Заключительные положения

Глава VI. Заключительные положения


Статья 27
Иные международные соглашения или договоренности


1. Возможности оказания помощи, предусмотренные настоящей Конвенцией, не ограничивают и не ограничиваются содержащимися в существующих или в будущих международных соглашениях или других договоренностях между заинтересованными Сторонами или других документах, которые относятся к сотрудничеству по налоговым делам.

2. Несмотря на пункт 1, Стороны, которые являются Государствами - членами Европейского союза, могут применять в их взаимоотношениях возможности содействия, предусмотренные Конвенцией, поскольку они позволяют осуществлять более широкое взаимодействие, чем возможности, предусмотренные применяемыми правилами Европейского союза.


Статья 28
Подписание и вступление Конвенции в силу


1. Настоящая Конвенция открыта для подписания Государствами - членами Совета Европы и странами - членами ОЭСР. Она подлежит ратификации, принятию или утверждению. Документы о ратификации, принятии или утверждении передаются на хранение одному из Депозитариев.

2. Настоящая Конвенция вступает в силу в первый день месяца, следующего за истечением трехмесячного периода после даты, когда пять Государств выразили свое согласие быть связанными положениями Конвенции в соответствии с положениями пункта 1.

ГАРАНТ:

Конвенция вступила в силу 1 апреля 1995 г.

3. В отношении любого Государства - члена Совета Европы или любой страны - члена ОЭСР, которое впоследствии выразит свое согласие быть связанным положениями Конвенции, она вступит в силу на первый день месяца, следующего за истечением трехмесячного периода после даты сдачи на хранение документа о ратификации, принятии или утверждении.

ГАРАНТ:

Российская Федерация ратифицировала настоящую Конвенцию Федеральным законом от 4 ноября 2014 г. N 325-ФЗ с оговорками и заявлениями

Конвенция вступила в силу для Российской Федерации 1 июля 2015 г.

4. Любое Государство - член Совета Европы или любая страна - член ОЭСР, которое становится Стороной Конвенции после вступления в силу Протокола о внесении изменений в Конвенцию, открытого для подписания 27 мая 2010 года ("Протокол 2010 года"), становится Стороной Конвенции, измененной этим Протоколом, кроме случаев, когда они выражают другое намерение в письменном сообщении одному из Депозитариев.

5. После вступления в силу Протокола 2010 года любое Государство, которое не является членом Совета Европы или ОЭСР, может обратиться с просьбой о приглашении подписать и ратифицировать настоящую Конвенцию, измененную Протоколом 2010 года. Любая подобная просьба направляется одному из Депозитариев, который направляет его Сторонам. Депозитарий также информирует Комитет министров Совета Европы и Совет ОЭСР. Решение о приглашении Государств, которые обращаются с просьбой стать участниками настоящей Конвенции, принимается консенсусом Сторон Конвенции через координирующий орган. В отношении любого Государства, ратифицирующего Конвенцию, измененную Протоколом 2010 года, в соответствии с настоящим пунктом, настоящая Конвенция вступает в силу в первый день месяца, следующего за истечением трехмесячного периода после даты сдачи документа о ратификации на хранение одному из Депозитариев.

6. Положения настоящей Конвенции, измененной Протоколом 2010 года, распространяются на административную помощь в отношении налоговых периодов, начинающихся с или после 1 января года, следующего за годом, в котором Конвенция, измененная Протоколом 2010 года, вступила в силу в отношении Стороны, или, для случаев, где нет налогового периода, на административную помощь в отношении налоговых начислений, осуществляемых с или после 1 января года, следующего за годом, в котором Конвенция, измененная Протоколом 2010 года, вступила в силу в отношении Стороны. Любые две или более Стороны могут взаимно согласиться, что Конвенция, измененная Протоколом 2010 года, распространяется на административную помощь в отношении более ранних налоговых периодов или налоговых начислений.

7. Несмотря на пункт 6, в отношении налоговых дел, касающихся преднамеренного поведения, которое подлежит преследованию в соответствии с уголовным правом запрашивающей Стороны, положения настоящей Конвенции, измененной Протоколом 2010 года, действуют с даты вступления в силу для Стороны в отношении более ранних налоговых периодов или налоговых начислений.


Статья 29
Территориальное применение Конвенции


1. Каждое Государство может во время подписания или сдачи на хранение документа о ратификации, принятии или утверждении определить территорию или территории, на которых применяется настоящая Конвенция.

2. Любое Государство в любое время впоследствии может посредством заявления, направленного одному из Депозитариев, распространить применение настоящей Конвенции на любую другую территорию, указанную в заявлении. В отношении такой территории Конвенция вступает в силу в первый день месяца, следующего за истечением трехмесячного периода после даты получения такого заявления Депозитарием.

3. Любое заявление, сделанное в соответствии с любым из двух предыдущих пунктов в отношении любой территории, указанной в таком заявлении, может быть снято посредством уведомления, направляемого одному из Депозитариев. Заявление считается отозванным в первый день месяца, следующего за истечением трехмесячного периода после даты получения такого уведомления Депозитарием.


Статья 30
Оговорки


1. Любое Государство может во время подписания или сдачи на хранение документа о ратификации, принятии или утверждении, или позже заявить о том, что оно оставляет за собой право:

а) не оказывать какой-либо помощи в отношении любых видов налогов других Сторон, перечисленных в подпункте "b" пункта 1 статьи 2, при условии, что оно не включило свои внутренние налоги в один из этих видов налогов в соответствии с приложением А к Конвенции;

b) не оказывать помощи по взысканию любого налогового требования или по взысканию административного штрафа для всех видов налогов либо только в отношении конкретного вида или нескольких видов, перечисленных в пункте 1 статьи 2;

c) не оказывать помощи в отношении любого налогового требования, которое существует на дату вступления в силу Конвенции в отношении этого Государства или, если ранее была сделана оговорка согласно вышеизложенным подпунктам "а" или "b", - на дату снятия такой оговорки в отношении соответствующих видов налогов;

d) не оказывать помощи по направлению документов для всех налогов или только для налогов одного или нескольких видов, перечисленных в пункте 1 статьи 2;

e) не разрешать направление документов через почтовые отделения, как это предусмотрено в пункте 3 статьи 17.

f) применять пункт 7 статьи 28 исключительно для административной помощи, относящейся к налоговым периодам, начинающимся с или после 1 января третьего года, предшествующего году, в котором Конвенция, измененная Протоколом 2010 года, вступила в силу для Стороны, или, в случаях, где нет налогового периода, - для административной помощи, относящейся к налоговым начислениям, произведенным с или после 1 января третьего года, предшествующего году, в котором Конвенция, измененная Протоколом 2010 года, вступила в силу в отношении Стороны.

2. Никакие другие оговорки не допускаются.

3. После вступления в силу Конвенции в отношении Стороны эта Сторона может сделать одну или более оговорок, перечисленных в пункте 1, которые она не сделала при ратификации, принятии или утверждении. Такие оговорки вступают в силу в первый день месяца, следующего за истечением трехмесячного периода после даты получения оговорки одним из Депозитариев.

4. Любая Сторона, которая сделала оговорку в соответствии с пунктами 1 и 3, может полностью или частично снять ее путем направления уведомления одному из Депозитариев. Оговорка считается снятой в день получения такого уведомления данным Депозитарием.

5. Сторона, которая сделала оговорку в отношении положения настоящей Конвенции, не может требовать применения данного положения любой другой Стороной; она может, при этом, если ее оговорка является частичной, потребовать применения данного положения в той мере, в какой она сама приняла его.


Статья 31
Денонсация


1. Любая Сторона может в любое время денонсировать настоящую Конвенцию путем направления уведомления одному из Депозитариев.

2. Такая денонсация вступает в силу в первый день месяца, следующего за истечением трехмесячного периода после даты получения уведомления Депозитарием.

3. Любая Сторона, которая денонсировала Конвенцию, остается связанной положениями статьи 22 до тех пор, пока она располагает документами или информацией, полученными в соответствии с Конвенцией.


Статья 32
Депозитарии и их функции


1. Депозитарий, в отношении которого совершено действие, направлено уведомление или сообщена информация, уведомляет Государства - члены Совета Европы и страны - члены ОЭСР и любую Сторону настоящей Конвенции:

a) о любом подписании;

b) о сдаче документов о ратификации, принятии или утверждении;

c) о любой дате вступления настоящей Конвенции в силу в соответствии с положениями статей 28 и 29;

d) о любом заявлении, сделанном в соответствии с положениями пункта 3 статьи 4 или пункта 3 статьи 9 и о снятии любого такого заявления;

e) о любой оговорке, сделанной в соответствии с положениями статьи 30, и снятии любой оговорки в соответствии с положениями пункта 4 статьи 30;

f) о любом уведомлении, полученном в соответствии с положениями пункта 3 или 4 статьи 2, пункта 3 статьи 3, статьи 29 или пункта 1 статьи 31 ;

g) о любом другом действии, уведомлении или сообщении в отношении настоящей Конвенции.

2. Депозитарий, получающий сообщение или направляющий уведомление в соответствии с положениями пункта 1, немедленно уведомляет об этом другого Депозитария.

В удостоверении чего нижеподписавшиеся, уполномоченные на это надлежащим образом, подписали Конвенцию.

Установлено Депозитариями 1 июня 2011 года в соответствии со статьей Х.4 Протокола о внесении изменений в Конвенцию о взаимной административной помощи по налоговым делам на английском и французском языках, при этом оба текста имеют одинаковую силу, в двух экземплярах, один из которых хранится в архивах каждого Депозитария. Депозитарии направляют заверенные копии Конвенции, измененной Протоколом, каждой Стороне и каждому Государству, имеющему право стать стороной.


Оговорки,
сделанные Российской Федерацией при ратификации Конвенции о взаимной административной помощи по налоговым делам от 25 января 1988 года, измененной Протоколом от 27 мая 2010 года


1) Российская Федерация в соответствии с подпунктом "а" пункта 1 статьи 30 Конвенции оставляет за собой право не оказывать какой-либо помощи в отношении налогов других Сторон из любой из следующих категорий, перечисленных в подпункте "b" пункта 1 статьи 2 Конвенции:

а) налоги на доход, прибыль, прирост капитала или чистые активы, которые установлены от имени административно-территориальных единиц или местных органов власти Стороны (ii);

б) обязательные взносы на социальную защиту, уплачиваемые центральному правительству либо учреждениям социальной защиты, созданным в соответствии с публичным правом (и);

в) иные виды налогов, за исключением таможенных пошлин, установленных Стороной, а именно (iii):

налоги на имущество, полученное в порядке наследования или дарения (А);

налоги на использование или владение движимым имуществом, иным, чем автотранспортные средства (F);

2) Российская Федерация в соответствии с подпунктом "b" пункта 1 статьи 30 Конвенции оставляет за собой право не оказывать помощи по взысканию любого налогового требования или по взысканию административного штрафа для всех видов налогов, перечисленных в пункте 1 статьи 2 Конвенции;

3) Российская Федерация в соответствии с подпунктом "f" пункта 1 статьи 30 Конвенции оставляет за собой право применять пункт 7 статьи 28 Конвенции исключительно для административной помощи, относящейся к налоговым периодам, начинающимся с 1 января или после 1 января третьего года, предшествующего году, в котором Конвенция, измененная Протоколом 2010 года, вступила в силу для Российской Федерации, или в случаях, при которых нет налогового периода, - для административной помощи, относящейся к налоговым начислениям, произведенным с 1 января или после 1 января третьего года, предшествующего году, в котором Конвенция, измененная Протоколом 2010 года, вступила в силу для Российской Федерации.


Заявления,
сделанные Российской Федерацией при ратификации Конвенции о взаимной административной помощи по налоговым делам от 25 января 1988 года, измененной Протоколом от 27 мая 2010 года


1) Российская Федерация заявляет, что налогами, на которые распространяется Конвенция в соответствии с пунктом 2 статьи 2 Конвенции и которые перечислены в приложении А к Конвенции, являются следующие:

а) в соответствии с подпунктом "а" пункта 1 статьи 2 налог на доходы физических лиц, налог на прибыль организаций (i);

б) в соответствии с подпунктом "b" пункта 1 статьи 2:

налог на имущество организаций (iii, В);

налог на добавленную стоимость (iii, С);

акцизы (iii, D);

транспортный налог (iii, E);

иные налоги (iii, G):

водный налог;

налог на добычу полезных ископаемых;

специальные налоговые режимы: система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), упрощенная система налогообложения, система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, патентная система налогообложения;

налог на игорный бизнес;

земельный налог, налог на имущество физических лиц (iv);

2) Российская Федерация на основании подпункта "d" пункта 1 статьи 3 Конвенции заявляет, что для целей Конвенции компетентными органами, указанными в приложении В к Конвенции, для Российской Федерации являются:

Федеральная налоговая служба и ее уполномоченные представители;

Федеральная служба судебных приставов и ее уполномоченные представители.


Актуальный текст документа