Постановление Правительства РФ от 13 декабря 1997 г. N 1556 "О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики о поставках российского природного газа в Турецкую Республику через акваторию Черного моря"

Постановление Правительства РФ от 13 декабря 1997 г. N 1556
"О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики о поставках российского природного газа в Турецкую Республику через акваторию Черного моря"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

Одобрить представленный Министерством топлива и энергетики Российской Федерации согласованный с Министерством иностранных дел Российской Федерации и Министерством внешних экономических связей и торговли Российской Федерации проект Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики о поставках российского природного газа в Турецкую Республику через акваторию Черного моря (прилагается).

Поручить Министерству топлива и энергетики Российской Федерации провести переговоры с Турецкой Стороной и по достижении договоренности подписать от имени Правительства Российской Федерации указанное Соглашение, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера.

ГАРАНТ:

Указанное Соглашение подписано в Анкаре 15 декабря 1997 г.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

В.Черномырдин

 

Проект

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики о поставках российского природного газа в Турецкую Республику через акваторию Черного моря

 

Правительство Российской Федерации и Правительство Турецкой Республики, далее именуемые Сторонами,

руководствуясь принципами равноправного, взаимовыгодного сотрудничества,

в целях обеспечения потребностей Турции в природном газе,

согласились о нижеследующем:

 

Статья 1

 

Стороны создадут необходимые условия для поставок природного газа из Российской Федерации в Турецкую Республику через акваторию Черного моря в следующих объемах и в сроки:

 

               Годы                    Объем поставки, млрд.куб.
                                               метров

 

               2000                               0,5
               2001                                4
               2002                                8
               2003                               10
               2004                               12
               2005                               12
               2006                               14
            2007-2025                        16 ежегодно

 

Поставки природного газа по настоящему Соглашению будут осуществляться в рамках действующего соответственно в Российской Федерации и Турецкой Республике законодательства и в соответствии с Договором о торговле и мореплавании от 8 октября 1937 года, Торговым и платежным соглашением от 8 октября 1937 года с внесенными в него изменениями, а также Протоколом о переходе в платежах на свободно конвертируемую валюту от 20 мая 1982 года, заключенными между двумя странами.

 

Статья 2

 

Конкретные условия поставок природного газа определяются в контрактах соответствующих российских и турецких хозяйствующих субъектов. С Российской Стороны уполномоченной организацией по выполнению настоящего Соглашения является Российское акционерное общество "Газпром".

 

Статья 3

 

Стороны способствуют осуществлению сотрудничества российских и турецких хозяйствующих субъектов в Турецкой Республике в области газоэнергетики, газохимии и строительстве объектов газовой промышленности.

 

Статья 4

 

Стороны обеспечат правовое и административное содействие при сооружении газопровода на территориях и в территориальных морях Российской Федерации и Турецкой Республики, а также в процессе его эксплуатации.

Строительство газопровода на территории Российской Федерации и через акваторию Черного моря осуществляется Российским акционерным обществом "Газпром", а на территории Турецкой Республики - его ведущей строительной организацией и турецкими компаниями.

 

Статья 5

 

Природный газ, поставляемый из Российской Федерации потребителям в Турецкой Республике, не может быть экспортирован в третьи страны без согласия Российской Стороны.

 

Статья 6

 

Стороны при необходимости рассмотрят дополнительные объемы поставок природного газа в Турцию, а также возможные объемы его транзита.

 

Статья 7

 

Настоящее Соглашение вступает в силу с даты получения последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу, и будет действовать до 31 декабря 2025 г.

Настоящее Соглашение будет автоматически продлеваться на последующие пятилетние периоды, если ни одна из Сторон не уведомит в письменной форме другую Сторону не менее чем за четыре года до истечения срока действия настоящего Соглашения о своем намерении прекратить его действие.

Споры в отношении толкования и применения положений настоящего Соглашения будут решаться путем консультаций между Сторонами.

После истечения срока действия настоящего Соглашения его положения будут применяться до полного выполнения всех договоров и контрактов, предусмотренных настоящим Соглашением и заключенных в период его действия.

 

Совершено в " " 1997 г. в двух экземплярах, каждый на русском и турецком языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

 

За Правительство Российской                     За Правительство Турецкой
Федерации                                       Республики

 


Постановление Правительства РФ от 13 декабря 1997 г. N 1556 "О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики о поставках российского природного газа в Турецкую Республику через акваторию Черного моря"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 14 января 1998 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 22 декабря 1997 г., N 51, ст. 5836, текст проекта соглашения опубликован в "Ведомственном приложении к Российской газете" от 17 января 1998 г.