Постановление Правительства РФ от 11 декабря 1997 г. N 1544 "О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Высшим народным комитетом Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии о сотрудничестве в области нефтегазовой промышленности и электроэнергетики"

Постановление Правительства РФ от 11 декабря 1997 г. N 1544
"О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Высшим народным комитетом Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии о сотрудничестве в области нефтегазовой промышленности и электроэнергетики"


Правительство Российской Федерации постановляет:

Одобрить представленный Министерством топлива и энергетики Российской Федерации согласованный с Министерством иностранных дел Российской Федерации, Министерством внешних экономических связей и торговли Российской Федерации и Министерством экономики Российской Федерации проект Соглашения между Правительством Российской Федерации и Высшим народным комитетом Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии о сотрудничестве в области нефтегазовой промышленности и электроэнергетики (прилагается).

Поручить Министерству топлива и энергетики Российской Федерации провести переговоры с Ливийской Стороной и по достижении договоренности подписать от имени Правительства Российской Федерации указанное Соглашение, разрешив вносить в проект изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В.Черномырдин


Проект

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Высшим народным комитетом Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии о сотрудничестве в области нефтегазовой промышленности и электроэнергетики


Правительство Российской Федерации и Высший народный комитет Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии, именуемые в дальнейшем Сторонами,

исходя из взаимного желания восстанавливать, расширять, укреплять и углублять экономическое и научно-техническое сотрудничество на основе равноправия и взаимной выгоды в соответствии с законодательством государств Сторон,

стремясь к диверсификации экономического и научно-технического сотрудничества в области нефтяной, газовой промышленности и электроэнергетики,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Стороны будут содействовать компаниям и организациям своих стран в реализации различных проектов в области нефтяной и газовой промышленности и электроэнергетики по объектам, указанным в приложении к настоящему Соглашению.

Соответствующие российские и ливийские компании и организации осуществляют сотрудничество в обеспечении поставок оборудования, запасных частей и материалов, реализации проектов, выполнении других необходимых работ в нефтяной области. Такое сотрудничество будет осуществляться на основе высокого технического уровня, качества и коммерческой конкуренции.

Для соответствующих российских и ливийских компаний и организаций допускается создание совместных предприятий по выполнению работ в области сейсморазведки, бурения, обустройства и разработки нефтяных и газовых месторождений, по выполнению строительно-монтажных работ, строительству линий электропередач.

Соответствующим российским компаниям предоставляется право получать в концессию свободные блоки для проведения изыскательских работ и бурения на нефть и газ на территории Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии и на ее континентальном шельфе в соответствии с Положением о проведении изыскательских работ на условиях раздела продукции, действующим в Национальной нефтяной компании Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии.


Статья 2


Для реализации достигнутых договоренностей по вопросам, указанным в статье 1 настоящего Соглашения, заинтересованные предприятия и организации заключают между собой соответствующие договоры, соглашения и контракты в соответствии с законодательством государств Сторон при условии достижения согласия по техническим и коммерческим вопросам.


Статья 3


Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим Соглашением, действуют условия Соглашения между Правительством Российской Федерации и Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирией о торговоэкономическом и научно-техническом сотрудничестве от 22 июля 1995 г.


Статья 4


Ответственными за реализацию настоящего Соглашения являются:

с Российской Стороны - Министерство топлива и энергетики Российской Федерации;

с Ливийской Стороны - Главный народный комитет по энергетике Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии.

Общий контроль за ходом выполнения настоящего Соглашения осуществляет Межправительственная Российско-Ливийская комиссия по торговоэкономическому и научно-техническому сотрудничеству.


Статья 5


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты получения последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу, и будет действовать до тех пор, пока одна из Сторон письменно не уведомит другую Сторону о своем намерении прекратить его действие. В этом случае настоящее Соглашение прекращает свое действие по истечении шести месяцев со дня получения такого уведомления.

После прекращения действия настоящего Соглашения его положения будут продолжать применяться ко всем контрактам, которые были заключены в соответствии с этим Соглашением, до их полного выполнения.


Совершено в " " 1997 г. в двух экземплярах, каждый на русском и арабском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Правительство                            За Высший народный комитет
Российской Федерации                        Социалистической Народной
                                            Ливийской Арабской Джамахирии

Приложение

к Соглашению между Правительством

Российской Федерации и Высшим народным

комитетом Социалистической Народной

Ливийской Арабской Джамахирии о сотрудничестве

в области нефтегазовой промышленности

и электроэнергетики


Перечень
объектов сотрудничества в области нефтегазовой промышленности и электроэнергетики между Российской Федерацией и Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирией


А. Нефтяная и газовая промышленность


1. Строительство необходимых объектов для обустройства нефтяных и газовых месторождений

2. Бурение, освоение и капитальный ремонт скважин, поставка соответствующего оборудования, материалов и запчастей

3. Горизонтальное бурение

4. Проведение геолого-разведочных работ на свободных блоках на территории Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии и разработка нефтяных месторождений в случае открытия коммерческих запасов на данных месторождениях в соответствии с Положением о проведении изыскательских работ на условиях раздела продукции

5. Поставка и монтаж резервуаров для хранения нефти и нефтепродуктов

6. Применение методов повышения нефтеотдачи пластов

7. Поставка необходимого оборудования и материалов для нефтяных и газовых месторождений

8. Подготовка национальных кадров

9. Строительство и эксплуатация нефте- и газопроводов

10. Реконструкция и модернизация ливийских нефтеперерабатывающих заводов


Б. Электроэнергетика


1. Расширение ТЭС "Триполи-Запад"

2. ЛЭП 400 и 220 кВ

3. Поставка оборудования и материалов для электросетевых объектов с напряжением 220, 66 и 30 кВ



Постановление Правительства РФ от 11 декабря 1997 г. N 1544 "О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Высшим народным комитетом Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии о сотрудничестве в области нефтегазовой промышленности и электроэнергетики"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 14 января 1998 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 22 декабря 1997 г., N 51, ст. 5829, текст Соглашения опубликован в "Ведомственном приложении к Российской газете" от 28 февраля 1998 г.


Актуальный текст документа