Соглашение о советско-болгарском грузовом автомобильном сообщении (София, 25 января 1964 г.)

ГАРАНТ:

Официальный русский текст


Соглашение
о советско-болгарском грузовом автомобильном сообщении
(София, 25 января 1964 г.)

ГАРАНТ:

См. также Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Болгарии о международном автомобильном сообщении (София, 19 мая 1995 г.)


Министерство автомобильного транспорта и шоссейных дорог Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, с одной стороны, и Министерство транспорта и связи Народной Республики Болгарии, с другой стороны, именуемые ниже "Договаривающиеся Стороны",

- желая облегчить развитие международных автомобильных перевозок грузов, между обеими социалистическими странами,

- стремясь урегулировать эти вопросы в духе взаимопомощи и братского сотрудничества, заключили настоящее Соглашение о нижеследующем:


Статья 1.
Предмет Соглашения


1. Настоящим Соглашением устанавливается международное автомобильное сообщение для перевозки грузов между Союзом Советских Социалистических Республик и Народной Республикой Болгарией.

2. Под "международными перевозками" подразумеваются перевозки, при которых отправной пункт находятся на территории одной из Договаривающихся Сторон, а пункт назначения расположен на территории другой Договаривающейся Стороны.

3. Перевозки, при которых как пункт отправления, так и пункт конечного назначения груза находится на территории одной и той же страны, не могут осуществляться перевозочными средствами другой Договаривающейся Стороны.


Статья 2.
Условия выполнения перевозок


1. Выполнение указанных в статье 1 перевозок возлагается на Главное Управление международных и междугородных автомобильных сообщений "Главмежавтотранс" Министерства автомобильного транспорта и шоссейных дорог РСФСР и Управление автомобильного транспорта "АУТ" Министерства транспорта и связи НРБ.

2. Годовые, квартальные и месячные объемы перевозок грузов, осуществляемых автомобильным транспортом Главмежавтотранса и УАТ, определяются транспортно-экспедиторскими организациями В/О Союзвнештранс и Деспред. При определении годовых объемов перевозок этих грузов, В/О "Союзвнештранс" и "Деспред" руководствуются номенклатурой и количеством грузов, устанавливаемых для автомобильных перевозок "Совещанием по согласованию объемов перевозок между СССР, РНР и БНР".

3. Главмежавтотранс и УАТ, полученные от В/О "Союзвнештранс" и "Деспред" месячные объемы перевозок распределяют между собой и передают на исполнение своим автотранспортным предприятиям, которые непосредственно с грузоотправителями своей страны согласовывают время подачи автомобилей под погрузку.

4. Объемы перевозок, подлежащие осуществлению автомобилями каждой из Договаривающихся Сторон определяются на условиях паритетности по согласованию между Главмежавтотрансом и УАТ.

Договаривающиеся Стороны по согласованию между собой, при необходимости, могут производить дополнительные перевозки; или часть грузов, предусмотренных к перевозке одной Стороне передавать для перевозки автомобилями другой Стороне.

5. Договаривающиеся Стороны обязуются, на основе месячных объемов перевозок, заблаговременно информировать друг друга о предстоящих перевозках грузов и маршрутах следования с целью рационального использования транспортных средств для их обратной загрузки.

6. Перевозки грузов в советско-болгарском автомобильном сообщении осуществляются по накладной, согласованной с компетентными органами каждой из Договаривающихся Сторон.

7. Перевозки грузов в советско-болгарском автомобильном сообщении могут осуществляться от начального пункта отправления до конечного пункта назначения как без перецепки перевозочных средств на государственной границе страны назначения, так и с перецепкой этих перевозочных средств на государственной границе, для дальнейшей перевозки грузов транспортными средствами страны назначения или, по договоренности, транспортными средствами страны транзита.

При перецепке транспортных средств на государственной границе, порядок передачи грузов, расчеты за использование полуприцепов и учет выполняемой транспортной работы, определяется договором между Главмежавтотрансом и УАТ.

8. Расчеты по провозным платежам за перевозки грузов автомобильным транспортом одной Стороны по территории другой Стороны, а также за перевозку экспортных грузов на автомобильном транспорте страны-продавца по транзитной территории, будут осуществляться транспортно-экспедиторскими организациями В/О "Союзвнештранс" и "Деспред" в порядке, оговоренном в Договоре между ними, разработанному Договаривающимися Сторонами в текущем году специальному автомобильному тарифу.

До введения в действие такого тарифа расчеты по провозным платежам за перевозки, В/О "Союзвнештранс" и "Деспред" будут исчисляться по Единому Транзитному Тарифу к Соглашению о международном железнодорожном грузовом сообщении (СМГС).

9. Движение перевозочных средств в советско-болгарском грузовом автомобильном сообщении осуществляется по примерным графикам, составленным на основные маршруты, согласованные между автотранспортными предприятиями Договаривающихся Сторон.

10. В целях совершенствования методов организации грузовых автомобильных перевозок Главмежавтотранса и УАТ будут обмениваться информациями о ходе выполнения перевозок в советско-болгарском грузовом автомобильном сообщении.


Статья 3.
Перевозка скоропортящихся грузов


1. При перевозке скоропортящихся грузов и грузов большой скорости, таможенные органы обеих стран, по заявке шоферов или другого сопровождающего груз лица, осуществляют таможенные формальности с преимуществом перед другими грузами.

При перевозке указанных грузов в накладной делается специальная отметка.

2. Ответственность за соблюдение санитарно-административных правил стран, на территории которых осуществляется перевозка скоропортящихся грузов, лежит на отправителе.


Статья 4.
Перевозка тяжеловесных, негабаритных и опасных грузов


1. При перевозке тяжеловесных, негабаритных и опасных грузов, требующие особого регулирования, Сторона страны отправления передает другой Договаривающейся Стороне заявку для получения разрешения на такую перевозку.

В заявке указывается вид, габариты, вес, место назначения груза, число грузовых мест, предполагаемое время отправления и согласие страны транзита на перевозку этого груза.

2. К тяжеловесным грузам относятся грузы, вес которых увеличивает общую нагрузку или давление на оси перевозочных средств превышающие нормы страны получателя.

К негабаритным грузам относятся грузы, превышающие максимально допустимые размеры, установленные для перевозочных средств в стране получателя.

К опасным грузам относятся грузы, установленные Европейским Соглашением о международных перевозках опасных грузов "ДОПОГ".

3. Договаривающаяся Сторона, получившая заявку на обеспечение это перевозки, в течение 10 дней со дня получения заявки, должна дать ответ другой Договаривающейся Стороне, в котором, кроме общих условий выполнения перевозок, указывается маршрут перевозки и другие рекомендации.


Статья 5.
Требования, предъявляемые к шоферам и перевозочным средствам


1. Требования, предъявляемые к шоферам каждой Договаривающейся Стороны, осуществляющим перевозки грузов в советско-болгарском автомобильном сообщении и к перевозочным средствам, используемым на этих перевозках, определяются условиями "Конвенции о дорожном движении" и "Протоколе о дорожных знаках и сигналах", подписанных в Женеве 19 сентября 1949 года.

2. Шоферы автомобилей, участвующие в советско-болгарском автомобильном сообщении, должны иметь международные разрешения на управления автомобилями или национальное удостоверение шофера с вкладышем соответствующего образца, рекомендованного "Организацией сотрудничества железных дорог" (ОСЖД).

3. Шоферы, осуществляющие перевозки грузов в советско-болгарском автомобильном сообщении, должны иметь исправный заграничный паспорт и подчиняться в пути следования общим таможенным, паспортным и правилам движения той страны, на территории которой осуществляются перевозки грузов.

4. О всех происшествиях, имевших место в пути следования, шоферы обязаны своевременно ставить в известность соответствующие компетентные органы страны, на территории которой произошло это происшествие.


Статья 6.
Договор перевозки грузов


Вопросы, касающиеся заключения и выполнения договора перевозки, ответственности Договаривающихся Сторон, претензий, исков и условий выполнения перевозок одним или последовательно несколькими перевозчиками, регулируются порядком, установленным приложением N 19 к протоколу XIV заседания Постоянной Комиссии Совета Экономической Взаимопомощи по транспорту, состоявшегося в г. Будапеште 6-11 декабря 1963 года.

Спорные вопросы, вытекающие из выполнения Договора перевозки, рассматриваются Внешнеторговой Арбитражной Комиссией при Торговой Палате страны ответчика.


Статья 7.
Выполнение таможенных формальностей


Выполнение таможенных формальностей будет осуществляться в соответствии с подписанным 5 июля 1962 года многосторонним Соглашением о сотрудничестве и взаимопомощи по таможенным вопросам.

Вопросы, не предусмотренные этим Соглашением, будут регулироваться таможенными правилами государств Договаривающихся Сторон.


Статья 8.
Страхование


Автотранспортные организации, осуществляющие междугородные перевозки грузов в советско-болгарском автомобильном сообщении, страхуют свои перевозочные средства от гражданской ответственности перед третьими лицами в соответствии с рекомендациями, принятыми представителями страховых учреждений социалистических стран на совещании в Будапеште 10-12 июня 1963 года.


Статья 9.
Оказание взаимных услуг


1. Главмежавтотранс и УАТ или, по их уполномочию автотранспортные предприятия обязуются оказывать друг другу взаимную помощь по обеспечению нормальных условий отдыха шоферов, предоставления охраняемой стоянки для перевозочных средств, по заправке автомобилей горючим и смазочными материалами, по устранению технических неисправностей перевозочных средств и оказанию других услуг, связанных с организацией и выполнением перевозок.

Порядок оказания взаимных услуг определяется дополнительной договоренностью между вышеуказанными Сторонами.

2. Расчеты за снабжение грузовых автомобилей, выполняющих перевозки грузов предусмотренных настоящим Соглашением, горючим, смазочными, запасными частями и другими материалами, а также за текущий ремонт и техническое обслуживание этих автомобилей будут производиться порядком, предусмотренном Протоколом Совещания Министров финансов Социалистических стран, состоявшегося в Праге 5-8 февраля 1963 года.

В соответствии с этим Договаривающиеся Стороны разработают и дополнительно согласуют между собой ставки за текущий ремонт и техническое обслуживание автомобилей.

3. В целях содействия выполнения перевозок грузов в советско-болгарском автомобильном сообщении, Договаривающиеся Стороны обменяются техническими характеристиками основных маршрутов, по которым осуществляются эти перевозки.

4. В необходимых случаях каждая из Договаривающихся Сторон будут оказывать друг другу помощь в обеспечении нормального проезда перевозочных средств по дорогам своей территории.


Статья 10.
Решение спорных вопросов


Все спорные вопросы, возникающие в связи с применением или толкованием настоящего Соглашения, разрешаются путем переговоров между уполномоченными на то представителями Договаривающихся Сторон.


Статья 11.
Изменение и дополнение Соглашения


Договаривающиеся Стороны, по взаимному согласию, в любое время могут изменить или дополнить настоящее Соглашение.


Статья 12
Срок действия Соглашения


1. Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания Договаривающимися Сторонами и будет действовать впредь до истечения 3-х месяцев со дня заявления одной из Договаривающихся Сторон другой Договаривающейся Стороне и ее намерении прекратить действия Соглашения.

2. Настоящее Соглашение составлено и подписано в гор. Софии 25 января 1964 года в двух экземплярах каждый на русском и болгарском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


По поручению                                                 По поручению
Министерство автомобильного               Министерства транспорта и связи
транспорта и шоссейных дорог                 Народной Республики Болгарии
Российской Советской Федеративной
Социалистической Республики:

Л.Чернявский                                                    А.Меламед


Соглашение о советско-болгарском грузовом автомобильном сообщении (София, 25 января 1964 г.)


Текст Соглашения официально опубликован не был



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.