Соглашение в форме обмена письмами по вопросу, связанному с применением властями США в отношении американских компаний, в которые вложен капитал советских экономических организаций, законодательства США "об иностранных миссиях" (Вашингтон, 1 июня 1990 г.)

Соглашение
в форме обмена письмами по вопросу, связанному с применением
властями США в отношении американских компаний, в которые вложен
капитал советских экономических организаций,
законодательства США "об иностранных миссиях"
(Вашингтон, 1 июня 1990 г.)


Письмо
заместителя Министра внешних экономических связей
СССР торговому представителю США


Многоуважаемой Карле А.Хиллз

Торговому представителю США

Вашингтон


Уважаемая госпожа Посол,


В связи с подписанием сего числа Соглашения о торговых отношениях между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки имеют честь сообщить Вам от имени Советской Стороны следующее:

Упомянутое Соглашение предусматривает значительное расширение возможностей и создает более благоприятные чем прежде условия для осуществления торгово-экономического сотрудничества между обеими странами, о чем свидетельствуют, в частности, положения Статьи V Соглашения, а также Писем Сторон по вопросам содействия коммерческой деятельности.

В ходе переговоров по выработке вышеупомянутых документов Советской Стороной был приложен максимум усилий для достижения в этой сфере компромиссов. Одним из них является формулировка параграфа 3 упомянутых Писем, учитывающая требования законодательства США: "Любому коммерческому представительству, рассматриваемому как иностранная миссия, не гарантируются права, предусмотренные Статьей V Соглашения".

В этой связи считаю необходимым отметить, что имеются прецеденты применения властями США указанного законодательства в отношении компаний, зарегистрированных в качестве юридических лиц США, в которые вложен капитал советских экономических организаций, занимающихся коммерческой деятельностью. Такого рода прецеденты носят по-существу дискриминационный характер, серьезно затрудняют осуществление этими компаниями их коммерческой деятельности и не соответствуют духу упомянутого Соглашения.

Исходя из вышеизложенного Советская Сторона ожидает, что Американской Стороной будут приняты необходимые меры к тому, чтобы законодательство США "об иностранных миссиях" не применялось в отношении компаний, зарегистрированных в США, с участием капитала советских экономических организаций.

Обращаю также Ваше внимание на то, что в СССР до сих пор не имеется законодательства аналогичного закону США "об иностранных миссиях", которое могло бы ставить иностранные компании в СССР в подобное положение.

Примите госпожа Посол, уверения в моем высоком к Вам уважении.

Искренне Ваш,


Заместитель Министра внешних

экономических связей СССР

Ю.Н.Чумаков



Соглашение в форме обмена письмами по вопросу, связанному с применением властями США в отношении американских компаний, в которые вложен капитал советских экономических организаций, законодательства США "об иностранных миссиях" (Вашингтон, 1 июня 1990 г.)


Текст соглашения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.