Постановление Правительства РФ от 1 ноября 1997 г. N 1381 "О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Грузии о сотрудничестве в области рыбного хозяйства"

Постановление Правительства РФ от 1 ноября 1997 г. N 1381
"О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Грузии о сотрудничестве в области рыбного хозяйства"


Правительство Российской Федерации постановляет:

Одобрить представленный Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации согласованный с Министерством иностранных дел Российской Федерации, Министерством экономики Российской Федерации, Министерством финансов Российской Федерации, Министерством Российской Федерации по сотрудничеству с государствами - участниками Содружества Независимых Государств, Федеральной пограничной службой Российской Федерации и Государственным комитетом Российской Федерации по охране окружающей среды проект Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Грузии о сотрудничестве в области рыбного хозяйства (прилагается).

Поручить первому заместителю Министра сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации Родину А.В. по достижении договоренности подписать от имени Правительства Российской Федерации указанное Соглашение, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Черномырдин


Проект

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Грузии о сотрудничестве в области рыбного хозяйства


Правительство Российской Федерации и Правительство Грузии, именуемые в дальнейшем Сторонами,

исходя из стремления развивать дружественные добрососедские отношения,

учитывая устойчивые хозяйственные связи в области рыболовства,

принимая во внимание общую заинтересованность в сохранении, воспроизводстве, оптимальном использовании и управлении морскими живыми ресурсами Черного моря,

учитывая, что морские живые ресурсы Черного моря представляют единый экологический комплекс,

отмечая важность координации научных исследований в области рыбного хозяйства для сохранения, воспроизводства, оптимального использования и управления морскими живыми ресурсами Черного моря,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Целью настоящего Соглашения является развитие взаимовыгодного российско-грузинского сотрудничества в области рыбного хозяйства.


Статья 2


1. Для реализации задач настоящего Соглашения Стороны в соответствии с действующим законодательством каждой из Сторон координируют свою рыбохозяйственную политику и практическую деятельность по следующим направлениям:

рациональное использование, сохранение морских живых ресурсов и управление ими в исключительных экономических зонах Российской Федерации и Грузии;

развитие аквакультуры и марикультуры;

содействие юридическим лицам и гражданам Российской Федерации и Грузии в создании совместных предприятий;

проведение рыбохозяйственных исследований;

обмен научной информацией между экспертами и учеными, а также между соответствующими учреждениями и организациями и обеспечение доступности такой информации для нужд рыболовного промысла каждой Стороны;

содействие предотвращению загрязнения морской среды, влияющего на состояние морских живых ресурсов;

содействие обеспечению безопасности мореплавания рыболовных судов, плавающих под флагами Российской Федерации и Грузии, и охране человеческой жизни на море.

2. Перечень направлений сотрудничества, предусмотренных в пункте 1 настоящей статьи, не является исчерпывающим и может быть дополнен по договоренности Сторон другими направлениями сотрудничества.


Статья 3


1. Каждая Сторона при наличии остатка допустимого улова в исключительной экономической зоне ее государства предоставит возможность ведения промысла в Черном море рыболовным судам, плавающим под флагом государства другой Стороны.

2. Стороны в целях сохранения морских живых ресурсов Черного моря и управления ими разрабатывают и согласовывают на основе наиболее достоверных научных данных меры по регулированию промысла соответствующих видов морских живых ресурсов этого моря.


Статья 4


Стороны в целях поддержания запасов анадромных видов рыб на биологически безопасном уровне будут осуществлять их промысел в Черном море только в исключительных экономических зонах своих государств.


Статья 5


1. Стороны будут осуществлять обмен статистическими данными об условиях в районах, представляющих взаимный интерес, а также научной, промысловой и статистической информацией относительно морских живых ресурсов.

2. Стороны будут осуществлять обмен специалистами в области рыбного хозяйства, а также информацией по технике промышленного рыболовства, технологии переработки, воспроизводству, оптимальному использованию и управлению морскими живыми ресурсами.

3. Стороны совместно осуществляют мониторинг и исследования по оценке состояния рыбных запасов в Черном море и прогнозирование общих допустимых уловов.

4. Стороны обмениваются информацией и разрабатывают общие программы развития аквакультуры и марикультуры.


Статья 6


1. Стороны содействуют развитию сотрудничества между организациями и предприятиями в области рыбного хозяйства в соответствии с законами и правилами каждой Стороны.

2. Стороны в соответствии со своим законодательством поощряют контакты и содействуют развитию деловых связей и сотрудничеству между юридическими лицами и гражданами Российской Федерации и Грузии, включая создание совместных предприятий по сохранению, воспроизводству, использованию рыбных ресурсов, их промыслу, обработке и маркетингу. Стороны поощряют внедрение на таких совместных предприятиях новых научных разработок и производственных технологий.


Статья 7


1. Для достижения целей настоящего Соглашения Стороны создадут Российско-Грузинскую комиссию по рыболовству, именуемую далее Комиссией.

2. Комиссия будет состоять из назначенных каждой Стороной представителя и его заместителя.

3. Комиссия будет собираться на свои заседания не реже одного раза в год поочередно на территории государств Сторон. Общие расходы, связанные с проведением заседаний Комиссии, несет принимающая Сторона.


Статья 8


Ничего в настоящем Соглашении не должно рассматриваться как изменяющее права и обязательства любой Стороны по другим международным соглашениям.


Статья 9


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты получения последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу. Оно будет действовать в течении пяти лет и автоматически продлеваться на последующие пятилетние периоды, если ни одна из Сторон не менее чем за шесть месяцев до истечения соответствующего периода в письменной форме не уведомит другую Сторону о своем намерении прекратить действие настоящего Соглашения.

Совершено в г. ______________ _____ _______________ в двух экземплярах, каждый на русском и грузинском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Правительство                                         За Правительство
Российской Федерации                                     Грузии


Постановление Правительства РФ от 1 ноября 1997 г. N 1381 "О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Грузии о сотрудничестве в области рыбного хозяйства"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 13 ноября 1997 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 10 ноября 1997 г., N 45, ст. 5199, текст проекта Соглашения опубликован в "Ведомственном приложении к Российской газете" от 22 ноября 1997 г.


Актуальный текст документа