Специальные положения

Глава V. Специальные положения


Статья 24
Выполнение Конвенции


1. Стороны взаимодействуют друг с другом через свои соответствующие компетентные органы в целях выполнения настоящей Конвенции. Для этого компетентные органы могут общаться как напрямую, так и уполномочивать подчиненные органы действовать от их имени. Компетентные органы двух или более Сторон могут согласовать между собой способ применения Конвенции.

2. Если запрашиваемое Государство сочтет, что применение настоящей Конвенции в том или ином случае может иметь серьезные и нежелательные последствия, то компетентные органы запрашиваемого Государства и запрашивающего Государства проводят консультации и стремятся разрешить сложившуюся ситуацию по взаимной договоренности.

3. Координационный орган, состоящий из представителей компетентных органов Сторон, отслеживает выполнение и развитие настоящей Конвенции под эгидой ОЭСР. В этих целях координационный орган рекомендует любые меры, способствующие достижению основных целей Конвенции. В частности, он действует как форум по изучению новых методов и процедур совершенствования международного сотрудничества по налоговым делам и в случае необходимости может рекомендовать изменения или поправки в Конвенцию. Государства, которые подписали, но еще не ратифицировали, не приняли или не утвердили Конвенцию, могут быть представлены на заседаниях координационного органа в качестве наблюдателей.

4. Сторона может запросить координационный орган о вынесении им мнения по толкованию положений Конвенции.

5. В случае возникновения затруднений или сомнений в отношении выполнения или толкования Конвенции между двумя или более Сторонами, компетентные органы этих Сторон прилагают все усилия для разрешения проблемы по взаимной договоренности. О договоренности сообщается координационному органу.

6. Генеральный секретарь ОЭСР информирует Стороны и Государства, подписавшие Конвенцию, которые еще не ратифицировали, не приняли или не утвердили Конвенцию, о мнении, выраженном координационным органом в соответствии с положениями пункта 4 и о взаимных договоренностях, достигнутых в соответствии с вышеизложенным пунктом 5.


Статья 25
Язык


Запросы о помощи и ответы на них составляются на одном из официальных языков ОЭСР и Совета Европы или на любом другом языке по двусторонней договоренности между заинтересованными Договаривающимися Государствами.


Статья 26
Расходы


Если заинтересованными Сторонами не будет достигнута иная двусторонняя договоренность:

a) обычные расходы на оказание помощи покрываются за счет запрашиваемого Государства;

b) чрезвычайные расходы на оказание помощи покрываются за счет запрашивающего Государства.


Актуальный текст документа