Дополнение 1 к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Чешской Республики об урегулировании задолженности бывшего СССР и Российской Федерации перед Чешской Республикой от 17.06. 1994 г. (Прага, 21 апреля 1997 г.)

Дополнение 1
к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Чешской Республики об урегулировании задолженности бывшего СССР и Российской Федерации перед Чешской Республикой от 17.06.1994 г.
(Прага, 21 апреля 1997 г.)


Преамбула


Правительство Российской Федерации и Правительство Чешской Республики, далее именуемые Стороны, в соответствии со статьей 10 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Чешской Республики об урегулировании задолженности бывшего СССР и Российской Федерации перед Чешской Республикой от 17.06.1994 года (далее именуемое Соглашение) и, учитывая принятые Россией на себя обязательства, вытекающие из многостороннего Соглашения со странами - членами Парижского Клуба от 29 апреля 1996 года, договорились о нижеследующем:


Статья 1


Срок погашения части задолженности Российской Федерации перед Чешской Республикой, указанной в пп.1.5, 1.6 статьи 1 Соглашения, товарными поставками пролонгируется на 1996-1998 год.

При этом в 1997-1998 гг. поставки осуществляются на сумму 70 млн.долл. США ежегодно.


Статья 2


Российская Сторона в счет погашения задолженности перед Чешской Республикой в течение месяца с момента подписания настоящего Дополнения передаст Чешской Стороне все права требования по векселям фирмы Туринвест в размере 293,4 млн. швейцарских франков, после чего Министерства финансов обеих Сторон незамедлительно уведомят об этом уполномоченные банки Сторон.


Статья 3


Оплата процентов, указанных в статье 3 (пункт 2 б, пункт 2 в, пункт 3, пункт 4) Соглашения и срочных к погашению до 25 марта 1996 года, будет осуществлена путем зачета сумм векселей фирмы Туринвест, пересчитанных в доллары США на дату передачи прав требования, с учетом уже удержанных в 1994-1995 гг. сумм (38,3 млн. долл. США) по статье 8 Соглашения.

Оставшаяся часть векселей фирмы Туринвест будет использована для погашения части задолженности по основному долгу, указанной в п.1.4 в статье 1 Соглашения, путем зачета суммы этих векселей с соответствующей суммой этой задолженности.

В случае если в указанный в статье 2 срок Российская Сторона не передаст Чешской Стороне права требования по векселям фирмы Туринвест, указанные суммы будут оплачены Российской Стороной в течение четырех месяцев с даты подписания настоящего Дополнения платежами в свободно конвертируемой валюте.


Статья 4


Оплата процентов, указанных в статье 3 (пункт 2б, пункт 2в, пункт 4) Соглашения и срочных к погашению, начиная с 1997 г., будет осуществлена платежами в свободно конвертируемой валюте равными полугодовыми долями 25 марта и 25 сентября каждого года погашения.

Оплата процентов, указанных в статье 3 пункт 3 Соглашения и срочных к погашению, начиная с 1997 г., будет осуществлена поставками российских товаров в течение года погашения. Если данные суммы не будут погашены Российской Стороной на конец соответствующего года, Российская Сторона приложит все усилия для их погашения поставками товаров до 25 марта следующего года. В случае невыполнения поставок до указанного срока в полном объеме, оставшаяся часть задолженности будет погашена платежами в свободно конвертируемой валюте до 25 сентября того же года.

Товарные поставки, осуществленные Российской Стороной в эти периоды в погашение задолженности по процентам, а также в соответствии со статьей 1 настоящего Дополнения сверх сумм погашаемой задолженности, направляются на погашение задолженности по основному долгу пропорционально на каждую сумму платежа реструктурированной задолженности в соответствии со статьей 5 настоящего Дополнения.


Статья 5


Объектом реструктуризации по настоящему Дополнению является задолженность Российской Федерации по основному долгу по статье 1 пункты 1.1, 1.2, 1.3 и 1.4 Соглашения.

Реструктуризация будет произведена по отдельным видам задолженности. При этом суммы, подлежащие реструктуризации, будут скорректированы с учетом операций, предусмотренных статьей 3 и статьей 4 настоящего Дополнения.

Платежи в погашение основного долга будут производиться в течение 2002-2020 гг. равными полугодовыми долями, 15 марта и 15 сентября каждого года погашения.

Списание различных категорий задолженности при ее погашении в соответствии с настоящей статьей осуществляется в следующем порядке: задолженность по пп.1.4, 1.2, 1.1, 1.3 статьи 1 Соглашения, если иной порядок не будет согласован Министерством финансов Российской Федерации и Министерством финансов Чешской Республики.


Статья 6


Начисление и погашение процентов будет производиться ежегодно по отдельным видам задолженности, на основании соответствующих положений статьи 3 Соглашения, которые, таким образом, остаются в силе без изменения.


Статья 7


Объемы и номенклатура товарных поставок по настоящему Дополнению будут определены Сторонами до 15 декабря каждого года, предшествующего году поставки.


Статья 8


Задолженность по кредиту, предоставленному бывшей ЧССР бывшему СССР по Соглашению от 5 октября 1977 года (Пунта Горда, Куба), указанному в п.1.8 статьи 1 Соглашения, составляет в доле, приходящейся на Чешскую Республику, 25,98 млн. долл. США, включая задолженность по процентам по состоянию на 1 января 1997 г., которая уточняется банками Сторон на дату подписания настоящего Дополнения.

Урегулирование данной задолженности будет осуществлено Российской Стороной в 1999 г. поставками товаров по согласованной номенклатуре на беспроцентной основе, используя для этого механизм, согласованный Сторонами в рамках статьи 4 Соглашения. Неурегулированная на 1 июля 2000 г. сумма задолженности будет погашена по договоренности Сторон.


Статья 9


Задолженность по неоплаченным инкассовым поручениям Чехословацкого Торгового Банка за поставки товаров в рамках индикативных списков по Соглашению между Правительством СССР и Правительством ЧСФР о торгово-экономических отношениях от 17 декабря 1990 г. (пункт 1.6 статьи 1 Соглашения), в доле, приходящейся на Чешскую Республику, составляет 272.219.326 - 33 долл. США, которая будет увеличена на сумму 672.677 - 73 долл. США по согласованию со Словацкой Стороной, а также на сумму, которая будет выверена уполномоченными банками Сторон.

Сумма задолженности Российской Федерации, указанная в п.1.4 статьи 1 Соглашения, будет увеличена на сумму товарных поставок Чешской Стороны в Российскую Федерацию в 1997 г., осуществленных в рамках урегулирования платежей Чехословацкого Торгового Банка, осуществленных в 1991 г. по клиринговому счету N 1 вместо свободно конвертируемой валюты, на сумму до 7,14 млн. долл. США.


Статья 10


Уполномоченные банки Сторон внесут необходимые изменения и дополнения в Межбанковское Соглашение от 22 марта 1995 г. в соответствии с положениями настоящего Дополнения за исключением операций, предусмотренных статьей 2.


Статья 11


Начиная с 1997 года утрачивают силу положения статьи 3, изложенные в п.1, п.2а, п.3 абз.1, п.4 абз.1 Соглашения, а также статья 8 Соглашения.


Статья 12


Настоящее Дополнение 1 вступает в силу с даты его подписания.


Совершено в городе Праге 21 апреля 1997 года в двух подлинных экземплярах, каждый на русском и чешском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


/подписи/


Приложение

к Дополнению 1 к Соглашению

между Правительством Российской Федерации

и Правительством Чешской Республики

об урегулировании задолженности

бывшего СССР и Российской Федерации

перед Чешской Республикой от 17.06.1994


Поставки российских товаров в 1997 году в погашение задолженности по категории "государственный долг"*.


Самарский авиационный завод
(самолет ТУ-154 М)                   АО "Аэротрейд"   22,0 млн. долл. США

АО  "Агрохимэкспорт"
(минеральные удобрения)              АО ИНЕКОН        20,0 млн. долл. США

Примечание. Чешская Сторона   просит   рассмотреть  возможность  поставки
            запасных   частей,   узлов   и   услуг   к ранее поставленной
            спецтехнике на общую сумму 80 млн. долл. США.

Поставки российских товаров в 1997 году в погашение задолженности по категории "неоплаченные инкассовые поручения".


АО  "Минеральные удобрения", г.Пермь
(карбомид)                           АО ИНЕКОН        28,0 млн. долл. США

АО "Машиностроительный завод"
(ТВЭЛы)                              АО АЛТА          12,0 млн. долл. США

МАК-ТРЕЙД (металлом)                 ПЦ-ГРАФ          10,0 млн. долл. США

Саратовский авиационный завод
(самолеты ЯК-42)                     АО "Аэротрейд"   20,0 млн. долл. США

-------------------------------------------------------------------------

* Чешская Сторона оставляет за собой право провести по указанным поставкам конкурс (тендер).



Дополнение 1 к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Чешской Республики об урегулировании задолженности бывшего СССР и Российской Федерации перед Чешской Республикой от 17.06.1994 г. (Прага, 21 апреля 1997 г.)


Текст документа опубликован в Бюллетене международных договоров, 1997 г., N 10


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.