• ДОКУМЕНТ

Вооруженные конфликты, в отношении которых приняты меры Советом Безопасности (п.п. 7 - 9)

Раздел III. Вооруженные конфликты, в отношении которых приняты меры
Советом Безопасности

 

7. Несмотря на какие бы то ни было правила, содержащиеся в настоящем документе либо в иных документах, касающихся права нейтралитета, в случае если Совет Безопасности, действуя в соответствии со своими полномочиями, предоставленными ему главой VII Устава ООН, установил ответственность одной или нескольких сторон в вооруженном конфликте за применение силы в нарушение международного права, нейтральные государства:

a) обязаны не предоставлять такому государству никакой помощи, помимо гуманитарной; и

b) могут предоставлять помощь любому государству, ставшему жертвой нарушения мира или акта агрессии со стороны этого государства.

8. Если в ходе международного вооруженного конфликта Совет Безопасности предпринял превентивные или принудительные действия, включающие меры экономического характера, в соответствии с главой VII Устава ООН, право нейтралитета не может служить для государств - членов ООН оправданием поведения, несовместимого с их обязательствами, вытекающими из Устава или решений Совета Безопасности.

9. При условии соблюдения пункта 7 нормы, закрепленные в настоящем документе, и любые иные нормы международного гуманитарного права, применимые в период вооруженных конфликтов на море, должны применяться ко всем сторонам в любом подобном конфликте, который может возникнуть в связи с тем, что Совет Безопасности принял решение применить силу или санкционировать применение силы тем или иным государством или государствами.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.