Соглашение об урегулировании и освобождении от ответственности (Вашингтон, 10 февраля 1960 г.)

ГАРАНТ:

Официальный русский текст

Соглашение
об урегулировании и освобождении от ответственности
(Вашингтон, 10 февраля 1960 г.)


Настоящее Соглашение о взаимном урегулировании претензий и освобождении от ответственности заключено 10 февраля 1960 года между Правительством Союза Советских Социалистических Республик, Правительством Соединенных Штатов Америки и Амторг Трэйдинг Корпорэйшен, о нижеследующем:

Принимая во внимание, что Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Правительство Соединенных Штатов Америки являлись союзниками в период второй мировой войны и в течение 1941 - 1946 годов включительно оказывали друг другу услуги или производили снабжение в связи с морскими перевозками и мореплаванием торгового и военно-морского характера, а также

Принимая во внимание, что Правительство Соединенных Штатов Америки предъявило к Амторг Трэйдинг Корпорэйшен и к Правительству Союза Советских Социалистических Республик претензии, относящиеся к морским перевозкам и мореплаванию торгового и военно-морского характера и возникшие из сделок или морских случаев, имевших место в 1941 - 1946 годах, а Правительство Союза Советских Социалистических Республик предъявило к Правительству Соединенных Штатов Америки претензии, относящиеся к морским перевозкам и мореплаванию торгового и военно-морского характера и возникшие из сделок или морских случаев, имевших место в тот же период, а также

Принимая во внимание, что Правительство Соединенных Штатов Америки заявило гражданский иск против Амторг Трэйдинг Корпорэйшен, причем этот иск касается претензий по морским перевозкам, возникших из сделок, имевших место в период 1941 - 1946 годов, и находится в настоящее время в Районном суде Соединенных Штатов, Южного Района Нью-Йорка /иск АД.185-147/; а также

Принимая во внимание, что многие, если не все из указанных взаимных претензий, описаны в прилагаемой к настоящему Соглашению копии письма от 15 сентября 1959 года Заместителя Генерального Прокурора США г-на Джорджа Кохрана Дауб фирме "Стандард, Вайсберг, Харольдс и Маламент" - поверенным Союза Советских Социалистических Республик и Амторг Трэйдинг Корпорэйшен, а также

Принимая во внимание, что оба Правительства желают урегулировать внесудебным порядком заявленный гражданский иск и все другие претензии, относящиеся к морским перевозкам и мореплаванию торгового и военно-морского характера, возникшие из сделок в период 1941 - 1946 годов включительно;

Учитывая изложенное и принимая во внимание взаимные обязательства и встречные удовлетворения сторон по настоящему Соглашению, Правительство Союза Советских Социалистических Республик, Правительство Соединенных Штатов Америки и Амторг Трэйдинг Корпорэйшен договорились о нижеследующем:

1. По подписании настоящего Соглашения Правительство Союза Советских Социалистических Республик уплатит Правительству Соединенных Штатов Америки сумму один миллион сто тысяч (1.100.000,00) ам. долларов, получение которой Правительством Соединенных Штатов Америки настоящим подтверждается.

2. По подписании настоящего Соглашения Правительство Соединенных Штатов Америки прекратит и аннулирует безоговорочно и без возмещения расходов иск, озаглавленный "Соединенные Штаты Америки против Амторг Трэйдинг Корпорэйшен" /Южный Район Нью-Йорка, АД.185-147/.

3. Платеж, предусмотренный параграфом 1, представляет собой полное и окончательное урегулирование указанного иска и всех претензий, более подробно описанных ниже.

4. Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Правительство Соединенных Штатов Америки, каждое от своего имени и от имени их соответственных организаций, органов и агентов, и Амторг Трэйдинг Корпорэйшен от своего имени, от имени своих агентов, правопреемников и правоприобретателей настоящим навсегда освобождают друг друга от ответственности по всем претензиям, относящимся к морским перевозкам и мореплаванию торгового и военно-морского характера, транспортировке, страховым премиям, фрахту, пассажирской плате, к ущербу, причиненному грузам, судам и другому имуществу, к причинению личного вреда, к общей аварии и от ответственности по любым другим претензиям, требованиям и расходам любого рода, связанным с морскими перевозками и мореплаванием торгового и военно-морского характера, и возникшим из сделок или морских случаев, имевших место в период 1941 - 1946 годов включительно, или относящимся, или связанным с такими сделками и морскими случаями, независимо от того заявлялись ли они когда-либо или нет, включая, в частности, но не ограничиваясь следующим:

/а/ претензиями, перечисленными в вышеуказанном гражданском иске /АД.185-147/; /б/ претензиями и контрпретензиями, перечисленными в письме Заместителя Генерального Прокурора США г-на Джорджа Кохрана Дауб фирме "Стандард, Вайсберг, Харольдс и Маламент" от 15 сентября 1959 года; и /в/ всеми без исключения претензиями, независимо от того возникли ли они в период 1941 - 1946 годов или нет, основанными или относящимися к перевозкам грузов Правительства Союза Советских Социалистических Республик, его органов, организаций и агентов в адрес Корпорации Оборонного Снабжения - органа Правительства Соединенных Штатов Америки в соответствии с контрактом от 12 сентября 1941 года между Корпорацией Оборонного Снабжения и Амторг Трэйдинг Корпорэйшен и/или Народным Комиссариатом Внешней торговли Союза Советских Социалистических Республик.

5. Предусмотренное настоящим Соглашением урегулирование не исключает претензий, требований и вопросов, включенных в соответственные счета по ленд-лизу каждого из договаривающихся Правительств, однако те претензии, которые указаны в вышеупомянутом письме от 15 сентября 1959 года, как, например, претензия на 6.915.465,35 ам. долларов, и которые ранее были включены в счета по ленд-лизу каждым из договаривающихся Правительств, с подписанием настоящего Соглашения исключаются со счетов по ленд-лизу.

6. По подписании настоящего Соглашения Правительство Соединенных Штатов Америки даст указание о выплате Амторг Трэйдинг Корпорэйшен общей суммы 34.807,11 ам. долларов, которая причитается Амторгу как ранее уплаченная третьими лицами в урегулирование некоторых судебных дел, значившихся в Районном суде Соединенных Штатов, Южного Района Нью-Йорка под номерами АД.145-23, АД.144-184, АД.136-54 и АД.145-167, но задержанная вследствие заявления против Амторга вышеуказанного иска /АД.185-147/.

В удостоверение вышеизложенного стороны поручили своим уполномоченным представителям подписать настоящее Соглашение.


Настоящее Соглашение совершено в гор. Вашингтоне в трех подлинных экземплярах, по одному для каждой из сторон, каждый экземпляр на русском и английском языках. Русский и английский тексты имеют одинаковую силу.


За Правительство Союза                                   За Правительство
Советских Социалистических                             Соединенных Штатов
Республик                                                         Америки

                 В.Алхимов                             Джордж Кохран Дауб

Торговый Советник                                Заместитель Генерального
при Посольстве СССР в США                                   Прокурора США

                      За Амторг Трэйдинг Корпорэйшен

П.Шмаков                                                     А.Коростелев
Президент                                                       Секретарь


Соглашение об урегулировании и освобождении от ответственности (Вашингтон, 10 февраля 1960 г.)


Текст Соглашения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.