихся на территории Эстонской Республики, кроме государственных учреждений, а также ущерб, причиненный Эстонской Республике, физическим или юридическим лицам, находящимся на территории Эстонской Республики, действиями или бездействием отдельных лиц, входящих в состав Вооруженных Сил, не при исполнении ими служебных обязанностей, или членами их семей возмещается по решению суда Эстонской Республики на основании претензий, предъявляемых в соответствии с ее законодательством.

4. Споры, возникающие между Сторонами по вопросам возмещения ущерба, рассматриваются Смешанной комиссией, образуемой в соответствии со Статьей 22 настоящего Договора.


Статья 20


Вопросы вывода 93 Учебного центра Военно-Морского Флота Российской Федерации на полуострове Пакри Стороны регулируют отдельным соглашением.


Статья 21


Для разрешения вопросов, связанных с применением настоящего Договора и соглашений, предусмотренных им, создается Смешанная комиссия, в состав которой каждая из Сторон назначает равное количество своих представителей.

Смешанная комиссия будет действовать на основании принятых ею правил.

Местонахождение Смешанной комиссии - г. Таллинн.


Статья 22


Настоящий Договор подлежит ратификации.

ГАРАНТ:

Договор ратифицирован Федеральным Законом от 13 октября 1995 г. N 156-ФЗ


Исходя из обоюдного стремления Сторон решить все вопросы, связанные с выводом Вооруженных Сил с территории Эстонской Республики, в духе доброжелательности Стороны пришли к согласию, что настоящий Договор будет временно применяться с даты его подписания.

Договор вступает в силу со дня обмена ратификационными грамотами и остается в силе до полного вывода Вооруженных Сил с территории Эстонской Республики.

Пункты 2, 3 и 4 Статьи 12 настоящего Договора сохраняют свое действие в течение одного года после завершения вывода Вооруженных Сил.


Совершено в Москве 26 июля 1994 года, в двух экземплярах, каждый на русском и эстонском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Российскую Федерацию
/подпись/

За Эстонскую Республику
/подпись/



Договор между Российской Федерацией и Эстонской Республикой о выводе Вооруженных Сил Российской Федерации с территории Эстонской Республики и условиях их временного пребывания на ее территории (Москва, 26 июля 1994 г.)


Договор ратифицирован Федеральным Законом от 13 октября 1995 г. N 156-ФЗ


Текст Договора опубликован в Бюллетене международных договоров от 1 октября 1995 г. N 10, в Собрании законодательства Российской Федерации от 28 октября 1996 г. N 44


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.