Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве по развитию алмазно-бриллиантовых комплексов двух стран (Пекин, 10 ноября 1997 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве по развитию алмазно-бриллиантовых комплексов двух стран
(Пекин, 10 ноября 1997 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Китайской Народной Республики, далее именуемые Сторонами,

с целью углубления сотрудничества между алмазно-бриллиантовыми комплексами и развития экономики двух стран

согласились о следующем:


Статья 1


Объектом настоящего Соглашения является сотрудничество Сторон по геологической разведке и добыче алмазного сырья и в иных связанных с ними областях.


Статья 2


1. Стороны сотрудничают в целях обеспечения равноправного, плодотворного и выгодного взаимодействия в геологической разведке и добыче алмазного сырья и в иных связанных с ними областях.

Для этого Стороны:

обсуждают ценовую и маркетинговую политику по реализации алмазного сырья;

координируют свое участие в межгосударственных и международных организациях и объединениях стран - производителей драгоценных камней;

координируют действия, содействующие стабильности мирового алмазного рынка;

оказывают друг другу помощь в подготовке кадров для алмазно-бриллиантового комплекса;

сотрудничают в вопросах применения новых технологий по геологической разведке и добыче алмазного сырья, оценке и обработке алмазного сырья и производству ювелирных изделий.

2. Стороны согласились, что соответствующие предприятия и организации двух стран в соответствии с их национальным законодательством и международной практикой сотрудничают в:

совместном проведении изыскательских работ по геологической разведке месторождений алмазного сырья;

проведении взаимных поставок алмазного сырья для огранки и бриллиантов.


Статья 3


1. Для выполнения настоящего Соглашения учреждается Российско-Китайская межведомственная рабочая группа по сотрудничеству в области геологической разведки, добычи, оценки, обработки и реализации алмазного сырья и бриллиантов, производства и реализации ювелирных изделий (далее именуется - Группа), которая работает под руководством двух сопредседателей, назначаемых Сторонами.

2. Основными функциями Группы являются:

координация деятельности по реализации положений настоящего Соглашения;

координация программ научно-исследовательских и иных работ, проводимых в рамках настоящего Соглашения;

обмен информацией, касающейся настоящего Соглашения;

разработка предложений по совершенствованию законодательных и иных нормативных правовых актов государств каждой из Сторон, касающихся вопросов сотрудничества в области алмазно-бриллиантового комплекса двух стран;

рассмотрение иных вопросов, связанных с осуществлением настоящего Соглашения.

3. Группа может создавать рабочие органы и привлекать к работе экспертов.

4. Группа принимает свои правила процедуры.

5. Рабочими языками Группы и ее рабочих органов являются русский и китайский языки.

6. Заседания Группы и ее рабочих органов проводятся поочередно на территориях государств Сторон не реже одного раза в год. Председательствует на заседании сопредседатель от Стороны того государства, на территории которого проходит это заседание.

7. Стороны в течение двух месяцев со дня вступления в силу настоящего Соглашения информируют друг друга по дипломатическим каналам о назначении сопредседателей Группы и о составе ее национальных частей.


Статья 4


Стороны сотрудничают в проведении исследований и разработок в области геологической разведки, добычи, оценки и обработки алмазного сырья и производства ювелирных изделий.

Стороны обмениваются через Группу результатами научных исследований в этих областях.


Статья 5


Настоящее Соглашение не затрагивает прав или обязанностей Сторон защищать в соответствии с их национальным законодательством информацию, имеющую отношение к производственной и коммерческой тайне, включая интеллектуальную собственность, или интересам национальной безопасности.


Статья 6


Предлагаемые любой Стороной поправки к настоящему Соглашению рассматриваются Группой.

Одобренные Группой поправки подлежат утверждению Сторонами и вступают в силу в день обмена нотами, уведомляющими об их утверждении Сторонами.


Статья 7


Споры, касающиеся толкования или применения настоящего Соглашения, разрешаются путем переговоров между Сторонами.


Статья 8


Настоящее Соглашение не затрагивает прав и обязательств Сторон, вытекающих из других международных договоров, участниками которых являются их государства.


Статья 9


Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания и действует в течение пяти лет. Его действие будет автоматически продлеваться на последующие пятилетние периоды, если ни одна из Сторон не уведомит письменно другую Сторону за один год до истечения очередного пятилетнего периода о своем намерении прекратить действие настоящего Соглашения.


Совершено в г. Пекине 10 ноября 1997 года в двух экземплярах, каждый на русском и китайском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Правительство                               За Правительство Китайской
Российской Федерации                           Народной Республики
зам. министра финансов,                        министр геологии КНР
руководитель Гохрана РФ России

                    Г.Кузнецов                                 Сун Жуйсян


Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве по развитию алмазно-бриллиантовых комплексов двух стран (Пекин, 10 ноября 1997 г.)


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, 2003 г., N 10, в Ведомственном приложении к "Российской газете" от 22 ноября 1997 г.

Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.