Постановление Правительства РФ от 16 октября 1997 г. N 1329 "О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Федеративной Республики Бразилии о научно-техническом сотрудничестве"

Постановление Правительства РФ от 16 октября 1997 г. N 1329
"О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Федеративной Республики Бразилии о научно-техническом сотрудничестве"


Правительство Российской Федерации постановляет:

Одобрить представленный Министерством науки и технологий Российской Федерации согласованный с Министерством иностранных дел Российской Федерации, Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации, Российским агентством по патентам и товарным знакам, Российской академией наук, Министерством юстиции Российской Федерации и предварительно проработанный с Бразильской Стороной проект Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Федеративной Республики Бразилии о научно-техническом сотрудничестве (прилагается).

Поручить Министерству науки и технологий Российской Федерации провести с участием Министерства иностранных дел Российской Федерации переговоры с Бразильской Стороной и по достижении договоренности подписать от имени Правительства Российской Федерации указанное Соглашение, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера.

ГАРАНТ:

Согласно постановлению Правительства РФ от 10 ноября 1997 г. N 1407 в частичное изменение настоящего постановления Министру иностранных дел РФ Примакову Е.М. поручено во время визита в Бразилию подписать от имени Правительства РФ Соглашение между Правительством РФ и Правительством Федеративной Республики Бразилии о научно-техническом сотрудничестве. Соглашение подписано 21 ноября 1997 г.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Черномырдин


Проект

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Федеративной Республики Бразилии о научно-техническом сотрудничестве


Правительство Российской Федерации и Правительство Федеративной Республики Бразилии, именуемые в дальнейшем Сторонами,

принимая во внимание опыт, накопленный двумя странами в развитии научно-технических связей,

сознавая, что сотрудничество в области науки и техники будет способствовать прогрессу науки и техники на благо обеих стран,

убежденные в том, что научно-техническое сотрудничество составляет одну из основ двусторонних отношений и является важным элементом их стабильности,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Целью настоящего Соглашения является содействие расширению и углублению связей между научно-техническими организациями обеих стран путем создания благоприятных условий для сотрудничества и его развития на взаимовыгодной и сбалансированной основе.


Статья 2


Стороны будут поддерживать развитие прямых научно-технических связей и заключение соответствующих соглашений, договоров и контрактов между государственными организациями, академиями наук, высшими учебными заведениями, научно-исследовательскими центрами, институтами и иными научными организациями.


Статья 3


Сотрудничество будет осуществляться в следующих формах:

реализация научно-исследовательских и технологических проектов с взаимным предоставлением исследовательского материала, научных приборов и оборудования;

обмен учеными, исследователями и техническими специалистами с целью реализации научно-технических программ, проектов и проведения других мероприятий в области научно-технического сотрудничества;

организация и проведение совместных семинаров и других встреч научного характера;

обмен научно-технической информацией;

другие согласованные формы научно-технического сотрудничества.

Расходы, связанные с проведением мероприятий, предусмотренных настоящим Соглашением, будут осуществляться на условиях, которые сотрудничающие организации будут определять в каждом конкретном случае, исходя из имеющихся средств.


Статья 4


Научно-техническая информация, полученная в результате сотрудничества в рамках настоящего Соглашения, не относящаяся к категории информации, не раскрываемой в целях обеспечения национальной безопасности, сохранения коммерческой и служебной тайны, будет доступна для научных сообществ Российской Федерации и Федеративной Республики Бразилии, если иное не предусмотрено в соглашениях, договорах и контрактах, упомянутых в статье 2 настоящего Соглашения.


Статья 5


В соответствии с законами и правилами каждой из стран и соответствующими международными соглашениями, участниками которых являются Российская Федерация и Федеративная Республика Бразилия, Стороны будут способствовать обеспечению надлежащей защиты создаваемой, используемой и передаваемой интеллектуальной собственности и справедливого распределения прав на интеллектуальную собственность или иных имущественных прав, возникающих в результате совместной деятельности, осуществляемой в соответствии с настоящим Соглашением. С этой целью Стороны будут проводить консультации друг с другом.


Статья 6


Положения настоящего Соглашения не затрагивают прав и обязательств Российской Федерации и Федеративной Республики Бразилии, вытекающих из заключенных ими с третьими странами договоров.


Статья 7


Для содействия достижению целей настоящего Соглашения и контроля за ходом его выполнения Стороны создадут смешанную комиссию по научно-техническому сотрудничеству, задачами которой явятся:

разработка и утверждение рекомендаций по вопросам, связанным с созданием благоприятных условий для осуществления научно-технического взаимодействия;

выработка предложений по приоритетным направлениям научно-технического сотрудничества;

оценка состояния научно-технического сотрудничества и разработка предложений по выбору его новых направлений.

Смешанная комиссия по мере необходимости может создавать рабочие группы по отдельным направлениям сотрудничества и привлекать экспертов для изучения и обсуждения конкретных вопросов.

Сессии смешанной комиссии проводятся поочередно в России и Бразилии один раз в год или в иные согласованные Сторонами сроки.

Кроме того, по предложению одной из Сторон в период между сессиями могут проводиться встречи сопредседателей комиссии.


Статья 8


В отношении сотрудничества в рамках настоящего Соглашения и с учетом международных обязательств, национальных законов и правил компетентные органы Сторон на взаимной основе будут:

оказывать содействие в рассмотрении обращений по вопросам въезда и выезда с территории своего государства представителей другого государства, а также ввоза и вывоза оборудования и материалов, используемых при реализации проектов и программ;

содействовать обеспечению льготных условий ввоза и вывоза необходимых материалов и оборудования, используемых в совместной деятельности.


Статья 9


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты последнего уведомления о выполнении Сторонами необходимых внутригосударственных процедур.

Настоящее Соглашение заключается на 5 лет и будет автоматически продлеваться на последующие 5-летние периоды, если ни одна из Сторон не уведомит в письменной форме другую Сторону не менее чем за 6 месяцев до истечения соответствующего периода о своем намерении прекратить его действие.

Прекращение действия настоящего Соглашения не затрагивает программ, проектов и других видов сотрудничества, осуществляемых во время действия настоящего Соглашения и не завершенных к моменту его прекращения.


Статья 10


Со дня вступления в силу настоящего Соглашения прекращает свое действие в отношениях между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Бразилией Соглашение о научно-техническом сотрудничестве между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Федеративной Республики Бразилии от 16 апреля 1981 года.


Совершено "____" ___________________ 199 года в ________________ в двух экземплярах, каждый на русском и португальском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Правительство
Российской Федерации

За Правительство
Федеративной Республики Бразилии



Постановление Правительства РФ от 16 октября 1997 г. N 1329 "О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Федеративной Республики Бразилии о научно-техническом сотрудничестве"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 20 октября 1997 г., N 42, ст. 4828, в "Российской газете" от 4 ноября 1997 г.


Актуальный текст документа