Соглашение между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Соединенных Штатов Америки о промысле королевского краба и крабов-стригунов (Москва, 21 февраля 1973 г.)

ГАРАНТ:

Официальный русский текст

Соглашение
между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Соединенных Штатов Америки о промысле королевского краба и крабов-стригунов
(Москва, 21 февраля 1973 г.)


Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Правительство Соединенных Штатов Америки,

Рассмотрев в духе взаимопонимания проблемы, касающиеся промысла королевского краба и крабов-стригунов на континентальном шельфе в свете ратификации ими Конвенции о континентальном шельфе, принятой в Женеве в 1958 году.

Учитывая, что Советский Союз ведет промысел королевского краба и крабов-стригунов в восточной части Берингова моря и,

Стремясь к принятию необходимых мер по сохранению запасов королевского краба и крабов-стригунов в районах промысла, предусмотренных настоящим Соглашением,

Согласились о нижеследующем:

1. Королевский краб и крабы-стригуны являются естественными ресурсами континентального шельфа, над которым прибрежное государство осуществляет суверенные права в целях разведки и разработки указанных ресурсов в соответствии с положениями статьи 2 Конвенции о континентальном шельфе.

2. Граждане и суда Советского Союза могут продолжать вести промысел королевского краба и крабов-стригунов на континентальном шельфе Соединенных Штатов в течение двухлетнего периода, в районе восточной части Берингова моря, указанном в Приложении к настоящему Соглашению, при условии, что ежегодный промышленный улов королевского краба и крабов-стригунов советскими гражданами и судами в этом районе не будет превышать 260.000 штук королевского краба и 4.200 тысяч штук крабов-стригунов как в 1973, так и в 1974 годах.

3. Каждое Правительство будет применять меры, изложенные в параграфах 3 и 4 Приложения к настоящему Соглашению к своим гражданам и судам, занимающимся промыслом королевского краба и крабов-стригунов в восточной части Берингова моря. Любое из Правительств, если к нему обратится с просьбой другое Правительство, предоставит возможность для наблюдения за осуществлением положений настоящего Соглашения и, с этой целью, позволит должным образом уполномоченным должностным лицам другого Правительства подняться на борт своих судов, занятых промыслом королевского краба и крабов-стригунов в восточной части Берингова моря. Этими должностными лицами составляется отчет о результатах наблюдения; отчет направляется Правительству, под флагом которого плавает судно, для принятия, в случае необходимости, соответствующих мер.

4. Оба Правительства продолжат и расширят свои исследования ресурсов королевского краба и крабов-стригунов в восточной части Берингова моря и ежегодно к 30 ноября будут обмениваться данными о результатах таких исследований, в том числе, насколько это возможно, об оценке максимального устойчивого улова из этих ресурсов. Данные, которые должны представляться каждым Правительством, могут быть подготовлены в соответствии с его собственной методикой и должны включать те категории данных, которые указаны в Приложении к настоящему Соглашению, но не будут ограничиваться ими. Оба Правительства обеспечат также обмен научными сотрудниками, занимающимися исследованиями ресурсов королевского краба и крабов-стригунов.

5. Настоящее Соглашение заменяет Соглашение между обоими Правительствами от 5 февраля 1965 года о промысле королевского краба, продленное и измененное Соглашениями от 13 февраля 1967 г.; 31 января 1969 г.; 12 февраля 1971 г. и продленное путем обмена нотами 31 декабря 1972 года. Оно вступает в силу по подписании и остается в силе на 2 года. По просьбе любого из Правительств представители обоих Правительств встретятся во взаимоприемлемое время с целью изменения настоящего Соглашения. В любом случае представители обоих Правительств встретятся во взаимоприемлемое время до истечения срока действия настоящего Соглашения с тем, чтобы рассмотреть, как осуществляется Соглашение и решить вопрос о дальнейших мероприятиях.

В удостоверение чего нижеподписавшиеся, будучи должным образом на то уполномочены, подписали настоящее Соглашение.


Совершено в Москве 21 февраля 1973 года, в двух экземплярах, каждый на русском и английском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Правительство Союза                                 За Правительство
Советских Социалистических                             Соединенных Штатов
Республик                                              Америки
                /подпись/                                       /подпись/

Приложение

к Соглашению между Правительством Союза

Советских Социалистических Республик

и Правительством Соединенных Штатов

Америки о промысле королевского

краба и крабов-стригунов

(Москва, 21 февраля 1973 г.)


1. К району, упомянутому в параграфе 2 Соглашения, относится юго-восточная часть Берингова моря, простирающаяся в сторону моря от девятимильной зоны, прилежащей к территориальным водам Соединенных Штатов, к западу от 160° западной долготы.

2. Годовой промысловый вылов королевского краба и крабов-стригунов советскими гражданами и судами, упомянутый в параграфе 2 Соглашения, не должен превышать:

а) 100.000 штук королевского краба и 1,8 млн. штук крабов-стригунов в районе, лежащем в пределах следующих границ: линия, проходящая от мыса Нъюенхем на беринговоморском побережье западной части Аляски, затем на юго-запад до 57°00' с.ш., 168°00' з.д., затем к югу до 54°36' с.ш., 168°00' з.д. и затем к востоку до мыса Сарычева на западном побережье острова Унимак, Аляска.

б) 160.000 штук королевского краба и 2,4 млн. штук крабов-стригунов в районе, прилежащем к побережью Соединенных Штатов к северу и западу от района, обозначенного в подпараграфе "а".

3. а) Самки королевского краба и крабов-стригунов, королевские крабы, максимальная ширина панциря которых менее 15,8 см., королевские крабы и крабы-стригуны с мягким панцирем не должны быть оставлены и использованы. Таких крабов, добытых случайно, и королевских крабов, добытых сверх согласованных квот в каждом из районов, а также любых крабов-стригунов, добытых свыше согласованных квот, в каждом из районов, следует немедленно вернуть в море с минимальными повреждениями.

б) Королевский краб и крабы-стригуны не должны добываться другими орудиями лова, кроме ловушек.

4. Если между обоими Правительствами не будет достигнуто иной договоренности, вылов королевского краба и крабов-стригунов в промысловых целях может производиться только ловушками, а другие виды не будут облавливаться тралом в районе, расположенном в сторону моря от девятимильной зоны, прилежащей к территориальным водам Соединенных Штатов, в пределах следующих границ: линия, идущая из точки на беринговоморском побережье полуострова Аляска на запад вдоль 55°54' с.ш. до пересечения с линией, соединяющей точки с координатами 56°20' с.ш. и 163°00' з.д., 55°16' с.ш. и 166°10' з.д., затем на юго-запад вдоль указанной линии до пересечения с линией, проходящей между мысом Наварин и мысом Сарычева, в точке 55°16' с.ш. и 166°10' з.д. и далее на юго-восток вдоль линии мыс Наварин - мыс Сарычева до мыса Сарычева.

5. Данными, упомянутыми в параграфе 4 Соглашения являются:

А. Биологические данные.

/1/ Возврат меток: номер метки и/или метка; дата и место вылова (широта и долгота); пол, длина, ширина и вес краба; состояние панциря.

/2/ Данные о биологическом цикле жизни: длина, ширина, вес и возраст краба с учетом пола; данные о линьке; размножение, питание, миграция.

/3/ Печатные издания о королевском крабе и крабах-стригунах в Беринговом море и в северной части Тихого океана.

В. Статистика уловов.

Общий вылов в год и по месяцам по подрайонам, ограниченным 1° долготы.

С. Статистика промыслового усилия.

/1/ Описание ловушек: количество поднятых ловушек за месяц по подрайонам, ограниченным 1°долготы.

/2/ Количество действующих флотилий по срокам работы; количество судов, работающих с ловушками.

Д. Статистика продукции.

/1/ Консервированный краб: количество ящиков, количество крабов на ящик, количество мяса на ящик.

/2/ Замороженный краб: описание блоков, количество блоков, количество крабов.



Соглашение между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Соединенных Штатов Америки о промысле королевского краба и крабов-стригунов (Москва, 21 февраля 1973 г.)


Текст соглашения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.