Конвенция о защите детей и сотрудничестве в области межгосударственного усыновления (Гаага, 29 мая 1993 г.), страница 5

Глава V. Признание и последствия усыновления


Статья 23.1. Признание усыновления, удостоверенного компетентными властями государства усыновления как произведенного в соответствии с настоящей Конвенцией, производится правовым актом другого Договаривающегося государства. В удостоверяющем документе указывается, когда и кем даны согласия, указанные в подп. с) ст. 17.


Статья 23.2. Каждое Договаривающееся государство в момент подписания, ратификации, принятия, присоединения или одобрения извещает депозитария настоящей Конвенции об именах персонала и функциях Центральной инспекции или Центральных инспекций, имеющих полномочия на удостоверение. Оно также извещает депозитария о любых изменениях в назначениях инспекций.


Статья 24. В признании усыновления в любом Договаривающемся государстве может быть отказано только в том случае, если усыновление явно противоречит его публичному порядку, причем интересы ребенка должны быть учтены.


Статья 25. Любое Договаривающееся государство может заявить депозитарию настоящей Конвенции о том, что оно не считает себя обязанным признавать усыновления, произведенные в соответствии с соглашением, заключенным по п. 2 ст. 39.


Статья 26.1. Признание усыновления включает в себя признание:

а) юридической связи "родители - ребенок" между ребенком и его или ее усыновителями;

b) родительскую ответственность усыновителей за ребенка;

с) прекращение существовавшей ранее юридической связи между ребенком и его или ее матерью и отцом, если усыновление влечет такие последствия в Договаривающемся государстве, в котором оно произведено.


Статья 26.2. В том случае, когда усыновление ведет к прекращению существовавшей юридической связи "родители - ребенок", ребенок приобретает в принимающем государстве и в любом другом Договаривающемся государстве, где усыновление признано, права, эквивалентные тем, которые вытекают из усыновления, имеющие такие последствия, в каждом таком государстве.


Статья 26.3. Предыдущие пункты не препятствуют применению более выгодных для ребенка положений, действующих в Договаривающемся государстве, признающем усыновление.


Статья 27.1. Если усыновление, произведенное в государстве происхождения, не ведет к прекращению существовавшей ранее юридической связи "родители - ребенок", такое усыновление может быть преобразовано в усыновление, ведущее к прекращению такой связи, в принимающем государстве, признающем усыновление по настоящей Конвенции:

а) если это допускается правом принимающего государства; и

b) если согласие, упомянутое в подп. с) и d) ст. 4, даны или даются для целей такого усыновления.


Статья 27.2. Ст. 23 применима к актам преобразования усыновлений.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.