Постановление Правительства РФ от 29 сентября 1997 г. N 1256 "О заключении Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Федеративной Демократической Республики Эфиопии об учреждении Представительства Министерства обороны Российской Федерации при Министерстве обороны Федеративной Демократической Республики Эфиопии и условиях его пребывания в Федеративной Демократической Республике Эфиопии"

Постановление Правительства РФ от 29 сентября 1997 г. N 1256
"О заключении Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Федеративной Демократической Республики Эфиопии об учреждении Представительства Министерства обороны Российской Федерации при Министерстве обороны Федеративной Демократической Республики Эфиопии и условиях его пребывания в Федеративной Демократической Республике Эфиопии"


Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Одобрить представленный Министерством обороны Российской Федерации согласованный с Министерством иностранных дел Российской Федерации, Министерством финансов Российской Федерации, Министерством внешних экономических связей и торговли Российской Федерации, Министерством юстиции Российской Федерации, Службой внешней разведки Российской Федерации и федеральным государственным унитарным предприятием "Государственная компания "Росвооружение" проект Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Федеративной Демократической Республики Эфиопии об учреждении Представительства Министерства обороны Российской Федерации при Министерстве обороны Федеративной Демократической Республики Эфиопии и условиях его пребывания в Федеративной Демократической Республике Эфиопии (прилагается).

Поручить Министерству обороны Российской Федерации провести с участием Министерства иностранных дел Российской Федерации, Министерства финансов Российской Федерации, Министерства внешних экономических связей и торговли Российской Федерации переговоры с Эфиопской Стороной и по достижении договоренности подписать от имени Правительства Российской Федерации указанное Соглашение, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера.

ГАРАНТ:

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Федеративной Демократической Республики Эфиопии об учреждении Представительства Министерства обороны Российской Федерации при Министерстве обороны Федеративной Демократической Республики Эфиопии и условиях его пребывания в Федеративной Демократической Республике Эфиопии подписано в Аддис-Абебе 9 февраля 1998 г.


2. Министерству обороны Российской Федерации после подписания Соглашения, указанного в пункте 1 настоящего постановления, создать Представительство Министерства обороны Российской Федерации при Министерстве обороны Федеративной Демократической Республики Эфиопии численностью до 10 человек в пределах установленной штатной численности Министерства обороны Российской Федерации и разрешить командировать своих сотрудников в Федеративную Демократическую Республику Эфиопию.

3. Установить, что материальное и денежное обеспечение сотрудников Представительства Министерства обороны Российской Федерации при Министерстве обороны Федеративной Демократической Республики Эфиопии и российских военных специалистов, направляемых в Федеративную Демократическую Республику Эфиопию, производится в порядке, применяемом в отношении российских специалистов, направляемых Министерством обороны Российской Федерации за границу для оказания технического содействия и других услуг.

4. Финансирование расходов по содержанию Представительства Министерства обороны Российской Федерации при Министерстве обороны Федеративной Демократической Республики Эфиопии осуществлять за счет средств федерального бюджета, предусмотренных на эти цели Министерству обороны Российской Федерации.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В.Черномырдин


Проект

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Федеративной Демократической Республики Эфиопии об учреждении Представительства Министерства обороны Российской Федерации при Министерстве обороны Федеративной Демократической Республики Эфиопии и условиях его пребывания в Федеративной Демократической Республике Эфиопии


Правительство Российской Федерации и Правительство Федеративной Демократической Республики Эфиопии, именуемые в дальнейшем Сторонами,

руководствуясь взаимным стремлением к развитию и совершенствованию сотрудничества между Вооруженными Силами Российской Федерации и Вооруженными Силами Федеративной Демократической Республики Эфиопии,

в целях оказания содействия Эфиопской Стороне в решении вопросов военного и военно-технического сотрудничества и обеспечения руководства деятельностью российских военных специалистов в Федеративной Демократической Республике Эфиопии по оказанию помощи в эксплуатации, ремонте и применении поставленных Вооруженным Силам Федеративной Демократической Республики Эфиопии вооружения и военной техники,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Учредить Представительство Министерства обороны Российской Федерации при Министерстве обороны Федеративной Демократической Республики Эфиопии (далее именуется - Представительство).

Представительство содержится за счет Российской Стороны.

Состав Представительства указан в Приложении, которое является неотъемлемой частью настоящего Соглашения.

В последующем при необходимости состав Представительства может уточняться Сторонами.


Статья 2


Руководитель Представительства поддерживает деловые контакты с руководством Министерства обороны Федеративной Демократической Республики Эфиопии, оказывает содействие в решении вопросов двустороннего военного и военно-технического сотрудничества с Российской Федерацией и является старшим над всеми российскими военными специалистами, находящимися на территории Федеративной Демократической Республики Эфиопии.

Эфиопская Сторона предоставит руководителю Представительства возможность:

а) посещать при необходимости и по предварительному согласованию с Эфиопской Стороной воинские части Вооруженных Сил Федеративной Демократической Республики Эфиопии, имеющие на оснащении вооружение и военную технику российского производства;

б) лично информировать руководство Министерства обороны Федеративной Демократической Республики Эфиопии по вопросам военного сотрудничества между Вооруженными Силами Российской Федерации и Вооруженными Силами Федеративной Демократической Республики Эфиопии и о работе сотрудников Представительства;

в) пользоваться с предварительного согласия Эфиопской Стороны существующими средствами связи Вооруженных Сил Федеративной Демократической Республики Эфиопии для осуществления своей деятельности.


Статья 3


Сотрудники Представительства могут направляться в Федеративную Демократическую Республику Эфиопию вместе с членами их семей.


Статья 4


Эфиопская Сторона в течение 20 дней с даты сообщения ей фамилий сотрудников Представительства и членов их семей обеспечит через Посольство Федеративной Демократической Республики Эфиопии в Российской Федерации выдачу им въездных виз в Федеративную Демократическую Республику Эфиопию и выездных виз через Министерство иностранных дел Федеративной Демократической Республики Эфиопии по окончании командировки, а также выездных и въездных виз при убытии в отпуск и возвращении из отпуска.

Эфиопская Сторона в течение 10 дней после сдачи паспортов на вновь прибывших сотрудников Представительства и членов их семей обеспечит оформление вида на жительство за счет Представительства. При этом в виде на жительство будут указываться только паспортные данные, а в остальных графах - проставляться прочерк. Никаких дополнительных анкет сотрудники Представительства и члены их семей не заполняют.


Статья 5


Эфиопская Сторона предоставляет возможность Российской Стороне проверять работу Представительства и российских военных специалистов не менее одного раза в два года и разрешает ей направлять в этих целях в Федеративную Демократическую Республику Эфиопия своих представителей.

Расходы, связанные с их командированием и пребыванием в Федеративной Демократической Республике Эфиопии, несет Российская Сторона.


Статья 6


Сотрудники Представительства и члены их семей в период пребывания в Федеративной Демократической Республике Эфиопии уважают ее обычаи, соблюдают законы, правила проживания и передвижения иностранных граждан на ее территории.

Эфиопская Сторона своевременно информирует руководителя Представительства в письменной форме о всех изменениях законодательства Федеративной Демократической Республики Эфиопии, которые связаны с условиями пребывания и работы на территории Федеративной Демократической Республики Эфиопии иностранных граждан.

Эфиопская Сторона обеспечивает безопасность сотрудников Представительства и членов их семей, а также сохранность их жилищ и личного имущества.


Статья 7


Эфиопская Сторона предоставляет за плату для сотрудников представительства и членов их семей:

а) служебные меблированные помещения с кондиционерами, оборудованные для выполнения функциональных обязанностей, а также гаражи и склады;

б) пригодные в санитарном и противопожарном отношениях отдельные меблированные квартиры (с жилой площадью не менее 12 кв.метров на человека), с кондиционерами, холодильниками, а также со всеми коммунальными услугами, включая обеспечение электроэнергией, газом, горячей и холодной водой, канализацией. Служебные и жилые помещения сотрудников Представительства должны быть оборудованы телефонной связью;

в) квалифицированную медицинскую помощь, медикаменты и госпитальное лечение в учреждениях, предназначенных для офицеров Министерства обороны Федеративной Демократической Республики Эфиопии;

г) необходимые горюче-смазочные материалы для автотранспорта Представительства.


Статья 8


В случае смерти сотрудника Представительства и (или) члена его семьи в период нахождения в Федеративной Демократической Республике Эфиопии Эфиопская Сторона примет на себя все расходы, связанные с выполнением необходимых формальностей и перевозкой останков на Родину.


Статья 9


Эфиопская Сторона принимает на себя все расходы по уплате всех видов налогов и сборов, а также таможенных пошлин, взимаемых с сотрудников Представительства и членов их семей.


Статья 10


Ввозимые в Федеративную Демократическую Республику Эфиопию по согласованию с Эфиопской Стороной автотранспорт, оборудование, инструменты и необходимое имущество для обеспечения деятельности Представительства остаются собственностью Российской Стороны и могут быть заменены, вывезены из Федеративной Демократической Республики Эфиопии или реализованы на месте.

Эфиопская Сторона при этом обязуется обеспечить предоставление всех необходимых документов (разрешение, лицензия и т.п.) на ввоз и вывоз этого имущества без взимания пошлин и сборов, а также его хранение и перевозку по территории Федеративной Демократической Республики Эфиопии.


Статья 11


Сотрудники Представительства и члены их семей не участвуют в боевых действиях. В случае, когда сотрудники Представительства или члены их семей окажутся в зоне чрезвычайных ситуаций (массовые беспорядки, стихийные бедствия и т.п.) Эфиопская Сторона примет все зависящие от нее меры для обеспечения их безопасности.


Статья 12


В случае, когда сотрудники (сотрудник) Представительства будут свидетелями или участниками правонарушения, то все процессуальные действия с этими лицами будут проводиться с участием представителей Посольства Российской Федерации в Федеративной Демократической Республике Эфиопии.


Статья 13


Счета в долларах США, подтверждающие расходы Эфиопской Стороны по статье 7 (пункты а, б, в, г) настоящего Соглашения, будут выписываться на имя руководителя Представительства в четырех экземплярах на английском языке с приложением к ним актов-расчетов и ежемесячно к 25-му числу текущего месяца вручаться в г. Аддис-Абебе руководителю Представительства. В счетах указывается: "За услуги по Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Федеративной Демократической Республики Эфиопии об учреждении Представительства Министерства обороны Российской Федерации при Министерстве обороны Федеративной Демократической Республики Эфиопии и условиях его пребывания в Федеративной Демократической Республике Эфиопии" от " " 199 г.

Платежи по счетам, указанным в настоящей Статье, оплачиваются Представительством путем перевода суммы, обозначенной в этих счетах в долларах США, на счет ____________________________ в течение 15 дней с даты получения их руководителем Представительства.


Статья 14


Стороны установят и будут соблюдать тот режим секретности и тот срок его действия, который будет определен по обоюдному согласию как при выполнении взятых на себя обязательств в рамках данного Соглашения, так и при более длительном сроке.


Статья 15


Разногласия, связанные с применением или толкованием настоящего Соглашения, будут разрешаться Сторонами путем переговоров.


Статья 16


Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания и действует в течение 5 лет.

Соглашение будет автоматически продлеваться каждый раз на последующее пятилетие, если ни одна из Сторон не сообщит другой Стороне в письменной форме о своем желании прекратить его действие не позднее чем за шесть месяцев до истечения соответствующего срока.


Совершено в " " 199 г. в двух экземплярах, каждый на русском и английском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Правительство Российской                 За Правительство Федеративной
Федерации                                   Демократической Республики
                                            Эфиопии

Проект

Приложение

к Соглашению между Правительством

Российской Федерации и Правительством

Федеративной Демократической Республики

Эфиопии об учреждении Представительства

Министерства обороны Российской Федерации

при Министерстве обороны Федеративной

Демократической Республики Эфиопии и условиях

его пребывания в Федеративной Демократической

Республике Эфиопии от " " 199 г.


Состав Представительства Министерства обороны Российской Федерации при
Министерстве обороны Федеративной Демократической Республики Эфиопии


                   Наименование должности               Количество

  1.    Руководитель Представительства Министерства         1
        обороны Российской Федерации
  2.    Заместитель руководителя Представительства          1
  3.    Заместитель руководителя Представительства          1
        по объектам военного назначения
  4.    Помощник руководителя Представительства по          1
        финансово-экономической работе - офицер по
        административно-хозяйственным вопросам и
        валютно-финансовому обеспечению
  5.    Старший офицер по вооружению и военной              1
        технике
  6.    Старший офицер по сухопутным войскам                1
  7.    Старший офицер по эксплуатации средств ВВС          1
  8.    Старший офицер по эксплуатации средств ПВО          1
  9.    Референт-переводчик                                 1
 10.    Водитель-механик                                    1


Постановление Правительства РФ от 29 сентября 1997 г. N 1256 "О заключении Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Федеративной Демократической Республики Эфиопии об учреждении Представительства Министерства обороны Российской Федерации при Министерстве обороны Федеративной Демократической Республики Эфиопии и условиях его пребывания в Федеративной Демократической Республике Эфиопии"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 6 октября 1997 г., N 40, ст. 4637


Актуальный текст документа