Конвенция об ответственности в отношении третьих лиц в области ядерной энергии (Париж, 29 июля 1960 г.) (Парижская Конвенция) (с изменениями, внесенными Дополнительным Протоколом от 28 января 1964 г. и Протоколом от 16 ноября 1982 г.)

Конвенция
об ответственности в отношении третьих лиц в области ядерной энергии
(Париж, 29 июля 1960 г.)
(Парижская Конвенция)
(с изменениями, внесенными Дополнительным Протоколом от 28 января 1964 г. и Протоколом от 16 ноября 1982 г.)

ГАРАНТ:

См. Совместный протокол о применении Венской конвенции и Парижской конвенции (Вена, 21 сентября 1988 г.)

См. также Конвенцию от 31 января 1963 г., дополняющую настоящую Конвенцию (Брюссельская Дополняющая Конвенция), с изменениями, внесенными Дополнительным Протоколом от 28 января 1964 г. и Протоколом от 16 ноября 1982 г.

Правительства Федеративной Республики Германии, Австрийской Республики, Королевства Бельгии, Королевства Дании, Королевства Испании, Финляндской Республики, Французской Республики, Греческой Республики, Итальянской Республики, Великого Герцогства Люксембург, Королевства Норвегии, Королевства Нидерландов, Португальской Республики, Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии, Королевства Швеции, Швейцарской Конфедерации и Турецкой Республики *(1);

Принимая во внимание, что Агентству ОЭСР по ядерной энергии, учрежденному в рамках Организации экономического сотрудничества и развития (далее именуемой как "Организация"*(2)) поручено поощрять разработку и согласование законодательства, связанного с ядерной энергией в странах-участницах, особенно, касательно ответственности в отношении третьих лиц и страхования от рисков, связанных с атомом;

Желая гарантировать надлежащую и справедливую компенсацию лицам, которые понесут ущерб, причиненный происшествиями ядерного характера; предпринимая в то же время необходимые шаги, чтобы обеспечить, что развитие производства и использование ядерной энергии в мирных целях не будет этим ущемляться;

Будучи убежденными в необходимости придания единообразия основным правилам, применяемым в различных странах касательно ответственности, наступающей при причинении такого ущерба; оставляя в то же время за этими странами право свободно предпринимать на своей территории любые дополнительные меры, которые они считают уместными;

Согласились о следующем:

 

 

/подписи/

 

 

-------------------------------------------------------------------------

*(1) Название стран-участниц дается таким, как оно существует в Протоколе от 16 ноября 1982 г. Следует отметить, что Финляндия присоединилась к Парижской Конвенции и Дополнительному Протоколу 1964 г. 16 июня 1972 г. и подписала Протокол 1982 г.

*(2) Организация европейского экономического сотрудничества (ОЕЭС) была воссоздана 30 сентября 1961 г. как Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в соответствии с положениями Конвенции от 14 декабря 1960 г. об Организации экономического сотрудничества и развития. В дополнение к этому, во исполнение Решения Совета ОЭСР от 17 мая 1972 г. [С(72) 106(Final)] Европейское Агентство по ядерной энергии (ЕАЯЭ) теперь называется Агентство ОЭСР по ядерной энергии (АЯЭ).

*(3) Во время сдачи на хранение грамот о присоединении к Конвенции Финляндия увязала свое присоединение с настоящей оговоркой.

*(4) Организация европейского экономического сотрудничества (ОЕЭС) была восстановлена как Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) 30 сентября 1961 г. в соответствии с положениями Конвенции от 14 декабря 1960 г. об Организации экономического сотрудничества и развития.

 


Конвенция об ответственности в отношении третьих лиц в области ядерной энергии (Париж, 29 июля 1960 г.) (Парижская Конвенция) (с изменениями, внесенными Дополнительным Протоколом от 28 января 1964 г. и Протоколом от 16 ноября 1982 г.)


Конвенция не ратифицирована СССР или Российской Федерацией


Текст Конвенции официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.