Постановление Правительства РФ от 29 сентября 1997 г. N 1254 "О заключении Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о сотрудничестве в области правительственной связи"

Постановление Правительства РФ от 29 сентября 1997 г. N 1254
"О заключении Соглашения между Правительством Российской
Федерации и Правительством Украины о сотрудничестве
в области правительственной связи"


Правительство Российской Федерации постановляет:

Одобрить представленный Федеральным агентством правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации согласованный с Министерством иностранных дел Российской Федерации и предварительно проработанный с Украинской Стороной проект Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о сотрудничестве в области правительственной связи (прилагается).

Поручить Федеральному агентству правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации провести переговоры с Украинской Стороной и по достижении договоренности подписать от имени Правительства Российской Федерации указанное Соглашение, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера.


Председатель Правительства

Российской Федерации

В.Черномырдин


Проект

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины
о сотрудничестве в области правительственной связи


Правительство Российской Федерации и Правительство Украины, именуемые в дальнейшем Сторонами,

руководствуясь стремлением к дальнейшему укреплению дружественных отношений, существующих между обоими государствами,

учитывая заинтересованность Сторон в сохранении и развитии межгосударственной правительственной связи,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Для целей настоящего Соглашения указанные понятия означают:

"компетентные организации" - Федеральное агентство правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации и Служба безопасности Украины;

"правительственная связь" - шифрованная телефонная и документальная связь;

"межгосударственная правительственная связь" - система правительственной связи, предназначенная для обмена информацией между абонентами правительственной связи Российской Федерации и Украины;

"шифровальные средства" - шифртехника (аппаратные, программноаппаратные, программные средства шифрования и засекречивания) и устройства специальной защиты, секретное запасное имущество и принадлежности к ним, нормативная и техническая документация, ручные шифры, шифрдокументы (шифрключи) и аппаратура для их изготовления.


Статья 2


Стороны обеспечивают и совершенствуют постоянно действующую межгосударственную правительственную связь.

Каждая из Сторон имеет равные права при решении вопросов организации, технической эксплуатации и обеспечения безопасности межгосударственной правительственной связи, затрагивающих интересы другой Стороны.

Вопросы организации, технической эксплуатации, обеспечения безопасности и бесперебойного функционирования межгосударственной правительственной связи решаются компетентными организациями.


Статья 3


Каждая из Сторон предоставляет на территории своего государства (в соответствии с порядком, предусмотренным законодательством этого государства, если иное не предусмотрено международными договорами Сторон) правительственную связь для должностных лиц государства другой Стороны.


Статья 4


Расходы по организации, вводу в действие, технической эксплуатации и дальнейшему совершенствованию межгосударственной правительственной связи в пределах территории своего государства оплачиваются каждой из Сторон самостоятельно.


Статья 5


Стороны уполномочивают компетентные организации:

совместно проводить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области разработки и производства новых систем и средств для межгосударственной правительственной связи, а также национальных сетей правительственной связи в соответствии с порядком, определенным отдельными документами, согласованными компетентными организациями;

взаимодействовать в области производства средств правительственной связи;

взаимодействовать в области защиты информации в системах и средствах правительственной связи;

осуществлять подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров.


Статья 6


Стороны поручают компетентным организациям осуществлять взаимодействие по вопросам использования выделенного им спектра частот на территории своего государства с целью обеспечения электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств правительственной связи Российской Федерации и Украины.


Статья 7


Стороны обязуются обеспечивать в согласованных объемах поставку шифровальных средств, техники и средств связи, комплектующих изделий и запасных частей, необходимых для организации и эксплуатации межгосударственной правительственной связи, а также национальных сетей правительственной связи, в соответствии с законодательством и процедурой экспортного контроля обоих государств.


Статья 8


Взаимные поставки шифровальных средств, техники и средств связи, комплектующих изделий и запасных частей, а также организация ремонта и предоставление услуг специального назначения осуществляются в соответствии с заключенными договорами (контрактами).


Статья 9


Стороны предоставляют компетентным организациям полномочия по осуществлению на взаимовыгодных условиях через военные представительства на предприятиях, выполняющих военные заказы, контроля за разработкой, изготовлением шифровальных средств, техники и средств связи, комплектующих изделий и запасных частей, а также по реализации договорных (контрактных) обязательств по их поставке.


Статья 10


Для целей настоящего Соглашения русский язык признается рабочим языком.


Статья 11


Стороны предоставляют компетентным организациям полномочия по проведению двусторонних переговоров (консультаций) по вопросам, возникающим в связи с выполнением обязательств, вытекающих из настоящего Соглашения.


Статья 12


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты подписания, заключается сроком на десять лет и будет автоматически продлеваться на последующие десятилетние периоды, если ни одна из Сторон не менее чем за шесть месяцев до истечения очередного периода не направит письменного уведомления другой Стороне о своем намерении прекратить его действие.


Статья 13


Любая из Сторон может заявить о прекращении действия настоящего Соглашения путем письменного уведомления об этом другой Стороны. В этом случае действие Соглашения прекращается по истечении шести месяцев с даты получения уведомления.


     Совершено  в  ____________________  "___"  _____________199__ года в
двух  экземплярах,  каждый  на  русском  и  украинском языках, причем оба
текста имеют одинаковую силу.

За Правительство
Российской Федерации

За Правительство
Украины



Постановление Правительства РФ от 29 сентября 1997 г. N 1254 "О заключении Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о сотрудничестве в области правительственной связи"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 4 ноября 1997 г., в Собрании Законодательства Российской Федерации от 06 октября 1997 г. N 40, ст. 4636



Актуальный текст документа