Соглашение между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Народной Республикой Болгарии о железнодорожном подвижном составе (Москва, 21 августа 1947 г.)

Соглашение
между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Народной Республикой Болгарии о железнодорожном подвижном составе
(Москва, 21 августа 1947 г.)


Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Правительство Народной Республики Болгарии, в лице своих уполномоченных, заключили нижеследующее Соглашение:


Статья 1


Правительство Союза ССР передает безвозмездно Правительству Народной Республики Болгарии вагоны, взятые Советской Армией в качестве трофеев из числа ранее принадлежавших болгарским железным дорогам и затрафареченных до 28 декабря 1945 года, как трофеи СССР, в количестве 2436 товарных вагонов, в том числе: крытых - 1365, полувагонов - 730, платформ - 291 и цистерн - 50; вагонов пассажирского парка - 29, в том числе: классных 2-х осных - 15, 4-х осных - 10, багажных - 4; всего 2465 (две тысячи четыреста шестьдесят пять) вагонов.

При этом Правительство Союза ССР примет меры к отправке упомянутых 2465 вагонов в Народную Республику Болгарии в течение 3 месяцев со дня подписания настоящего Соглашения. В случае неприбытия в этот срок некоторого количества вагонов Правительство Союза ССР возместит до 1 ноября 1947 года Правительству Народной Республики Болгарии недостающее количество вагонов из трофейных, принадлежащих Союзу ССР.


Статья 2


Договаривающиеся Стороны согласились образовать из представителей Министерств Путей Сообщения СССР и Народной Республики Болгарии советско-болгарскую комиссию по приему и сдаче на железных дорогах Народной Республики Болгарии железнодорожного подвижного состава, указанного в статье 1. Прием и сдачу оформить актами с приложением к ним нумерных перечней вагонов. При этом болгарские вагоны, затрафареченные как трофеи, должны быть приняты в таком состоянии, в котором они окажутся к моменту приема-сдачи.

Трофейные вагоны СССР, находящиеся на железных дорогах Народной Республики Болгарии в значащиеся исправными по переписи от 28 декабря 1945 г. и передаваемые в качестве компенсации, по статье 1, должны быть приняты также в состоянии, в котором они окажутся к моменту приема-сдачи, а трофейные вагоны СССР, поступающие в качестве компенсации из других стран, в состоянии, годном для движения.


Статья 3


Договаривающиеся стороны согласились, что советско-болгарская комиссия рассмотрит вопрос о дополнительной продаже Народной Республике Болгарии подвижного состава, принадлежащего СССР, как военные трофеи, и представит свои предложения Правительствам Союза ССР и Народной Республики Болгарии.


Статья 4


Правительство Народной Республики Болгарии изъявляет согласие на взаимное возвращение железнодорожного подвижного состава, принадлежащего странам Восточной Европы и перемещенного в результате войны, в количестве, определенном по переписи от 28 декабря 1945 года, с учетом последующих перемещений, подтвержденных соответствующими документами.


Статья 5


Настоящее Соглашение вступает в силу немедленно после его подписания. Составлено и подписано в Москве 21 августа 1947 г. в двух экземплярах, каждый на русском и болгарском языках. Оба текста имеют одинаковую силу.


По уполномочию Правительства                 По уполномочию Правительства
Союза ССР                                    Народной Республики Болгарии

                   И.Ковалев                                    Н.Николов


Соглашение между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Народной Республикой Болгарии о железнодорожном подвижном составе (Москва, 21 августа 1947 г.)


Настоящее Соглашение вступает в силу немедленно после его подписания


Текст Соглашения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.