Постановление Правительства РФ от 26 сентября 1997 г. N 1227 "О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Иорданского Хашимитского Королевства о торговле и экономическом сотрудничестве"

Постановление Правительства РФ от 26 сентября 1997 г. N 1227
"О подписании Соглашения между Правительством Российской
Федерации и Правительством Иорданского Хашимитского
Королевства о торговле и экономическом сотрудничестве"


Правительство Российской Федерации постановляет:

Одобрить представленный Министерством внешних экономических связей и торговли Российской Федерации согласованный с Министерством иностранных дел Российской Федерации, Министерством экономики Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации и предварительно проработанный с Иорданской Стороной проект Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Иорданского Хашимитского Королевства о торговле и экономическом сотрудничестве (прилагается).

Поручить Министерству внешних экономических связей и торговли Российской Федерации провести переговоры с Иорданской Стороной и по достижении договоренности подписать от имени Правительства Российской Федерации указанное Соглашение, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера.


Председатель Правительства

Российской Федерации

В.Черномырдин


Проект

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Иорданского
Хашимитского Королевства о торговле и экономическом сотрудничестве


Правительство Российской Федерации и Правительство Иорданского Хашимитского Королевства, именуемые в дальнейшем Договаривающимися Сторонами,

исходя из желания дальнейшего расширения и диверсификации торговых отношений и развития экономического и торгового сотрудничества на основе равенства и взаимной выгоды,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Договаривающиеся Стороны в рамках законодательства каждого государства примут соответствующие меры по развитию торговых и экономических отношений между двумя странами на долгосрочной и стабильной основе.


Статья 2


1. Договаривающиеся Стороны предоставляют друг другу режим наибольшего благоприятствования в вопросах, касающихся:

таможенных пошлин, налогов и сборов любого рода, применяемых в отношении импорта и экспорта, включая способы взимания таких пошлин, налогов и сборов;

таможенного оформления, транзита, складирования и перегрузки;

прямых или косвенных налогов и других внутренних сборов, взимаемых с импортируемых товаров;

продажи, закупки, распределения и использования импортируемых товаров на внутреннем рынке;

способов платежей, международного перевода платежей.

2. Положения пункта 1 настоящей статьи не распространяются на преимущества, привилегии и льготы, которые:

одна из Договаривающихся Сторон предоставила или может предоставить в будущем соседним государствам в целях облегчения приграничной торговли;

вытекают из участия одной из Договаривающихся Сторон в зоне свободной торговли, таможенном союзе, региональной экономической организации;

предоставлены или будут предоставлены в будущем Иорданским Хашимитским Королевством любому государству - члену Лиги арабских государств;

предоставлены или будут предоставлены в будущем Российской Федерацией государствам-участникам СНГ и другим государствам, входившим в состав бывшего СССР.


Статья 3


Договаривающаяся Сторона предоставляет товарам, происходящим из этой Договаривающейся Стороны или экспортируемым на территорию государства другой Договаривающейся Стороны, недискриминационный режим в отношении количественных ограничений и выдачи лицензий в соответствии с законами и правилами государств Договаривающихся Сторон.


Статья 4


Компетентные организации соответствующей Договаривающейся Стороны будут выдавать сертификаты о происхождении на товары, экспортируемые в страну другой Договаривающейся Стороны, если для их ввоза требуются такие сертификаты.


Статья 5


Торговля и экономическое сотрудничество в рамках настоящего Соглашения будут осуществляться в соответствии с законодательством государств Договаривающихся Сторон и международной торговой практикой на основе контрактов, заключаемых между физическими и юридическими лицами государств Договаривающихся Сторон.

Договаривающиеся Стороны не несут ответственности по обязательствам физических и юридических лиц, заключивших контракты в рамках настоящего Соглашения.


Статья 6


Платежи будут осуществляться в соответствии с законодательством государств Договаривающихся Сторон в свободно конвертируемой валюте, если иное не согласовано участниками отдельных сделок.


Статья 7


Договаривающиеся Стороны будут поощрять в целях развития двусторонней торговли создание совместных предприятий, другие формы сотрудничества, включая создание коммерческих центров.


Статья 8


В соответствии с законодательством своих государств Договаривающиеся Стороны будут оказывать содействие в организации торговых ярмарок, выставок, технических и экономических семинаров на территории государства другой Договаривающейся Стороны, а также будут способствовать поездкам деловых делегаций и групп.


Статья 9


Настоящее Соглашение не затрагивает прав каждой из Договаривающихся Сторон на введение запрещений и ограничений с целью защиты национальной безопасности, общественной морали, здоровья и жизни людей, флоры и фауны, окружающей среды, истощимых ресурсов, национального и культурного достояния и предметов, имеющих историческую и археологическую ценность.

Подобные ограничения и запрещения не должны являться средством произвольной или необоснованной дискриминации или скрытого ограничения торговли.


Статья 10


Каждая из Договаривающихся Сторон в соответствии с законодательством своего государства может вводить защитные меры в случае, если какой-либо товар будет ввозиться на территорию ее государства в таких возросших количествах или на таких условиях, что это причинит или будет являться угрозой причинения серьезного ущерба внутренним производителям аналогичных или непосредственно конкурирующих товаров.


Статья 11


Договаривающиеся Стороны будут принимать необходимые меры в целях охраны прав интеллектуальной собственности в соответствии с законодательством своих государств и международными соглашениями, участниками которых они являются.


Статья 12


Стороны создадут Межправительственную Российско-Иорданскую комиссию по торговле и экономическому сотрудничеству.

Задачами комиссии будут являться:

рассмотрение хода выполнения настоящего Соглашения;

обсуждение вопросов содействия развитию торговых и экономических связей;

изучение возможностей диверсификации торговых и экономических отношений, включая промышленное и инвестиционное сотрудничество, выявление новых областей такого сотрудничества;

проведение консультаций по любым проблемам, которые могут возникнуть в ходе развития торговых и экономических отношений;

разработка рекомендаций Договаривающимся Сторонам по указанным вопросам.

Комиссия будет проводить очередное заседание не реже чем 1 раз в год поочередно в гг. Аммане и Москве.


Статья 13


Споры по толкованию и применению настоящего Соглашения будут решаться путем переговоров и консультаций между Договаривающимися Сторонами.


Статья 14


С даты вступления в силу настоящего Соглашения прекращает свое действие в отношениях между Российской Федерацией и Иорданским Хашимитским Королевством Торговое соглашение между Союзом Советских Социалистических Республик и Хашимитским Королевством Иордания, подписанное 21 января 1969 года.


Статья 15


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты последнего из уведомлений, подтверждающих выполнение каждой из Договаривающихся Сторон внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

Настоящее Соглашение будет действовать в течение пяти лет и автоматически продлеваться на годичные периоды, если ни одна из Договаривающихся Сторон не уведомит в письменной форме другую Договаривающуюся Сторону не менее чем за три месяца до окончания очередного периода о своем намерении прекратить его действие.

Настоящее Соглашение будет применяться ко всем контрактам, заключенным в период его действия и не исполненным полностью или частично к моменту истечения срока действия настоящего Соглашения.


Совершено в г.Москве " " 1997 года в двух экземплярах, каждый на русском, арабском и английском языках, причем все тексты имеют одинаковую силу. В случае расхождений в толковании будет использоваться текст на английском языке.


За Правительство                             За Правительство Иорданского
Российской Федерации                         Хашимитского Королевства


Постановление Правительства РФ от 26 сентября 1997 г. N 1227 "О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Иорданского Хашимитского Королевства о торговле и экономическом сотрудничестве"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 23 октября 1997 г., в Собрании Законодательства Российской Федерации от 06 октября 1997 г. N 40, ст. 4625




Актуальный текст документа